XV Чемпионат Беларуси 2009 - вопросы

Редактор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону) Редактор благодарит команды ростовского клуба "Имя розы" за помощь в работе над туром.

Для просмотра ответов подведите курсор мыши к полю с ответом.
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Показать все комментарии
Скрыть все комментарии

Вопрос 1.


    Этот тур мы готовили с НЕЮ. В семидесятые годы про НЕЕ была написана знаменитая песня. На розданных вам листках - слова, которые сказал про НЕЕ маленький ребенок. Назовите ЕЕ.

Ответ: Надежда.
Комментарий: "Надежда - мой конь подземнОй". Четырехлетняя Ксюша Абрамова как услышала, так и спела. Игра готовилась с надеждой, что вопросы вам понравятся.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 2.
Полиция британского города Торбей, борясь с традиционным травматизмом, в рождественские праздники бесплатно раздает женщинам ЕЕ. Идея вызвала восторг, выдавать ЕЕ подвыпившим клиенткам готовы и в местных барах. Советский ребенок обычно брал ЕЕ с собою в школу. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Сменная обувь.
Комментарий: Из-за высоких каблуков женщины подворачивают ноги, падают и т.п. Теперь, возвращаясь с вечеринки, можно в любой момент получить у полицейского более безопасные шлепанцы или тапочки.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Источник: "Русский Newsweek", 8.12-14.12.2008 г. - С. 70.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 3.
Знающие люди советуют: если вы отправились на базар, не кладите кошелек в карман, лучше держите его в руках - больше шансов, что вы вернетесь домой с кошельком. Схожий совет относительно другого предмета дает Льюис Кэрролл: выходя из дому, не кладите этот предмет в карман, лучше держите его в руках - больше шансов, что вы вернетесь домой без этого предмета. Назовите его.

Ответ: Письмо. Зачёт: Конверт.
Комментарий: "Когда понесете свои письма на почту, несите их в руке. Если вы положите их в карман, то после продолжительной прогулки (говорю это по собственному опыту), дважды пройдя мимо почты, вы вернетесь домой и обнаружите, что они всё еще лежат у вас в кармане".
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Источник: 1. Л. Кэрролл. Дневник путешествия в Россию. - М.: Эксмо, 2004. - С. 154. 2. Житейский опыт автора вопроса.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 4.
Журнал "Наука и жизнь" рекомендует проверять ЕЕ безопасность при помощи двух мобильных телефонов. Если удастся дозвониться с одного на другой, значит, ОНА опасна. Назовите ЕЕ.

Ответ: Микроволновая печь.
Комментарий: Один телефон нужно положить внутрь и закрыть дверцу; если удастся дозвониться на него с другого телефона, значит, печь пропускает излучение.
Автор: Павел Ержарский (Ростов-на-Дону)
Источник: "Наука и жизнь", 2008, N 9. - С. 121.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 5.
ПЕРВЫЙ носят женщины. ВТОРОЙ, как правило, носят мужчины. ПЕРВЫЙ, судя по названию, надлежало носить во дворцах. В XVIII веке россияне, узнав от заезжего японца, что в Азии существуют ВТОРЫЕ, не могли в это поверить и говорили, что пользоваться ими грешно. ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ различаются всего одной буквой. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.

Ответ: Палантин и паланкин.
Комментарий: Палантин (старое написание "палатин") - женская наплечная накидка, широкий шарф. Появился благодаря немецкой принцессе Лизелотте Палатинской и этимологически связан с латинским palatium - дворец, потому название интерпретировали как "дворцовый". Паланкин - крытые носилки для переноса знатных особ. Русские не могли поверить, что на Востоке одни люди заставляют других людей носить себя.
Автор: Павел Ержарский (Ростов-на-Дону)
Источник: 1. http://www.nkj.ru/archive/articles/9071/?phrase_id=2616396 2. "Наука и жизнь", 2008, N 8. - С. 95. 3. Словарь иностранных слов. - М.: Русский язык, 1989. - Ст. "Паланкин", "Палантин". 4. Словарь русского языка: в 4-х т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; под. ред. А.П. Евгеньевой. - 3-е изд. - М.: Русский язык, 1985-1998. - Т. 3. - Ст. "Паланкин", "Палантин". 5. http://www.russiandesign.ru/glossary/?id=1142 6. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/17843

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 6.
[Ведущему: можно слегка выделить голосом слово "болеть".]
    Дортмундский клуб "Боруссия" планирует ввести новую услугу для футбольных болельщиков. Для этого будет выделена специальная территория, которая получила название "После финального свистка". Территория рассчитана на 200 человек, но, скорее всего, в ближайшие время многие места будут пустовать: ведь чтобы воспользоваться этой услугой, недостаточно просто болеть, нужно сделать нечто большее. Что же надо сделать?

Ответ: Умереть.
Комментарий: Это кладбище для болельщиков на 200 могил (и еще предусмотрено 80 мест в колумбарии).
Автор: Сергей Вернер (Ростов-на-Дону)
Источник: Газета "Спорт-Экспресс" от 12.12.2008 г.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 7.
В английской сказке рассказывается о девочке, которая в пору страшной засухи несет домой воду для больной матери. Девочка страдает от жажды, но сама не притрагивается к воде, зато дает напиться собачке и страннику. При этом вода в ее сосуде не иссякает. Мало того - по ходу сказки сосуд из деревянного становится серебряным, потом золотым, потом на нем появляется определенное количество крупных брильянтов. Назовите двумя словами объект, в который эти брильянты превращаются в финале сказки.

Ответ: Большая Медведица.
Комментарий: Сосуд - ковш. Брильянты понимаются на небеса.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Источник: Календарь "Круг чтения", 1990. - М.: Политиздат, 1989. - С. 151.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 8.
Тарбаган - грызун рода сурков, обитающий в Азии. А "тарбагане-убучи" - это монгольское название ЕЕ. Назовите произведение русской классической литературы, где ОНА присутствует в заглавии.

Ответ: "Пир во время чумы".
Комментарий: ОНА - чума, сурки - ее переносчики. А вопрос восьмой - с Пушкиным...
Автор: Павел Ержарский (Ростов-на-Дону)
Источник: 1. БСЭ, т. 25. 2. http://www.nkj.ru/archive/articles/6364/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 9.
Понятие "толпа" в японском языке записывается сочетанием двух иероглифов. Если каждый из них перевести по отдельности, получится прозвище, которое было дано герою английской литературы. Назовите фамилию этого героя.

Ответ: Гулливер.
Комментарий: Хитояма - толпа - записывается сочетанием иероглифов "человек" и гора" (т.е. много людей). "Человек-гора" - прозвище Гулливера в Лилипутии.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Источник: 1. Японско-русский словарь. / Б.П. Лаврентьев и др. - М.: Русский язык, 1984. - Стр. 158. 2. Дж. Свифт. Путешествия Гулливера. http://lib.ru/INOOLD/SWIFT/gulliver.txt

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 10.
Руаль Амундсен, отправляясь в очередную экспедицию на север, обзавелся снаряжением, сделанным по последнему слову тогдашней инженерной мысли. После первой полярной ночевки он оказался в безвыходном положении. Чтобы не погибнуть, пришлось пустить в ход нож. Устройство, из-за которого у Амундсена возникли проблемы, в конце XX века принесло большие неприятности еще одному известному человеку. Называть этого человека не нужно - назовите устройство.

Ответ: Застежка-"молния". Зачёт: Молния.
Комментарий: Амундсен взял палатку на молнии, и за ночь застежка смерзлась так, что палатку пришлось резать. Неосторожное обращение с молнией на собственных брюках едва не стоило Клинтону президентского поста. История с Моникой Левински известна под названием "зиппергейт" - "скандал с молнией".
Автор: Павел Ержарский (Ростов-на-Дону)
Источник: 1. http://www.pelican-uw.com/info/storyclothes/molnia/ 2. http://www.inslov.ru/html-komlev/z/zippergeyt.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 11.
В одном из матчей Пекинской олимпиады с американской спортсменкой случилась досадная неприятность. Помочь ей сумели после долгих стараний, и то лишь благодаря специальному прибору. Неудивительно, что процесс занял столько времени: ведь по правилам этого вида спорта один из параметров должен составлять не менее 40 сантиметров. Чтобы неприятность не повторилась, в последующих играх палец спортсменки был обмотан липкой лентой. Назовите двумя словами упомянутый параметр.

Ответ: глубина песка.
Комментарий: Пляжная волейболистка Кэрри Уолш потеряла обручальное кольцо, которое долго искали в песке с помощью металлоискателя.
Автор: Павел Ержарский (Ростов-на-Дону)
Источник: 1. "Наука и жизнь", 2009, N 1. - С. 101. 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пляжный_волейбол

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 12.


    На фото вы видите старое здание, стоявшее в Москве на Чистых прудах. Оно было построено по проекту инженера Воронцова-Вельяминова, прослужило недолго и было разобрано вскоре после Октябрьской революции. Новое здание того же назначения построили в Москве только в шестидесятых годах и в другом месте. Назовите точно годы открытия старого и нового зданий.

Ответ: 1912, 1962.
Комментарий: Старое здание Бородинской панорамы. Первый раз панораму открыли к 100-летию Отечественной войны, второй раз - к 150-летию.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Источник: 1. http://www.nkj.ru/archive/articles/8675/?phrase_id=2616420 2. http://nsc.1september.ru/2002/12/2.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 13.
Синьор Мариано взял в ученики двух мальчиков. Во время обучения он покрикивал на них: "Пеппо, не подгибай колени! Куда ты ползешь, дуралей!" - или: "Паскуале, не ходи по воздуху! Я тебе полетаю...". А мальчики стояли, опустив головы и глядя в пол. Назовите профессию, которую осваивали Пеппо и Паскуале.

Ответ: Кукловоды. Зачёт: Кукольники, актеры театра марионеток и т.п.
Комментарий: Управляя марионеткой, трудно точно выдерживать высоту. Опустишь руки чуть ниже - кукла подогнет колени и начнет волочиться по сцене; поднимешь - она оторвется от пола и будет болтаться в воздухе.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Источник: Е. Данько. Деревянные актеры. http://www.fictionbook.ru/author/danko_elena_yakovlevna/derevyanniye_aktieriy/read_online.html?page=4

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 14.
Для съемки некоторых эпизодов фильма "Человек с бульвара Капуцинов" использовался реквизит, который каскадеры собственноручно отливали из канифоли. Схожий эпизод есть в фильме "Семнадцать мгновений весны". Что в этом эпизоде делает Штирлиц?

Ответ: Бьет Холтоффа бутылкой по голове. Зачёт: Упоминание удара и бутылки.
Комментарий: Для ковбойских драк в салуне использовались канифольные бутылки, которые можно разбить о голову без особого вреда. Впрочем, у Штирлица бутылка наверняка была самая обыкновенная: эпизод снят так, что самого удара нет в кадре.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Источник: 1. Д/ф "Человек с бульвара Капуцинов. Двадцать лет спустя". Канал "Россия", 4.09.2008 г. 2. Т/ф "Семнадцать мгновений весны".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 15.
Когда Альбрехт Дюрер обучался графике, он, чтобы постичь искусство передачи светотени, рисовал ЕЕ. Сдайте ЕЕ через одну минуту.

Ответ: Смятая бумага. Зачёт: Карточка должна быть смята, скомкана или как минимум сложена несколько раз и расправлена; либо, если команда так уж опасается, что соперники заметят ответ, можно написать слова "смятая бумага" на карточке.
Комментарий: Смятая бумага - отличная модель для художника, изучающего светотень.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Источник: Календарь "Круг чтения", 1990. - М.: Политиздат, 1989. - С. 110.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 16.
Рекламный слоган журнала "Шитье и крой" намекает на название журнала и звучит так: "ОТЛИЧНЫЕ модели для ОТЛИЧНЫХ женщин". Какое прилагательное мы заменили на "ОТЛИЧНЫЙ"?

Ответ: Шикарный.
Комментарий: Аббревиатура названия журнала - "ШИК".
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: Реклама в журнале "Диана", 2007, N 12. - С. 28.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 17.
Протоиерей Михаил Ардов вспоминает, как, будучи еще маленьким ребенком, он тянулся руками к черному ожерелью гостившей в их доме женщины. Какую книгу Ардов впервые прочел, когда ему было двенадцать лет?

Ответ: "Четки".
Комментарий: В доме Ардовых гостила Анна Ахматова.
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: Михаил Ардов. Монография о графомане. - М.: Захаров, 2005. - С. 23.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 18.
Все ИКСЫ ведут наземный образ жизни, поэтому прозвище тяжелого советского танка Т-35 "сухопутный ИКС" можно счесть тавтологией. Назовите ИКС.

Ответ: Броненосец.
Комментарий: Прозвище, конечно, сравнивает танк с кораблями, а не с животными.
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Т-35 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Броненосцы

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 19.
Действие сказки "Волшебная тыква" происходит в Лаосе. В этой сказке "чудесный господин E" исцеляет от болезней, лечит бесплодие и так далее. Какое слово мы заменили на "господин"?

Ответ: Витамин.
Комментарий: В тыкве много витамина E, который действительно помогает от болезней и важен при лечении бесплодия. Сказка написана, видимо, в просветительских целях.
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: http://www.dobrieskazki.ru/ovoshi_tikva.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 20.
Описывая стрелков и загонщиков на охоте, Анатолий Цирульников пишет, что на долю одних охотников приходится ИКС, а на долю других всего лишь ИГРЕК. Назовите систему, которая получается сложением ИКСа и ИГРЕКа.

Ответ: Гол+пас.
Комментарий: Одни выводят зверя на стрелка, другие убивают.
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: "Дружба народов", 2008, N 11. - С. 166.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 21.
Набоков упоминает преступника Брянского, использовавшего также две другие фамилии. Одна из них - фамилия французского премьер-министра, а другая - английского. Назовите обе фамилии.

Ответ: Бриан, Браун.
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: В. Набоков. Лолита. Часть II, гл. 19.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 22.


    Слева изображение Уильяма Броуди - весьма уважаемого жителя Эдинбурга. Справа было изображение главаря преступной группировки, повешенного в 1788 году, но мы его от вас спрятали, чтобы не упрощать вопрос. Оба изображенных человека считаются прототипами заглавных персонажей. Назовите этих персонажей.

Ответ: Джекил и Хайд.
Комментарий: Изображение справа было бы точно таким же, как слева, потому что Уильям Броуди и был главарем этой шайки. Как и персонаж Стивенсона, он вел двойную жизнь. Слово "спрятали" - намек на фамилию "Хайд".
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: 1. http://en.wikipedia.org/wiki/William_Brodie 2. http://www.rampantscotland.com/famous/blfamdeacon.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 23.
В "Придворной грамматике" Фонвизин пишет: "Большая часть бояр думает, что все находятся перед ними в ЧЕТВЕРТОМ; снискивают же их расположение и покровительство обыкновенно ТРЕТЬИМ". Что мы заменили на ТРЕТИЙ и ЧЕТВЕРТЫЙ?

Ответ: Дательный падеж, винительный падеж. Зачёт: Дательный, винительный.
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: Д.И. Фонвизин. Всеобщая придворная грамматика. // В кн.: Д.И. Фонвизин. Комедии. - СПб.: Лениздат, 1995. - С. 132.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 24.
Ярослав Краснов руководит студией, разрабатывающей компьютерные игры с использованием одной из распространенных технологий анимации. В своем дневнике он пишет, что для хранения исходников одного уровня игры нужен один ОН. В другой игре по мотивам "Тома и Джерри" Джерри атакует, а Том защищает ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: Холодильник.
Комментарий: Студия использует пластилин. Пластилиновые модели хранятся в холодильнике.
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: 1. http://www.dtf.ru/articles/read.php?id=36175&page=7 2. http://enzi.questzone.ru/authors/821 3. http://nokia-s40.moy.su/load/3-1-0-123

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 25.
Герою одного фантастического романа удалось вывести кошек, пригодных для полицейской службы. Название своего проекта герой, по его утверждению, образовал "по созвучию" с английским словом "котенок". Но наверняка сыграло свою роль и творение Рода Дэниела. Напишите это название.

Ответ: K-10.
Комментарий: Название, образованное от "kitten" - "котенок", является аллюзией на "K-9" - знаменитый фильм режиссера Рода Дэниела про полицейскую собаку.
Автор: Ольга Берёзкина (Санкт-Петербург)
Источник: 1. http://lib.ru/RUFANT/DIWOW/k10.txt 2. http://www.imdb.com/title/tt0097637/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 26.
В ходе кампании за пунктуальность, проходившей в Кот-д'Ивуаре, наиболее пунктуальным служащим, приблизившимся к европейскому уровню, присваивалось звание "Мистер ИКС". Словосочетание ИКС только первой буквой отличается от русского перевода названия английского стихотворения, написанного в 1899 году. Напишите словосочетание ИКС.

Ответ: Время белого человека. Зачёт: Время белых.
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: 1. http://www.ntv.ru/text/news/index.jsp?nid=118460 2. http://www.bibliotekar.ru/encSlov/2/100.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 27.


    Голландец Клаас Фиссер, также известный как Пискатор, изображал не только свою родную страну. Вы сейчас видите одну из его работ. Назовите ее одним словом.

Ответ: Карта.
Комментарий: Клаас Янс Фиссер, известный также как Пискатор, - голландский график. На картине Вермеера, которая вам роздана, можно увидеть выполненную им карту голландских провинций. Созвучие "Пискатор - Меркатор" - подсказка.
Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мастерская_художника

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 28.
В спектакле "Мэри Поппинс", песни к которому писал, в частности, Сергей Никитин, мама поет:
    "Но всё ж крепка моя рука, давайте, не валяйте
    [Восемь слов пропущено] со мною дурака".
    Из пропущенных восьми слов четыре - одна и та же фамилия. Напишите ее.

Ответ: Вивальди.
Комментарий: "Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди, под музыку Вивальди...".
Источник: http://geo.web.ru/bards/Nikitin/part51.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 29.
Булат Окуджава пишет о том, как его брили, когда он был еще маленьким мальчиком. Играл оркестр, произносились речи. Какие четыре буквы мы пропустили?

Ответ: октя.
Комментарий: Его "октябрили". "Октябрение" одно время было советским аналогом крещения. Чтобы взять вопрос, достаточно предположить, что его принимали в октябрята.
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: Дмитрий Быков. Булат Окуджава. // "Дружба народов", 2008, N 11. - С. 9.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 30.
В этом вопросе "КРЫСА" - замена.
    Арестант из новеллы Ромена Гари, обнаружив отсутствие КРЫС, понимает, что его скоро расстреляют. В полном названии какой повести упоминается стальная КРЫСА?

Ответ: "Левша". Зачёт: "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе".
Комментарий: КРЫСА = блоха. Блохи сбежали с арестанта, почуяв, что его скоро расстреляют. Лесков написал "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе".
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: 1. http://lib.ru/INPROZ/GARI/novels.txt 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Левша_(значения)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 31.
Говоря о пристальном интересе правоохранительных органов к коллекциям оружия, на сайте LP.ru упоминается пресловутое ОНО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Чеховское ружье. Зачёт: Ружье Чехова.
Комментарий: Если на стене висит ружье, то оно должно непременно выстрелить.
Автор: Ренат Хайбуллин (Казань)
Источник: http://www.luxury-property.ru/sabre.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 32.
Каждый раз, когда герой Аркадия Аверченко ДЕЛАЛ ЭТО, присутствующие вынимали свои платки и прикладывали их концами к ушам. Что же делал герой рассказа?

Ответ: Рассказывал анекдот.
Комментарий: Показывали, что эти анекдоты "так стары, что имеют седую бороду".
Автор: Лилия Хузеева (Казань)
Источник: А. Аверченко, рассказ "Искусство рассказывать анекдоты".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 33.
Внимание, цитата! "Вино несколько зашумело в голове, и он вышел на улицу живой, бойкий, по русскому выражению: черту не брат. Прошелся по тротуару щеголем, наводя на всех лорнет". Заменив в цитате из русской литературы одно слово, мы лишили ее неявного каламбура. Какое слово было в исходном тексте?

Ответ: Гоголем.
Комментарий: Это цитата из рассказа Н.В. Гоголя "Портрет": "... Прошелся по тротуару гоголем, наводя на всех лорнет". Скаламбурил Николай Васильевич...
Автор: Лилия Хузеева (Казань)
Источник: Н.В. Гоголь. Портрет. // Н.В. Гоголь. Избранные сочинения: В 2 т. - Т. 1. - М., 1984. - С. 444.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 34.
Советский поэт писал: "Господу угодная работа - выследить и выдать патриота...". Какой населенный пункт он упоминает далее?

Ответ: Кариот. Зачёт: Кариоты, Кариота.
Комментарий:
    Как в гестапо выдавали встарь,
    Ведь библейский шпик из Кариота
    Против этих, нынешних, - кустарь!
    Считается, что Иуда получил свое прозвище потому, что был родом из Кариота.
Автор: Элина Абдрашитова (Казань)
Источник: А. Сурков. На Венском перекрестке.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 35.
Генерал Шлейхер участвовал в формировании правительств сначала канцлера Брюнинга, затем канцлера Папена. Говорят, за ним даже закрепилось прозвище, одно из слов которого - "хаки". Напишите это прозвище целиком.

Ответ: Кардинал цвета хаки. Зачёт: Кардинал хаки.
Комментарий: По аналогии с "серыми кардиналами", ведь Шлейхер был генералом.
Автор: Ренат Хайбуллин (Казань)
Источник: А. Буллок. Сталин и Гитлер. Том 1.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 36.
Андрей Битов объясняет ЕГО мимолетность, возводя этимологию к слову "сейчас". Назовите ЕГО.

Ответ: Счастье.
Автор: Олеся Левкович (Казань)
Источник: А. Битов. Пушкинский дом.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 37.

Раздаточный материал

    Отрывок из "Повести о голом и небогатом":
    "... Есть в людях всего много, да нам не дадут, пока не умрут. Живу я, добрый молодец, весь день не евший и покушать мне нечего. Земля моя пуста, вся травою заросла, пахать не на чем и сеять нечего, а взять негде. И живот мой истощал, и бедность меня извела".
    

    Как на самом деле называется произведение, фрагмент которого вы получили?

Ответ: "Азбука о голом и небогатом". Зачёт: Азбука.
Комментарий: Каждое предложение начинается в соответствии с буквами алфавита. Например, начало: "Аз есми наг и бос, голоден и холоден, съести нечего. Бог душу мою знает, что нет у меня ни полушки за душой. Ведает весь мир, что взять мне негде и купить не на что...".
Автор: Лилия Хузеева (Казань)
Источник: Д.С. Лихачев, А.М. Панченко. Смех в древней Руси. - Л., 1984.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 38.
Известно, что с возрастом ЕГО редко можно было увидеть без трубки. Кстати, ЕГО трубки - работа знаменитого Мельцеля. Назовите ЕГО.

Ответ: Бетховен.
Комментарий: Мельцель - изобретатель метронома, а заодно - создатель слуховых трубок для великого Бетховена.
Автор: Ренат Хайбуллин (Казань)
Источник: http://www.intoclassics.net/publ/4-1-0-59

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 39.
Говорят, когда Николай Языков приезжал к другу в имение, он непременно привозил с собой вина. Ну, а вдвоем пить как-то не принято. Напишите первую строчку стихотворения, которое в результате этого якобы и появилось.

Ответ: "Буря мглою небо кроет...".
Комментарий: Н.М. Языков приезжал к А.С. Пушкину в Михайловское. Третьей они звали Арину Родионовну, которая уже после нескольких бокалов начинала рассказывать интересные сказки. Так и появилось стихотворение А.С. Пушкина. Не вспоминать же вам творчество Языкова?
Автор: Лилия Хузеева (Казань)
Источник: Лекции по истории русской литературы XIX века, КГУ.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 40.


    Перед вами - соединение C60. В химической литературе это соединение часто называют фуллереном, но есть еще два названия, заканчивающихся на "-ен". Автор вопроса предположил, что ПЕРВОЕ используется в Европе, а ВТОРОЕ - в США. Напишите оба эти названия.

Ответ: Футболен и Сокерболен. Зачёт: Футболен и Соккеролен (по обыгрыванию футбола и соккера).
Комментарий: Аналогичный вид имеет футбольный мяч.
Автор: Булат Фаттахов (Казань)
Источник: 1. http://en.wikipedia.org/wiki/Fullerene 2. Cyvin et al., Molecular Vibrations of Footballene, Chemical Physics Letters, vol. 143, No. 4, Jan. 22, 1988, pp. 377-380. 3. Cox et al., C60La: A Deflated Soccer Ball?, J. Am: Chem. Soc. 1986, 108, pp. 2457-2458.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 41.
Внимание, фрагмент стихотворения:
    Твой пацан подрос; он и сам матрос,
    и глядит на тебя, точно ты - отброс.
    И язык, на котором вокруг орут,
    разбирать, похоже, напрасный труд.
    Какой сюжет здесь обыгран - и так ясно. Ответьте, какой топоним дал название этому стихотворению.

Ответ: Итака.
Комментарий: Сюжет - возвращение Одиссея. И ТАК ясно.
Автор: Ренат Хайбуллин (Казань)
Источник: http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=7842

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 42.
Во время трансляции матча Лиги чемпионов комментаторы заметили, что "Ливерпулем" руководит тренер-испанец, с каждым годом все больше испанских футболистов, а у Джеррарда даже это - желтого цвета. Назовите ЭТО абсолютно точно.

Ответ: Капитанская повязка.
Комментарий: Форма красная - на красном рукаве желтая капитанская повязка - получается стилизованный флаг Испании.
Автор: Марсель Шакуров (Казань)
Источник: Трансляция матча Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Олимпик", 26.11.2008 г., "Спорт".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 43.
По словам Алексея Суркова, ПЕРВОЕ сделал егорьевский поп, когда "Покров по округе прошел снегосеем". ВТОРОЕ сделала мать, когда "Травинки искрились нарядной порошей". Назовите точно ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ.

Ответ: Нарек Алексеем, назвала Алешей. Зачёт: Назвали Алексеем и Алешей (в любом порядке).
Комментарий: То, что он Алексей - вы знаете.
Автор: Ренат Хайбуллин (Казань)
Источник: А. Сурков. Покров по округе прошел снегосеем.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 44.
Две цитаты:
    1. "... моя педагогиня подвела меня к большому зеркалу и сказала: "Посмотри на себя. Внешности - ну никакой! Иди в театр". Я страшно тогда обиделся, а сейчас благодарен судьбе".
    2. "В Австралии поймали извращенца, который насиловал в секс-шопах".
    Какое слово мы пропустили в обеих цитатах?

Ответ: Кукол.
Комментарий: Первая цитата - слова знаменитого режиссера и актера театра кукол Станислава Железкина. Со второй цитатой... кого можно насиловать в секс-шопах?
Автор: Ренат Хайбуллин (Казань)
Источник: 1. http://www.gazeta.ua/index.php?id=278859&lang=ru/ 2. "Вечерняя Казань", январь 2009 г.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 45.

Раздаточный материал

    Вильгельм Баскервиль - Адсону:
    - Пять квадратных комнат, или вернее слегка трапециевидных, в каждой по окну... Эти комнаты окружают семиугольный зал без окон, но с лестницей... Мы в восточной башне. Каждая башня имеет пять граней, пять окон.
    

    Это фрагмент романа Умберто Эко "Имя Розы". Напишите пропущенную в нем фразу.

Ответ: Элементарно, милый Адсон. Зачёт: Элементарно, Адсон.
Комментарий: Имена главных героев - аллюзия на К. Дойля. А знаменитой фразы "Элементарно, Ватсон" как раз у Дойля-то и нет.
Автор: Булат Фаттахов (Казань)
Источник: В вопросе.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 46.
В одном из кадров фильма Такеши Китано показано несколько трупов, художественно разложенных на полу. В копии фильма, которую смотрел автор вопроса, в этом кадре присутствует также ОН. Назовите ЕГО словом французского происхождения.

Ответ: Субтитр. Зачёт: Титр.
Комментарий: Трупы выложены в форме иероглифа "смерть", перевод которого дан в субтитре.
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)
Источник: "Брат" (Brother), реж. Такеши Китано, 2000.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 47.
[Ведущему: дважды, с интервалом в 30 секунд, прочитать один и тот же вопрос.]
    Дуплет.
    1. Внимание, вопрос. Когда голод в альпийских деревушках становился невыносимым, крестьяне отправляли своих детей в Германию, где те собирали милостыню, показывая дрессированных ИХ. Назовите ИХ.
    2. Внимание, вопрос. Когда голод в альпийских деревушках становился невыносимым, крестьяне отправляли своих детей в Германию, где те собирали милостыню, показывая дрессированных ИХ. Назовите ИХ.

Ответ: Сурки. Сурки. Зачёт: Сурки.
Комментарий: "И мой сурок со мною". Повтор вопроса - намек на день сурка.
Автор: Олег Пелипейченко (Харьков)
Источник: http://www.reakcia.ru/article/?1448

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 48.
Назовите топоним, который обязан своим появлением племени канадских индейцев слЭйви.

Ответ: Большое Невольничье озеро. Зачёт: Невольничья река.
Комментарий: Из-за сходства slavey и slave топонимы перепутались и стали переводиться.
Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)
Источник: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Большое_Невольничье_озеро 2. http://en.wikipedia.org/wiki/Slavey

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 49.
Один из плакатов антикастровской демонстрации в США порицал бойцов кубинской революции от имени представителей некой профессии. Назовите эту профессию.

Ответ: Парикмахеры. Зачёт: Цирюльники; брадобреи.
Комментарий: "We don't like beards. Barbers of America". Кубинские революционеры имели прозвище "барбудос", т.е. бородатые.
Автор: Ольга Берёзкина (Санкт-Петербург)
Источник: Кормье Ж. Че Гевара. Спутник революции. - М.: Астрель, АСТ, 2001. - С. 79.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 50.
Задавая этот вопрос, мы не ждем от вас чуда.
    В сериале "Клиника" врач с негодованием говорит чернокожей медсестре, что пациент выглядит так, будто за ним ухаживает... Кто?

Ответ: Рэй Чарльз.
Комментарий: Слепой чернокожий. Первая фраза указывает, что ответ "Стиви Уандер" неверен.
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)
Источник: "Клиника" (Scrubs), 2 сезон, 3 серия.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 51.
ОН, по некоторым предположениям, проживал в селе МорОвск Черниговской области. Другой "ОН" в 1914 году навел панику в городе Вилленберг. Назовите ЕГО.

Ответ: Илья Муромец.
Комментарий: Предполагают, что Илья Муромец вовсе не из Мурома, а откуда-то из-под Чернигова. Второй "Илья Муромец" - это бомбардировщик.
Автор: Игорь Калинин (Санкт-Петербург)
Источник: 1. http://www.russianplanet.ru/filolog/ruslit/bogatyri1h.htmobraz 2. http://www.avia-rest.ru/s/si_muromec.php

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 52.
В Тибете существует уникальный вид скульптур. Изготавливают их только зимой, а выставляют только ночью. Но и при столь бережном отношении такие скульптуры недолговечны. Назовите максимально точно основной продукт, из которого их делают.

Ответ: Ячье масло. Зачёт: Масло из молока яка; масло из ячьего молока; и т.п.
Источник: http://ec-dejavu.ru/o/Oil_sculpture.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 53.
В начале 14 века ДОЙНАЯ КОРОВА была символом власти римских пап. Задолго до этого она была символом власти других монархов. Можно сказать, что ДОЙНАЯ КОРОВА есть, например, у Сириуса. Какие два слова мы заменили словами "ДОЙНАЯ КОРОВА"?

Ответ: Двойная корона.
Комментарий: В 1298-1314 годах римские папы носили двойную корону, впоследствии замененную тройной. Двойную корону носили фараоны, как символ власти над Верхним и Нижним Египтом. Корона - внешняя часть звездной атмосферы. Сириус - двойная звезда.
Источник: 1. Овузу Х. Символы Египта. - М.; СПб.: ДИЛЯ, 2006. - С. 129. 2. http://en.wikipedia.org/wiki/Papal_Tiara

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 54.
В реальности этот топоним был обязан своим появлением планировке, а в сказке - большому фонарю. Что это за топоним?

Ответ: Площадь Звезды.
Комментарий: Название площади в сказке "Три Толстяка" и бывшее название площади де Голля в Париже.
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)
Источник: 1. Олеша Ю. Избранные сочинения. - М.: Художественная литература, 1956. - С. 142. 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Площадь_Звезды

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 55.


    ОН родился в США, и сейчас ему, по некоторым оценкам, около 60 лет, хотя сообщение о ЕГО смерти появилось уже в 1982 году. Назовите ЕГО.

Ответ: Рок-н-ролл.
Комментарий: Подпись к картинке - Rock&Roll. На карикатуре обыгрывается значение английских слов "to rock" (качаться) и "to roll" (катиться), а также почтенный возраст этого музыкального направления. В 1982 году Гребенщиков написал песню "Рок-н-ролл мёртв".
Автор: Кирилл Савицкий (Санкт-Петербург)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рок-н-ролл_мёртв

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 56.
Герой этого произведения - всего лишь человек. Это произведение упоминается в интервью под названием "Господин человек". У кого было взято это интервью?

Ответ: У [Алексея] Германа.
Комментарий: Герой повести "Трудно быть богом" - не бог, а всего лишь человек. Герман ставит фильм по этой повести. Свою фамилию Герман переводит как "господин человек".
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)
Источник: Российская газета. - 2007. - 6 апреля. - С. 26.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 57.
По неподтвержденной версии, Петр I приказал поставить ЕГО в своей приемной, дабы ожидающим было чем заняться. Описывая ЕГО, журналист Андреев упоминает рты, вечно открытые в ожидании добычи. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Бильярдный стол.
Комментарий: Рты - лузы.
Автор: Корней Дамаскинский (Санкт-Петербург)
Источник: http://www.billiardsport.ru/ru/magazine/2008/6/161/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 58.
Персонаж американского писателя Уильяма Фолкнера, тоже американец, нанялся обрабатывать поле и скептически рассуждает о том, что такие затраты времени и труда не оправдает ни один посев. Плод какого растения упоминается в традиционном сравнении на следующей странице?

Ответ: Дыни.
Комментарий: Персонаж готовит поле для американского футбола. Мяч для этой игры похож на дыню.
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)
Источник: Фолкнер У. Поселок. - Харьков: Фолио, 1998. - С. 116, 117.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 59.
В стихотворении поэтессы Агнес Мигель к НЕЙ обращаются последние жители вымирающей литовской деревни с просьбой, чтобы ОНА их похоронила. В одной из глав романа под названием "ОНА" подробно описана необычная церемония похорон. Назовите ЕЕ.

Ответ: Дюна.
Комментарий: Дюна - движущийся песчаный холм. В Прибалтике их довольно много. "Дюна" - роман Фрэнка Херберта.
Автор: Ольга Берёзкина (Санкт-Петербург)
Источник: 1. http://www.juergen-koppelin.de/Koppelin-und-Thomas-Mann/3208c1i1p74/index.html 2. http://de.wikipedia.org/wiki/Nida_(Litauen) 3. Ф. Херберт, "Дюна".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 60.
Рисунок, опубликованный на сайте студии Артемия Лебедева, представляет собой слово, начальная буква которого изображена в виде перевернутых плечиков. Напишите это слово.

Ответ: Театр.
Комментарий: Театр начинается с вешалки:
    


Автор: Евгений Пашковский (Санкт-Петербург)
Источник: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2008/03/26/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Лучшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 41 0 0
Вопрос 40 0 0
Вопрос 42 0 0


Худшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 41 0 0
Вопрос 40 0 0
Вопрос 42 0 0