XVI Чемпионат Беларуси 2010 - вопросы

Редактор: Григорий Остров (Чикаго) Редактор выражает благодарность городским клубам Чикаго, Торонто и Вашингтона и команде "Salvatore" (Санкт-Петербург) за помощь в тестировании пакета, а также Юрию Выменцу за ценные замечания.

Для просмотра ответов подведите курсор мыши к полю с ответом.
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Показать все комментарии
Скрыть все комментарии

Вопрос 1.
На данный момент в НХЛ есть только два игрока, которые в свое время были ИМИ: один сейчас играет в "Колорадо", другой в "Торонто". Вероятно, ИМИ были или являются некоторые из вас. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Чемпионы Беларуси. Зачёт: Чемпионы Белоруссии. Незачет: Белорусские хоккеисты, граждане Белоруссии и т.п.
Комментарий: Руслан Салей (в 1993, 1994 и 1995 гг.) и Михаил Грабовский (в 2005 и 2006 гг.) становились чемпионами Беларуси, чего и вам желаем! А сборной Беларуси - удачи на Олимпиаде в Ванкувере.
    Ответы "белорусские хоккеисты" и им подобные неверны: есть еще братья Костицыны.
Автор: Игорь Шпунгин (Нью-Йорк)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_хоккеистов_Белоруссии_в_НХЛ

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 2.
В представлениях разных народов о красоте есть нечто общее. Вот как народное предание описывает Салавата Юлаева: "Салават здоровенный был, двадцать два пуда с половиной тянул. Поставной такой, БУРЫЙ, красивый". Какое сложное слово, по правилам пишущееся через дефис, мы заменили на "бурый"?

Ответ: Белорусый. Зачёт: Бело-русый.
Комментарий: Слово "бур", как и "белорус", означает национальность.
Автор: Григорий Остров (Чикаго)
Источник: http://www.bash-portal.ru/main/16-salavat-julaev-gerojj-bashkirskogo-naroda.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 3.


    ИХ не смогли найти ни герои Салтыкова-Щедрина, оказавшиеся на необитаемом острове, ни герой Михаила Веллера, оказавшийся в глухом лесу. А вот на розданной вам фотографии найти ИХ несложно. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Стороны света. Зачёт: Страны света.
Комментарий: Два генерала из "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил" и инженер Маркычев из "Легенды о заблудшем патриоте" не могли определить, где юг, где север. На фотографии снег на крыше машины подтаял с южной стороны.
Автор: Григорий Львович (Торонто)
Источник: 1. http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0300.shtml 2. http://lib.ru/WELLER/patriot.txt 3. ЛОАВ.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 4.
В вопросе есть замена.
    Несколько американских новостных сайтов использовали одно и то же словосочетание в заголовках сообщений о происшествии с собачкой породы чихуахуа из Мичигана, УНИЖЕННОЙ И ОСКОРБЛЕННОЙ во время прогулки, но благополучно найденной через два дня. Какие два слова мы заменили на "униженная и оскорбленная"?

Ответ: Унесенная ветром.
Комментарий: Собачку унесло ураганом. Мы заменили заглавие одного романа на заглавие другого.
Автор: Давид Варшавский (Чикаго)
Источник: 1. http://www.wkrg.com/weather/article/gone_with_the_wind/25653/ 2. http://www.msnbc.msn.com/id/30448774/ns/health-pet_health/ 3. http://www.foxnews.com/story/0,2933,518232,00.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 5.
Пословицу "Гость дорогой, а день середнОй" Владимир Даль поясняет прилагательным, которое также встречается в его словаре в сочетаниях со словом "стол" и со словом "лицо". Назовите это прилагательное.

Ответ: Постный.
Комментарий: Среда - в православии постный день. Это оправдание для того, чтобы даже дорогого гостя угостить скромно.
Автор: Григорий Остров (Чикаго)
Источник: 1. В.И. Даль. Пословицы русского народа. - М.: Эксмо-пресс, 2000. - С. 427. 2. http://vidahl.agava.ru/P170.HTM#31321

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 6.
Википедия называет эту написанную еще до революции песню самой известной патриотической песней своей страны. Ее исполняли Джо Дассен, Хулио Иглесиас, Демис Руссос и многие, многие другие. Мы не спрашиваем, что до сих пор расположено на малой родине героини песни. Просто назовите эту малую родину.

Ответ: Гуантанамо.
Комментарий: Песня - "Гуахира Гуантанамера" (в переводе - крестьянка из Гуантанамо). Песня написана в 1929 году, революция на Кубе произошла в 1959-м.
Автор: Юлия Кальменс (Чикаго)
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Guantanamera

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 7.


    Вадим Нестеров считает, что вид искусства, один из образцов которого вы видите, близок к иконописи: в нем тоже есть канон, и как только канон установился, любые отступления от него вызывают неприятие аудитории. А теперь скажите, кто изображен на этом рисунке Мстислава Добужинского.

Ответ: Доктор Айболит. Зачёт: Айболит.
Комментарий: Нестеров так говорил об иллюстрациях к детским книгам. Перед вами фрагмент иллюстрации Мстислава Добужинского к первому изданию "Бармалея". Неканонически изображенного доктора Айболита можно узнать только по пузырьку с лекарством и стетоскопу.
Автор: Елена Лукаш (Чикаго)
Источник: http://www.gazeta.ru/culture/2008/10/09/a_2852601.shtml

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 8.
Ресторан "Кона Грилл" пытается опровергнуть классическое высказывание 1889 года. В его рекламе олицетворения двух противоположностей не только встречаются, но и прекрасно проводят время вместе. На одном из плакатов из-под одеяла торчат четыре ИКСА ПЕРВОЙ и концы двух ВТОРЫХ. Мы не спрашиваем, какое слово мы заменили на ИКС; назовите ПЕРВУЮ и ВТОРЫЕ.

Ответ: Вилка и палочки для еды. Зачёт: Вилка, палочки.
Комментарий: Имеется в виду цитата из баллады Киплинга о том, что Западу и Востоку вместе не сойтись. Восток олицетворяют две палочки для еды, а Запад - вилка, четыре зубца которой и торчат из-под одеяла.
Автор: Давид Варшавский (Чикаго)
Источник: 1. http://adweek.blogs.com/adfreak/kona-grill/ 2. http://en.wikipedia.org/wiki/The_Ballad_of_East_and_West

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 9.
Без "НЕЕ" в кавычках невозможно представить себе русский рок, а без НЕЕ без кавычек, обязанной своим внешним обликом дизайнеру Джорджетто Джуджаро, невозможно представить совсем другое направление, известное с 1985 года. Назовете это направление абсолютно точно.

Ответ: Назад в будущее.
Комментарий: ОНА - машина времени. Джуджаро - автомобильный дизайнер, разработавший дизайн модели De Lorean DMC-12, которая сыграла роль машины времени в фильме "Назад в будущее".
Автор: Григорий Остров (Чикаго)
Источник: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Машина_времени_(группа) 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/De_Lorean_DMC-12

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 10.
Вопрос не для детей.
    Терри Пратчетт поставил это существо в один ряд с Сантой и Смертью. Оно является заглавным персонажем фильма ужасов, а в другом американском фильме стая этих существ нападает на людей, выгрызая из них скелеты. Назовите основную добычу этих существ двумя словами.

Ответ: Молочные зубы. Зачёт: Выпавшие зубы, детские зубы и т.п. по смыслу. Незачет: Просто зубы, испорченные зубы.
Комментарий: Это Зубная фея. Цитата из Пратчетта: "Люди всегда приписывали случайные, сезонные, природные или необъяснимые действия похожим на людей существам. Примерами таких существ являются Дед Мороз, Санта-Хрякус, Зубная Фея и Смерть". Стая зубных фей, поедающих человеческие кости (неудивительно, ведь зуб - тоже кость), появляется в фильме "Хеллбой 2: Золотая армия".
Автор: Григорий Остров (Чикаго)
Источник: 1. http://en.wikipedia.org/wiki/Tooth_fairy 2. http://www.imdb.com/title/tt0411477/ 3. http://www.imdb.com/title/tt0473553/ 4. http://youngwriters.forumbb.ru/viewtopic.php?id=22

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 11.


    В вопросе есть замена.
    Перед вами фрагмент палеолитической росписи из пещеры Пеш-Мерль. Согласно гипотезе археолога Мишеля Лорбланше, чтобы нанести такой рисунок на стену пещеры, первобытные люди на нее СМОТРЕЛИ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ. Какой глагол мы заменили словами "смотрели сквозь пальцы"?

Ответ: Плевали.
Комментарий: Наносили краску при помощи аккуратных плевков красящим веществом.
Автор: Григорий Львович (Торонто)
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Pech_Merle

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 12.
Этот вопрос тестеры оценили как нормальный.
    Внимание, список: Симферополь - Розочка, Донецк - Победа, Харьков - Пятнашка, Сингапур - Вудбридж. А Лондон?

Ответ: Бедлам. Зачёт: Bethlehem, Вифлеем, больница Марии Вифлеемской.
Комментарий: Перечислены народные названия психбольниц в этих городах. В Симферополе больница находится на улице Розы Люксембург, в Донецке - в поселке Победа, в Харькове это больница номер 15.
Автор: Григорий Остров (Чикаго)
Источник: 1. http://lleo.aha.ru/dnevnik/2003/03/22.html 2. http://fridka.livejournal.com/912245.html 3. http://pissoffski.livejournal.com/51958.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 13.
Евгений Гришковец вспоминает, что в институте у него не было никаких шансов сдать историческую грамматику декану факультета. Положение казалось безвыходным, но декан неожиданно заболел, а его ассистентка, пожалев студента, вывела в зачетке "удовлетворительно". Назовите имя ассистентки.

Ответ: Ариадна.
Комментарий: Слова "безвыходное положение" и "вывела" должны напомнить об Ариадне, которая помогла Тесею выйти из лабиринта.
Автор: Лев Бондаревский (Кемниц)
Источник: Е. Гришковец. Декан Данков. // Е. Гришковец. Следы на мне. - М., 2007. - С. 35.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 14.


    Эту картинку автору вопроса прислала знакомая, разделяющая его увлечение. Назовите в правильном порядке цвета, в которые была раскрашена картинка.

Ответ: Синий, малиновый, зеленый.
Комментарий: На первом рисунке изображена британская крона, на втором - ствол пистолета Макарова в разрезе, на третьем - естественно, шишка. Автор вопроса - любитель авторской песни. Это иллюстрация к началу песни Булата Окуджавы "Прощание с новогодней елкой": "Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых".
Автор: Григорий Остров (Чикаго)
Источник: 1. ЛОАВ. 2. http://www.coins-gb.ru/monetyi-edvarda-vii-1-krona.html 3. http://talks.guns.ru/forummessage/4/154.html 4. http://www.bards.ru/archives/part.php?id=17943

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 15.
Чтобы завершить цикл картин "Тополя", Клоду Моне пришлось заплатить человеку, фамилию которого мы не знаем. Поэтому мы попросим вас назвать фамилию совсем другого человека, которому принадлежит следующая реплика: "Выходите, господа... До свидания!".

Ответ: Лопахин.
Комментарий: Во время работы Моне над этим циклом тополя были проданы с аукциона для вырубки на древесину. Моне заплатил купившему деревья торговцу, чтобы он не срубал их до тех пор, пока не будет закончен цикл. В пьесе Чехова "Вишневый сад" Лопахин, реплика которого процитирована в вопросе, купил имение вместе с садом и приказал срубить деревья.
Автор: Павел Лейдерман (Чикаго)
Источник: 1. http://www.philamuseum.org/collections/permanent/52186.html 2. http://az.lib.ru/c/chehow_a_p/text_0150.shtml

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 16.

Раздаточный материал

    М.Ю. Лермонтов "Тамбовская казначейша"
    Пускай слыву я старовером,
    Мне все равно - я даже рад:
    Пишу [...];
    Пою, друзья, на старый лад.
    Прошу послушать эту сказку!
    Ее нежданную развязку
    Одобрите, быть может, вы
    Склоненьем легким головы.
    Обычай древний наблюдая,
    Мы благодетельным вином
    Стихи негладкие запьем,
    И пробегут они, хромая,
    За мирною своей семьей
    К реке забвенья на покой.
    

    Перед вами отрывок из поэмы Лермонтова "Тамбовская казначейша". Заполните пропуск двумя словами.

Ответ: Онегина размером. Зачёт: Онегинским размером.
Комментарий: "Тамбовская казначейша" написана так называемой онегинской строфой.
Автор: Олег Пелипейченко (Харьков)
Источник: http://lib.rus.ec/b/169202/read#t1

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 17.
Благодаря дизайнеру Таттфу Тану, который использовал имбирное и шоколадное тесто, выражение, имевшее переносное значение, теперь можно понимать буквально. Назовите двумя словами то, чем у Таттфу Тана служит скатерть.

Ответ: Шахматной доской. Зачёт: Шашечной доской.
Комментарий: Тан предложил наборы шахматных фигур и шашек из теста (имбирного для белых и шоколадного для черных). Наборы одноразовые, т.к. выражение "съесть фигуру" (или шашку) теперь можно понимать буквально. Скатерть в клетку служит доской.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Источник: http://www.eatmedaily.com/2009/05/food-game-by-tattfoo-tan-food-art/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 18.
В свое время лидерами были Мадонна, Мэрил Стрип, Майкл Дуглас, Том Хэнкс и даже Рональд Рейган. В предыдущем предложении мы пропустили несколько букв. Напишите их.

Ответ: Чер. Зачёт: Чир, cheer.
Комментарий: Они были черлидерами.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Источник: "GEO", август 2009 г. - С. 18.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 19.
По замечанию Черчилля, после битвы на Марне кайзер Вильгельм мог адресовать начальнику штаба Мольтке известные слова. Напишите последнее из этих слов.

Ответ: Легионы.
Комментарий: В битве на Марне Германия потерпела поражение. Черчилль вкладывает в уста императора Вильгельма фразу, аналогичную знаменитой фразе Октавиана Августа: "Вар, верни мне мои легионы!".
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Источник: А что, если бы? Альтернативная история. - М.: АСТ; СПб.: Terra fantastica, 2003. - С. 402.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 20.
Сергею Довлатову ОН показался совершенно не опасным и напомнил огурец в рассоле. Глуповатая Света Букина заявляет, что богата, как ОН. Назовите ЕГО.

Ответ: Аллигатор.
Комментарий: Довлатов был в зоопарке. "Мы остановились перед стеклянным ящиком, в котором шевелился аллигатор. Хищный зверь казался маленьким и безобидным, словно огурец в рассоле". Букина из сериала "Счастливы вместе" перепутала слова "олигарх" и "аллигатор".
Автор: Денис Куринный (Киев)
Источник: 1. С. Довлатов. Заповедник. - СПб.: Азбука-классика, 2008. - С. 418. 2. http://cinemalike.beon.ru/6383-469-schastlivy-vmeste.zhtml

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 21.
Журнал "Эволюционная биология" называет ИКСОМ один из защитных механизмов насекомых, связанный с высвобождением клетками жирных кислот. "ИКС" - название триллера, в котором главная героиня с собакой выслеживает серийного убийцу. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: Запах смерти.
Комментарий: После смерти клетки больше не удерживают олеиновую и линолевую кислоты, что создает специфический запах, отпугивающий сородичей от места гибели их собрата. "Запах смерти" - подходящее название для фильма, где преступника ищет собака.
Автор: Денис Куринный (Киев)
Источник: 1. http://www.membrana.ru/lenta/?9628 2. http://video.olympus.ru/movie/27042/ 3. http://www.svpressa.ru/society/news/14091/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 22.
В книге "Лев, Колдунья и Платяной Шкаф" упоминаются различные дУхи леса, в том числе лисы-девственницы. Что мы заменили на "лисы-девственницы"?

Ответ: Девы-лиственницы.
Комментарий: Это нимфы соответствующих деревьев. Замена - почти анаграмма.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Источник: http://lib.ru/LEWISCL/narn2.txt

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 23.
По словам сына известного писателя, в описываемое время семья жила в полуподвале, а до подоконника он мог дотянуться, лишь встав на скамеечку. Но ЭТО он действительно ненавидел. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: Манная каша.
Комментарий: Так Денис, сын Виктора Драгунского, прокомментировал события из рассказа "Тайное становится явным". Рыбий жир - ответ неправильный.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Источник: http://clear-text.livejournal.com/168965.html?thread=17347845#t17347845

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 24.
Сотрудника "Аненербе" офицера СС Отто Рана Википедия называет прототипом героя, боровшегося с эсэсовцами - видимо, сотрудниками "Аненербе". Назовите этого героя.

Ответ: Индиана Джонс.
Комментарий: Организация "Аненербе" ("Наследие предков") занималась поиском таких артефактов, как чаша Грааля, Ковчег Завета, меч Парсифаля, копье Лонгина. Ран был членом СС с 1936 по 1938 год. В фильме "Индиана Джонс и последний крестовый поход" герой ищет Грааль и при этом борется с эсэсовцами.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Источник: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ран,_Отто 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Индиана_Джонс 3. http://www.imdb.com/title/tt0097576/plotsummary

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 25.
Персонаж книги Леонида Платова - капитан судна, которое должно в случае необходимости тайно эвакуировать Гитлера, - говорит, что секретный сигнал обязательно будет принят, но вот примет ли он его к исполнению - еще вопрос! Ведь он может и... Дальше капитан употребляет неологизм, образованный от фамилии человека, носившего титул барона Нильского. Назовите этого человека.

Ответ: Нельсон. Зачёт: Адмирал Нельсон, Горацио Нельсон.
Комментарий: Пропущенный неологизм - "снельсонить". "Как это - снельсонить? - Имею в виду подзорную трубу и выбитый глаз адмирала. Забыли этот анекдот?". Как известно, в битве при Трафальгаре Нельсон получил приказ, который не хотел выполнить. Приложив подзорную трубу к выбитому глазу, он сказал: "Не вижу сигнала! Продолжайте тот же маневр!". На самом деле этот исторический анекдот принято связывать с битвой при Копенгагене 1801 года, но не суть важно. Нельсон получил титул барона Нильского после сражения при Абукире (в устье Нила).
Автор: Денис Куринный (Киев)
Источник: 1. "БЭКМ-2003", ст. "НЕЛЬСОН Горацио". 2. http://lib.misto.kiev.ua/PRIKL/PLATOW/farvater.txt_Piece40.22

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 26.
В январе 1943 года, выполняя приказ о срыве немецкой атаки, он был тяжело ранен и ослеп. Однако 10 февраля 1943-го после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение. Назовите его.

Ответ: Василий Зайцев. Зачёт: Зайцев.
Комментарий: Вернуть знаменитому снайперу зрение было важно, в том числе, для советской пропаганды.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Зайцев,_Василий_Григорьевич

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 27.
К НИМ в свое время относились, например, Димитриос Иоаннидис и Николаос Макарезос. ИМ в свое время был госсекретарь США генерал Колин Пауэлл. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Черные полковники.
Комментарий: Генерал Пауэлл до того, как стать генералом, был полковником и, как нетрудно заметить, является негром.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Источник: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пауэлл,_Колин_Лютер 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрные_полковники

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 28.
Алексей Анастасьев объясняет известный эпизод тем, что в XVI веке ОНИ были новинкой в описываемой стране - ОНИ только начали появляться после присоединения новой провинции. Назовите ИХ.

Ответ: Ветряные мельницы. Незачет: Мельницы.
Комментарий: В Кастилии ветряные мельницы начали появляться только в XVI веке, после присоединения к Испании Нидерландов. Дон Кихот мог не разобраться не по глупости, а от незнания.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Источник: "Вокруг света", 2009, N 7. - С. 49-51.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 29.
Пытаясь вспомнить, когда произошли некоторые события его жизни, герой Фредерика Бегбедера говорит: "Оранжевый двойной альбом только что вышел, то есть дело было в 1976 году". Далее герой сравнивает дискографию Стиви Вандера с НИМ. В первой строке статьи Википедии о НЕМ фигурируют шесть и восемь. Шесть чего и восемь чего?

Ответ: Протонов и нейтронов. Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: Восстанавливая даты событий своей жизни, герой Бегбедера ориентируется на даты выхода дисков, как на радиоуглеродный анализ. В начале статьи Википедии об используемом в этом методе радиоактивном углероде-14 написано, что в ядре его атома шесть протонов и восемь нейтронов.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Источник: 1. Фредерик Бегбедер. Идеаль. - М.: "Иностранка", 2007. - С. 56. 2. http://en.wikipedia.org/wiki/Carbon-14

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 30.
Кульминацией праздника ПерахЕра является шествие богато украшенных и обвешанных иллюминацией слонов, несущих легендарный зуб Будды и другие буддийские реликвии. Корреспондент журнала "Вокруг света" заметил на загривке у каждого слона коробку. Что, как ему объяснили, находится в этой коробке?

Ответ: Блок питания. Зачёт: Батарея, аккумулятор, источник питания.
Комментарий: Лампочки, которыми украшены слоны, надо от чего-то запитывать.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Источник: "Вокруг света", 2009, N 10. - С. 64.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 31.
В результате Марокканского кризиса 1911 года Франция передала Германии африканские территории, граничившие с немецкой колонией Камерун. Эти территории получили неофициальное название "конголезский ОН". Назовите ЕГО.

Ответ: Эльзас. Незачет: Страсбург.
Комментарий: За 40 лет до того в результате франко-прусской войны Франция была вынуждена передать Германии Эльзас и Лотарингию.
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Источник: http://de.wikipedia.org/wiki/Neukamerun

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 32.
[Чтецу: кавычки не озвучивать.]
    В состав ИКСа зачастую входит серебро и палладий. "ИКС" можно найти на гербах Туркменистана и Узбекистана. Какие два слова мы заменили на ИКС?

Ответ: Белое золото.
Комментарий: Ювелирные сплавы золота с серебром и палладием или никелем часто имеют белый цвет. На гербах Туркмении и Узбекистана изображены коробочки хлопчатника. Хлопок часто называют белым золотом.
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Источник: 1. http://mexel.narod.ru/Au.html 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Туркмении 3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Узбекистана 4. http://tashvil.gov.uz/index.php?option=com_content&task=view&id=134&Itemid=72

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 33.
Персонаж фильма Якова Протазанова "Праздник святого Йоргена" - аферист, выдающий себя за святого. Когда ему предлагают исчезнуть из города, будто бы вознесясь на небо, тот требует ИХ. Назовите ИХ максимально точно.

Ответ: Подъемные.
Комментарий: Подъемные - денежные средства, выплачиваемые новому сотруднику при его переезде на новое место работы.
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Источник: 1. Х/ф "Праздник святого Йоргена". 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Праздник_святого_Йоргена_(фильм)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 34.
Во время войны в Югославии в 1991 году хорватская сторона использовала в качестве бомбардировщиков самолеты Ан-2, чтобы хоть как-то уравнять соотношение сил в воздухе. Название, которое носит самолет Ан-2 по классификации НАТО, совпадает с фамилией человека, родившегося в 1814 году. Назовите эту фамилию.

Ответ: Кольт. Зачёт: Colt.
Комментарий: Известна в разных вариантах фраза, что Кольт сделал людей равными. По классификации НАТО Ан-2 называется Colt (букв. "жеребенок").
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Источник: 1. http://en.wikipedia.org/wiki/Antonov_An-2 2. http://en.wikipedia.org/wiki/Samuel_Colt

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 35.


    В общепринятом сокращенном обозначении этого аниона присутствует ИКС. Анаграмма ИКСа является именем героя. Напишите это имя.

Ответ: Астерикс.
Комментарий: Общепринятое сокращение 1,2,3,4,5-пентаметилциклопентадиенила - Cp* [англ. си-пи стар] - включает в себя астериск, который напоминает строение этого аниона.
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Источник: 1. http://en.wikipedia.org/wiki/Pentamethylcyclopentadiene 2. http://en.wikipedia.org/wiki/Asterix 3. http://www.oe-chemicals.com/dictionary3.html (раздел "Classification of organic ligands")

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 36.
Обложки нескольких альбомов этой российской рок-группы стилизованы под почтовые марки. Назовите ее.

Ответ: "Монгол Шуудан".
Комментарий: Как известно, название группы в переводе означает "почта Монголии".
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Источник: 1. http://www.mongolshuudan.ru/diskography.html 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бандитский_альбом_(альбом) 3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Собачья_чушь_(альбом)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 37.
Искусные рассуждения диалектиков Аристон сравнивал с ЭТИМ. В 1973 году ЭТО появилось на орбитальной станции "Скайлэб", но отнюдь не из-за нерадивости астронавтов. Назовите ЭТО.

Ответ: Паутина.
Комментарий: Диалектические рассуждения Аристон сравнивал с искусно сотканной паутиной. На орбитальной станции "Скайлэб" был поставлен эксперимент над поведением пауков в условиях невесомости.
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Источник: 1. http://psylib.org.ua/books/diogenl/txt07.htm 2. http://en.wikipedia.org/wiki/Spider_web

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 38.


    Иллюстрируя ЕЕ, Гораций упоминает об опасностях плавания как в открытом море, так и у прибрежных скал. ОНА есть у памятной монеты, изображение которой перед вами. Назовите ЕЕ.

Ответ: Золотая середина.
Комментарий: Гораций и является автором выражения "золотая середина". Данная финская памятная монета - биметаллическая. Кстати, этот вопрос - середина тура.
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Источник: 1. http://www.philology.ru/literature3/gasparov-70.htm 2. http://en.wikipedia.org/wiki/Euro_gold_and_silver_commemorative_coins_(Finland)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 39.
События февраля-марта 1917 года один пользователь Живого Журнала называет сочетанием из двух слов, добавляя, что дальнейшее - проявление эффекта Доплера. Воспроизведите это словосочетание.

Ответ: Оранжевая революция.
Комментарий: Февральскую революцию этот автор называет оранжевой, а дальнейшие события - результатом ее красного доплеровского смещения.
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Источник: http://17ur.livejournal.com/37124.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 40.
Возможное происхождение прозвища школы "ЭкОль политекнИк" связано с двумя пушками на ее эмблеме. В этой связи учащихся и выпускников "ЭкОль политекнИк" можно назвать так же, как заглавных героев блокбастера. Назовите этот блокбастер.

Ответ: "Люди X". Зачёт: "Люди Икс", "X-Men".
Комментарий: Официальное прозвище "Эколь политекник" - X - возможно, происходит от двух скрещенных пушек на ее эмблеме.
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Источник: http://www.polytechnique.edu/accueil/l-ecole-polytechnique/histoire-et-patrimoine/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 41.
Откровенная автобиография Андре Агасси озаглавлена английским словом, которое встречается в его биографиях множество раз. Воспроизведите это название.

Ответ: Open.
Комментарий: Агасси побеждал и на Australian Open, и на US Open, и на Ролан Гаррос, он же French Open.
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Источник: 1. http://www.droemer-knaur.de/buecher/Open.1317368.html 2. http://en.wikipedia.org/wiki/Andre_Agassi 3. http://de.wikipedia.org/wiki/Andre_Agassi

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 42.
Одним из первых открытых лантаноидов был церий. Объект, с которым сравнил лантаноиды Бронислав Браунер, в одной последовательности соответствует номеру 5. Назовите этот объект двумя словами.

Ответ: Пояс астероидов.
Комментарий: Пояс астероидов находится между Марсом и Юпитером. Расстояние от Солнца до пояса астероидов предсказывается правилом Тициуса-Боде, как если бы он был пятой планетой. Церий был назван в честь астероида (ныне карликовой планеты) Цереры, открытой за несколько лет до него.
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Источник: 1. Е.Г. Комкова. Группа химических астероидов. - М.: Просвещение, 1984. - С. 3. 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Правило_Тициуса_%E2%80%94_Боде 3. http://en.wikipedia.org/wiki/Cerium

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 43.
Офицер немецкого военно-морского флота Феликс фон Лукнер озаглавил свою книгу прозвищем, полученным им за чертовски дерзкие операции, совершенные под его командованием. Несколько лет спустя это прозвище получил герой другой книги. Назовите его имя.

Ответ: Ихтиандр.
Комментарий: Фон Лукнер получил прозвище Seeteuefel [зЕетОйфель] ("Морской дьявол") за операции во время Первой мировой войны. Ихтиандра, героя романа "Человек-амфибия", называли морским дьяволом.
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Источник: 1. http://de.wikipedia.org/wiki/Felix_Graf_von_Luckner 2. http://lib.ru/RUFANT/BELAEW/man-amhp.txt 3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Человек-амфибия

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 44.
В этом вопросе вам необходимо точно попасть в авторский ответ.
    Евгений Федорович родился в Ижевске в 1920 году. Назовите его фамилию.

Ответ: Драгунов.
Комментарий: Евгений Федорович Драгунов - создатель, в числе прочего, известнейшей российской снайперской винтовки СВД. Ижевск известен оружейным производством.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Драгунов,_Евгений_Фёдорович

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 45.
Сверхнадежная линия защиты футбольного клуба "Глазго Рейнджерс" конца 40-х - начала 50-х носила прозвище из двух слов. Воспроизведите его.

Ответ: Железный занавес.
Комментарий: Как известно, железный занавес был упомянут в фултонской речи Уинстона Черчилля в 1946 году.
Автор: Павел Петров (Новосибирск)
Источник: 1. http://en.wikipedia.org/wiki/Iron_Curtain_(football) 2. http://www.timesonline.co.uk/tol/sport/football/scotland/article5014963.ece

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 46.
В стихотворении Бестужева-Марлинского с НЕЙ сравниваются письмена Валтасара. ЕЕ средняя длина - 4 километра. Назовите ЕЕ.

Ответ: Молния.
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: 1. http://www.litera.ru/stixiya/authors/bestuzhev/i-dum-i.html 2. http://serendip.narod.ru/science/lightning/lightning.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 47.
Биограф Александра Грэхема Белла пишет, что в детстве Александра обижало, что у его братьев ЭТО было, а у него не было. Тогда отец наградил его ЭТИМ в качестве подарка на одиннадцатилетие. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: Второе имя. Незачет: Имя Грэхем.
Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)
Источник: 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 98, 2009. Александр Белл. - С. 6.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 48.
В одном из "детективных" рассказов в журнале "Мурзилка" агенты злой волшебницы Ябеды-Корябеды хотели напугать двух девочек, купавшихся в реке. Однако незаметно подплыть к девочкам им помешали положительные персонажи - Серый и Белый. Мы не спрашиваем вас, кем были Серый и Белый. Напишите имя любой из девочек.

Ответ: Римма.
Комментарий: Серый и Белый - это гуси. Так гуси спасли Римм.
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Источник: "Мурзилка", 1978, N 6.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 49.
В этом вопросе словом "икс" мы заменили другое слово.
    Считается, что на спине у каждого ИКСА имеется темный крест в память о посещении одним ИКСОМ некоего города. А в какой город направлялся ИКС в другой известной истории, в которой его спина тоже сыграла немаловажную роль?

Ответ: Бремен.
Комментарий: ИКСЫ - ослы. Темный крест на спине у ослов, как считается, появился после въезда Иисуса в Иерусалим верхом на осле. В конце сказки братьев Гримм "Бременские музыканты" собака, кот и петух запрыгнули на спину ослу и закричали, испугав разбойников.
Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)
Источник: 1. Джон Митчинсон, Джон Ллойд. Книга животных заблуждений. - М.: Фантом Пресс, 2009. - С. 223-224. 2. Братья Гримм. Бременские музыканты. http://az.lib.ru/g/grimm/text_0270.shtml

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 50.
[Ведущему: отточия в цитате игнорировать.]
    Митчинсон и Ллойд так пишут о свиньях: "Когда на вас <...> глядят обрамленные длинными ресницами глазки, а в руку доверчиво тычется <...> теплый пятачок <...>, возникает связь, уходящая далеко за границы <...> ЕЕ". Согласно одной шутке, простейшим примером ЕЕ являются сосиски. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Пищевая цепочка. Зачёт: Пищевая цепь, трофическая цепь.
Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)
Источник: 1. Джон Митчинсон, Джон Ллойд. Книга животных заблуждений. - М.: Фантом Пресс, 2009. - С. 251. 2. Шутка автора вопроса.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 51.
Один путешественник вспоминал, как во время пребывания в этой стране в 1920-х годах его окружили местные торговцы, наперебой протягивая ему руки. В этой же стране происходит действие фильма 1932 года с Борисом Карлоффом в главной роли. Назовите эту страну.

Ответ: Египет.
Комментарий: Торговцы протягивали руки мумий, которые намеревались продать. В 1920-х годах в Египте процветала торговля реликвиями из гробниц. Борис Карлофф, известный по роли Франкенштейна, сыграл Мумию в фильме 1932 года.
Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)
Источник: 1. Генри В. Мортон. Святая земля. Путешествие по библейским местам. - М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2009. - С. 793-800. 2. http://en.wikipedia.org/wiki/The_Mummy_(1932_film)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 52.
Говоря о том, что Марат Сафин превращается из спортсмена в персонажа светской хроники, спортивный обозреватель замечает, что в поведении Сафина проглядывают... Закончите его фразу названием растения.

Ответ: Анютины глазки.
Комментарий: Комментатор имеет в виду, что Сафин идет по неверному пути Анны Курниковой.
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: 1. http://www.beon.ru/sport/92-559-anjutiny-glazki-read.shtml 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Анютины_глазки

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 53.
В романе Мериме офицер говорит, что от порохового дыма это происходит быстрее, чем естественным путем. А согласно русской пословице, когда это происходит, в дело вступает... Кто?

Ответ: Бес.
Комментарий: У Мериме капитан Дитрих Горнштейн говорит: "От порохового дыма борода скорее седеет, чем от лет". Он имеет в виду, что на войне люди стареют быстрее. Русская пословица: "Седина в бороду - бес в ребро".
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: 1. Проспер Мериме. Хроника царствования Карла IX. - М.: ИД "Комсомольская правда", 2007. - C. 165. 2. http://ru.wikiquote.org/wiki/Русские_пословицы

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 54.
В русском переводе одного из романов Вудхауза Дживс, завязывая Вустеру галстук, говорит: "Наша цель - добиться максимально приближенного к совершенству ИКСА". В посвященной ИКСУ статье Википедии упоминается рассказ середины XX века. Какие два слова мы заменили словом "икс"?

Ответ: Эффект бабочки.
Комментарий: "Наша цель - добиться максимально приближенного к совершенству эффекта бабочки". В статье об эффекте бабочки упоминается рассказ Рэя Брэдбери "И грянул гром".
Автор: Виктория Казакевич (Санкт-Петербург)
Источник: 1. П.Г. Вудхауз. Посоветуйтесь с Дживсом. (Глава 1. "Дживс и поступь рока"). - М.: Эксмо, 2003. - С. 17. 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_бабочки

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 55.
В стене одного из зданий во Флоренции имелось окошко, оснащенное поворотным диском и колоколом. Каждого из тех, для кого было предназначено это здание, можно назвать словом, ставшим названием фильма 1939 года. Напишите это слово.

Ответ: "Подкидыш".
Комментарий: Здание - приют подкидышей. На поворотный диск укладывали ребенка, после чего дергали за веревку колокола и убегали. Как пишет Генри Мортон, последний раз диск использовался по назначению в 1875 году.
Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)
Источник: 1. Генри В. Мортон. От Милана до Рима. Прогулки по Северной Италии. - М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2008. - С. 536. 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Подкидыш_(фильм)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 56.
На сайте haiku-konkurs.ru публикуются хайку авторов из разных городов и стран. Вот одно из них:
    "ИКС души
    Не ведет зачастую
    К ИГРЕКУ жизни".
    Какие существительные женского рода мы обозначили как "икс" и "игрек"?

Ответ: Широта, долгота. Зачёт: В любом порядке.
Комментарий: Широта и долгота - это координаты в сферической системе координат, буквами X и Y обычно обозначают координаты в декартовой системе координат.
Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)
Источник: http://www.haiku-konkurs.ru/works.php?hid=618

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 57.
В египетском поселении СивА был своеобразный оракул - статуя божества, которая отвечала на вопросы якобы самостоятельными движениями головы и рук. Интересно, что один из материалов, использованных в отделке статуи, многие принимали за другой, более ценный. Назовите этот другой материал.

Ответ: Изумруд.
Комментарий: Описание этой статуи напомнило автору вопроса Волшебника Изумрудного города. Забавно, что использованный при изготовлении статуи малахит многие принимали за изумруд.
Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)
Источник: Генри В. Мортон. Святая земля. Путешествие по библейским местам. - М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2009. - С. 722.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 58.
В романе "Альтист Данилов" кто-то из нечисти - цитата - "поливал толпу из ТАКОГО огнемета". В рассказе Владимира Ольшанского ТАКОЙ плот сильно отстал от других плотов. Какое прилагательное мы заменили словом "ТАКОЙ"?

Ответ: Тринадцатиствольный.
Комментарий: Логично, что нечисть использует именно тринадцатиствольный огнемет. Плот-неудачник был сделан из тринадцати стволов.
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: 1. http://lib.ru/PROZA/ORLOW_O/altist.txt 2. http://lib.misto.kiev.ua/TURIZM/vetluga.txt

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 59.


    [Ведущему: кавычки в тексте вопроса не озвучивать.]
    "ОНИ" были созданы в те годы, когда Франция пыталась смириться с поражением во Франко-прусской войне. Перед вами один из НИХ, но без одежды и ключа. Назовите ИХ.

Ответ: "Граждане Кале".
Комментарий: Это этюд к знаменитой композиции Родена "Граждане Кале". Граждане Кале вынесли английскому королю ключи от города.
Источник: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Граждане_Кале 2. http://www.artchive.com/artchive/R/rodin/rodin_jean_d_aire.jpg.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 60.
По преданию, мать святого Мины долго не могла зачать ребенка. Она усердно молилась об этом и, наконец, услышала в ответ одно слово. Напишите это слово.

Ответ: Аминь.
Комментарий: Ребенка назвали именем, созвучным с услышанным словом.
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_Menas

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 61.
Полярник Михаил Кузнецов сравнивает передвижение пингвина, держащего на лапах яйцо, с НИМ. Назовите ЕГО тремя словами.

Ответ: Бег в мешках.
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: http://www.antarctic.su/books/item/f00/s00/z0000002/st016.shtml

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 62.
Одна компания, поставляющая компрессорное оборудование, носит имя того, с кем, согласно Гомеру, встречался Одиссей. Напишите это имя.

Ответ: Эол.
Источник: 1. http://lib.ru/POEEAST/GOMER/gomer02.txt 2. http://www.compressor.su/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 63.
Действие этой пьесы начинается в Вероне, а один из заглавных героев влюблен в девушку, имя которой восходит к римскому имени "Юлия". Назовите эту комедию.

Ответ: "Два веронца".
Комментарий: Веронец Протей влюблен в Джулию. "Ромео и Джульетта" - не комедия.
Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)
Источник: http://lib.ru/SHAKESPEARE/shks_veroncy.txt

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Лучшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 43 0 0
Вопрос 42 0 0
Вопрос 44 0 0


Худшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 43 0 0
Вопрос 42 0 0
Вопрос 44 0 0