XIV Чемпионат Беларуси 2008 - вопросы

Тур 1 - Владислав Карнацевич. Тур 2 - Андрей Абрамов. Тур 3 - Илья Ратнер. Тур 4 - Борис Моносов.

Для просмотра ответов подведите курсор мыши к полю с ответом.
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Показать все комментарии
Скрыть все комментарии

Вопрос 1.
Взяв этот вопрос, вы получите одно игровое очко. Не взяв – не получите. Раньше это место называлось Хаджи-Тархан. Кстати, это название тюркского происхождения. Город в свое время взял Тимур. Это человека еще называли Тамерланом. Кстати, именно здесь… Продолжите наш рассказ известной фразой Ипполита Рыжицкого.

Ответ: Волга впадает в Каспийское море
Комментарий: Речь идет об Астрахани. По ходу вопроса мы не раз произносили трюизмы – всем известные истины. Как и чеховский персонаж.
Автор: Владислав Карнацевич.
Источник: 1. А.П. Чехов Учитель словесности; http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8; 2. БСЭ – ст. Астрахань

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 2.
[Ведущему! Читать Томек, не акцентируя Е.] Внимание! В вопросе есть замена. Узнать многое об Австралии и джунглях Амазонки автору в детстве помог Томек МАЯКОВСКОГО. МАЯКОВСКИЙ родился в 1912 году и в свое время, по всей видимости, участвовал в Варшавском восстании. Какую фамилию мы заменили на МАЯКОВСКОГО?

Ответ: Шклярский.
Комментарий: Не томИк, а Томек. Альфред Шклярский – автор популярных приключенческих книг о Томеке.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: http://joanerges.livejournal.com/344774.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 3.
Пожилой герой Болеслава Пруса, говоря о НЕЙ, показывает тыльную сторону своей кисти. А другая ОНА занималась освобождением заложников. О чем же говорит герой Пруса?

Ответ: О дельте Нила.
Комментарий: Вены на кисти жрец из знаменитого романа «Фараон» сравнивает с рукавами Нила. Подразделение «Дельта» - американский фильм.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: Б. Прус Фараон (http://www.lib.ru/INOSTRHIST/PRUS/pharaon.txt)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 4.
Иосиф Бродский в одном из своих произведений называет известную женщину по имени Мари и, обращаясь к ней, пишет, что ОНИ все-таки скотЫ. Назовите ИХ.

Ответ: Шотландцы.
Комментарий: Это произведение Бродский посвятил шотландской королеве Марии Стюарт. Скоты – явная аллюзия на скОтов.
Автор: Галина Лившиц, Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: И. Бродский Двадцать сонетов к Марии Стюарт

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 5.
Журналистка Майя Каганская уважительно относится к СтанИславу Лему. Свою статью, написанную в 2006 году, она заканчивает сообщением. Так же звучит весть, якобы, принесенная согражданам корабельщиком ТАмусом во времена императора Тиберия. Воспроизведите это сообщение.

Ответ: Умер Великий Пан. Зачет: Пан умер.
Комментарий: Лем – поляк. Вполне естественно называть его паном. Легенда о смерти бога Пана во времена земной жизни Иисуса, по мнению культурологов отражает переход от античности к средневековью, от язычества к христианству.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: 1. http://magazines.russ.ru/nlo/2006/82/ka19.html; 2. http://mythodrama.indeep.ru/practice/pan_article.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 6.
(Ведущему. Отточия не озвучивать. Прослушайте цитату. «ОНА… птицей… парит на перекрестке Европы… Веселый мальчуган… наполняет раковину. Хитро глядящий юноша предлагает всмотреться в зеркало…» Мы не просим назвать ЕЕ. Скажите, какой птицей ОНА парит, согласно данной цитате.

Ответ: Синей.
Комментарий: ОНА – Бельгия. Мальчуган – знаменитый писающий мальчик, юноша – Тиль Уленшпигель, получивший прозвище в честь совы и зеркала. «Синяя птица» - пьесе бельгийского писателя Меттерлинка.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: http://www.turist.ru/atlas/country/belgium.full

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 7.
Главный режиссер говорил о герое одного из своих фильмов, что тот может одновременно разрушать и созидать. Для фильма понадобилась серебристая краска, запасы искусственной крови… В русской версии фильма мальчик, желая подшутить над главным героем, предлагает ему сыграть в простую игру, для которой, по идее, не нужен никакой инвентарь. Назовите эту игру тремя словами.

Ответ: Камень, ножницы, бумага.
Комментарий: Речь идет о фильме «Эдвард руки-ножницы». Краской покрасили пластиковые ножницы.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: 1. фильм; 2. http://www.johnnydeppfan.ru/forums/index.php?showtopic=953&mode=threaded&pid=54728

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 8.
Герой книги Лео Перуца оказывается во дворе где, по его словам, «встретились все ИКСЫ мира». С детства многие из нас знают, что не стоит сидеть или стоять на ИКСЕ. Автору вопроса приходилось слышать, как врачи называют ИКСОМ ранение. Назовите ИКС.

Ответ: Сквозняк.
Комментарий: Двор продувался с разных сторон. Сквозняком называют сквозное ранение. Ну, и если Вы дорожите здоровьем, то не будете находиться на сквозняке.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: Л. Перуц Мастер страшного суда – любое издание; ЛНА

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 9.
Эту историю относят к началу XIV века. По меткому наблюдению ученого Рохгольца, в этой истории можно найти символы молний или солнечных лучей; человека, символизирующего солнечного бога, и, наконец, символ солнца. Что же является символом солнца?

Ответ: Яблоко
Комментарий: Речь идет о стрельбе Вильгельма Телля. Стрелы – лучи, бог – Телль, яблоко – солнце. Слова «по меткому замечанию», вставлены в вопрос не случайно.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%a2%d0%b5%d0%bb%d0%bb%d1%8c,_%d0%92%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bc

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 10.
Согласно одной современной шутке, многие в наши дни чтобы сделать это, наклоняют голову набок. А кому мать посоветовала сделать это в произведении американской писательницы?

Ответ: Крошке Еноту. Зачет: Еноту.
Комментарий: Речь идет об улыбке. Смайлики находят отражение в поведении интернет-юзеров, а енот использовал свой смайл, чтобы наладить контакт с отражением ?
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: 1. Л. Муур Крошка енот и Тот, кто сидит в пруду – любое издание; 2. http://www.pkforum.ru/board/index.php?action=printpage;topic=6196.0

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 11.
В уже упоминавшемся в этом туре произведении есть такие слова:

«... ты не ждала, 
что немец, закусивши удилА, 
поднимет старое, по сути, дело…
ему-то вообще какое дело,
кому дала ты или не дала?
Но, может, как любая немчура,
Наш [имя пропущено] сам страшился топора.

Назовите фамилию этого немца.

Ответ: Шиллер
Комментарий: Пропущено имя Фридрих. Одно из известных произведений Фридриха Шиллера «Мария Стюарт». Отрывок взят из тех же сонетов Бродского.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: И. Бродский Двадцать сонетов к Марии Стюарт.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 12.
Раздатка:

В 1804 году OSO FOUR  получил свое название за запах подгнившей редьки

Возможно, вам будет тяжело, но все же ВОССТАНОВИТЕ слово, которое мы заменили на OSO FOUR (ос о фо).

Ответ: Осмий.
Комментарий: Осмий получил название, означающее по-гречески «запах». Это самый тяжелый металл. OsO4 – оксид осмия Не случайно мы просим восстановить, а не сказать. Получение металла из его оксида – восстановительная реакция ?
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: 1. http://n-t.ru/ri/ps/pb076.htm; 2. http://www.alhimikov.net/metall/osm.html 3. БСЭ – ст. Восстановление.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 13.
Есть люди, которые могут с одной затяжки выкурить весь табак в трубке. А героиня современного рассказа утверждала, что ее друг мог просто посвистеть в трубку, и в результате сгорал ОН. ОН начинается и заканчивается на одну и ту же букву, бывает внешним и внутренним. Назовите ЕГО.

Ответ: Модем.
Комментарий: Характерно посвистеть и в телефонную трубку, конечно.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: http://teneta.rinet.ru/1998/fantast/pautina/p13.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 14.
В одной из статей написано: «Кения, конечно, не считалась (три слова пропущено), но была вполне достойным ее украшением». Вообще-то того, что называется тремя пропущенными словами, сейчас около трехсот. Одна из наиболее древних, вероятно, была найдена в реке Конуэй. Назовите пропущенные три слова.

Ответ: Жемчужиной британской короны.
Комментарий: британская корона украшена 273 жемчужинами.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: 1. http://www.ucheba.ru/referats/5870.html; 2. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.rings.ru%2Flibrary%2F45.aspx%2Fprn-1%2F&text=%E6%E5%EC%F7%F3%E3%20%E1%F0%E8%F2%E0%ED%F1%EA%EE%E9%20%EA%EE%F0%EE%ED%FB; 3.http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fopinions.tourua.com%2Finfo%2F638.html&text=%E6%E5%EC%F7%F3%E3%20%E1%F0%E8%F2%E0%ED%F1%EA%EE%E9%20%EA%EE%F0%EE%ED%FB

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 15.
И еще один вопрос с ИКСАМИ. Майя Каганская утверждает, что ДВА ИКСА начались на 14 лет позже. Назовите эти ДВА ИКСА двумя словами.

Ответ: Двадцатый век.
Комментарий: Два ИКСА так и пишутся. А позже – поскольку в 1914 году началась Первая Мировая – часто с нее новейшую историю и начинают.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков).
Источник: http://magazines.russ.ru/nlo/2006/82/ka19.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 16.
Сын скульптора вспоминает: "Женщина со знаменем и снопом в руках и коленопреклоненный солдат - это слишком многослойно и литературно. Не годится. Надо менять". Сын маршала вспоминает, что было и такое замечание: "Лицо вы ещё не довели, какое-то должно быть другое лицо". Задуманное воплощалось уже при Хрущеве, поэтому появилось ещё одно условие. Какое?

Ответ: Быть не меньше статуи Свободы. Зачет: По смыслу.
Комментарий: Речь о статуе "Родины-матери" в Волгограде. Лозунг "Догоним и перегоним Америку" довели и до Вучетича.
Автор: Сергей Абрамов.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=142908&cid=7

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 17.
Словосочетанием "свободная рука" в вопросе заменено другое словосочетание. Персонаж советского фильма говорил о "свободной руке", упомянув при этом несколько астрономических объектов. Не так давно во время баскетбольного матча один из игроков потерял крошечный предмет. Несмотря на это, он смог, по словам комментатора, реализовать штрафной, так сказать, "несвободной рукой". Что потерял баскетболист?

Ответ: Контактную линзу.
Комментарий: "Свободная рука" - "вооружённый глаз", "несвободная рука" - "невооружённый глаз". В вопросе упомянут эпизод из фильма "Карнавальная ночь".
Автор: Андрей Алакозов.
Источник: 1. Матч "Химки" - "Динамо", 26.05.2007. 2. Х/ф "Карнавальная ночь".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 18.
Сведения об этом герое противоречивы. Он был ранен то ли в руку, то ли в ногу. Сообщается, что он овдовел, а потом оказывается, что его супруга жива и здорова. Даже имя его в разных произведениях приводится разное. Литературовед Александр Шабуров, изучив множество изданий, выдвинул гипотезу, объясняющую все эти противоречия. Согласно Шабурову, речь идёт не об одном человеке, а о двух разных. Напишите фамилии обоих.

Ответ: Уотсон и Ватсон.
Комментарий: только не подумайте, что Шабуров это всерьёз!
Автор: Андрей Абрамов.
Источник: Приключения Великого Детектива Шерлока Холмса. Т. 2. Составление, предисловие, подготовка текста, оформление и примечание Александра Шабурова. - Екатеринбург, 1992. Стр. 62-72.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 19.
Берт Брюггер, заключённый тюрьмы в швейцарском городе Кройцлинген, СОБРАЛСЯ бежать. СОБРАЛСЯ - и убежал через узкое дверное окошко для выдачи еды. В сообщённой вам информации глаголом "СОБРАЛСЯ" мы заменили другой глагол. Напишите этот глагол.

Ответ: намылился.
Комментарий: "намылился" - сленговый синоним слова "собрался". Но Брюггер намылился буквально, чтобы проскользнуть в узкое окошко.
Автор: Андрей Абрамов.
Источник: 1. "Русский Newsweek", 2007, № 37 (161. Стр. 70.) 2. http://www.jargon.ru/search.php?words=%EC%FB%EB%E8%F2%FC%F1%FF&x=10&y=6

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 20.
Вопреки устоявшемуся мнению, они редко использовались непосредственно на поле боя - как правило, на них лишь перевозились собственно оружие, расчёт и боекомплект. По одной из версий, их название происходит от слова, которое было на три буквы длиннее и означало повозку, распространенную на юге России и в Крыму. Напишите это исходное слово.

Ответ: Тавричанка.
Автор: Сергей Абрамов.
Источник: Википедия, ст. "Тачанка".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 21.
[Раздаточный материал - фотографии]. Левый ОН - с командного пункта Черноморского флота в Севастополе. Правый ОН - из кронштадтского форта Шанц. Для персонажа русской классической литературы ОН был частью фамилии. Назовите должность, которую занимал этот персонаж.

Ответ: Городничий.
Комментарий: На фотографиях изображены "сквозники". Антон Сквозник-Дмухановский занимал пост городничего.
Автор: Сергей Абрамов.
Источник: 1. Н. В. Гоголь "Ревизор" 2. http://sevdig.sevastopol.ws/gal/gal_til/gal_til.html 3. http://www.nortfort.ru/sfort/foto_s8.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 22.
Прослушайте четверостишие из поздравления Владимира Высоцкого, написанного к 50-летию Олега Ефремова.

Во многом совпадают интересы:	
В обоих коллективах (пропуск),
В "Таганке" пьют за старый Новый год,	
Вот только (пропуск) нам недостаёт.

Заполните оба пропуска двумя красивыми автомобилями.

Ответ: "Мерседесы", "Чаек". Зачет: "Мерседес" и "Чайка" в любом падеже подходящим по размеру
Автор: Сергей Абрамов.
Источник: В. Высоцкий "Олегу Ефремову (K 50-летию - 1 октября 1977 года)"

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 23.
Его используют во время мокрых дел. Он был изобретён в 1892 году шведом Ёханом Петтером Ёханссоном. В его английском названии присутствует слово "обезьяний". На наш взгляд, это весьма точно: обезьянничает он очень умело. Из-за этого качества он встречается в наших квартирах куда чаще, чем его однообразные собратья. Назовите его двумя словами.

Ответ: Разводной ключ.
Комментарий: monkey wrench (манки ренч) - "обезьяний" ключ. "Мокрые дела" - ремонт труб и т. п.
Автор: Сергей Абрамов.
Источник: http://www.bahco.ru/?key=about2

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 24.
Студия Артемия Лебедева подготовила свой вариант оформления известной книги в четырёх томах. На корешке одного из томов - только русские буквы "П" (пэ) и "Л" (эл) и римское число III. Назовите автора книги.

Ответ: Даль.
Комментарий: На корешке размещена фамилия Даль - по одной букве на том. Третий том включает только словарные статьи на букву "П".
Автор: Андрей Алакозов.
Источник: http://www.artlebedev.ru/everything/ripol/dal/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 25.
[Раздатка] Цитата:

Он весь там, где 
пайки и чувства скудные, 
деньги и слова казенные, 
стрижки и мысли короткие, 
штаны и раны [_____________], 
нитки и женщины  [_____________],
мятежи и желания [_____________],
дороги и собрания долгие, 
кони и расправы быстрые.)

Вам роздан фрагмент главы "Розы для Николая Островского" из книги Петра Вайля "Карта родины". Вставьте пропущенные определения.

Ответ: рваные, суровые, подавленные.
Автор: Андрей Айзенберг.
Источник: 1. Пётр Вайль. Карта Родины. Европейская часть. "Знамя", №6 2001 2. http://magazines.russ.ru/znamia/2001/6/vail.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 26.
Англичане называют его "Great Dane" [грэйт дэйн] - "огромный датчанин". Ведь если они назовут его тем же словом, которым называем его мы, будет непонятно, о ком конкретно идёт речь. А каким словом его называем мы?

Ответ: Дог.
Комментарий: По-английски dog - собака вообще. А дог как порода - именно огромный датчанин.
Автор: Сергей Вернер.
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Great_Dane

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 27.
Отец боролся за независимость своей родины, убил царского генерала, за что был сослан. Сына он назвал в честь национального героя своей страны. Сын впоследствии старался про все эти факты не упоминать. Назовите имя и фамилию этого сына, кстати, близкого друга Александра Сергеевича.

Ответ: Фаддей Булгарин.
Комментарий: Отец-поляк назвал его Таддеушем в честь Костюшко. Булгарин был близким другом Грибоедова.
Автор: Андрей Абрамов.
Источник: http://nauka.relis.ru/24/0508/24508118.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 28.
Все ископаемые останки живых организмов палеонтологи относят к двум периодам: либо к криптозою (от греческого "криптос" - скрытый), либо к более позднему фанерозою (от греческого "фанерос" - явный, видимый. Основное отличие фанерозоя от криптозоя - существование организмов, имеющих ЕГО. От НЕГО происходит название олимпийского вида спорта. Назовите этот вид спорта.

Ответ: Скелетон.
Комментарий: У организмов криптозоя ещё не успел появиться скелет, а организмы без скелета очень трудно обнаруживать. Sceleton (скелет по-английски) - разновидность санного спорта.
Автор: Сергей Вернер.
Источник: 1. К. Ю. Еськов. История Земли и жизни на ней. 2. http://www.rusbob.ru/rus/federation/about/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 29.
Табличка на памятнике Максиму Горькому в городе Ейске гласит: "Моя радость и гордость - [ПРОПУСК] человек, строитель нового государства". Если задать поиск по пропущенной части цитаты на одном из популярных сайтов рунета, то результат будет включать более пяти тысяч... чего?

Ответ: анекдотов.
Комментарий: пропущены слова "новый русский".
Автор: Андрей Алакозов.
Источник: anekdot.ru

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 30.
Считается, что ребёнок, родившийся с этой особенностью, будет счастливчиком. Этой особенностью обладал Валентин Катаев, ею же он наградил своего персонажа Петю Бачея. Допустив небольшую вольность, можно сказать, что этой особенностью обладают, например, церковь Рождества и Покрова во Пскове, гора Эльбрус или некоторые ёлки. Опишите эту особенность двумя словами.

Ответ: две макушки.
Автор: Андрей Абрамов.
Источник: 1. http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2005/12/be8.html 2. http://russian-prose.myriads.ru/%CA%E0%F2%E0%E5%E2%2C+%C2%E0%EB%E5%ED%F2%E8%ED/1398/25.htm 3. http://rostov-suzdal.narod.ru/photos/img072.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 31.
В одном из фэнтези Тима Пауэрса герой собирается вернуться из сегодняшнего дня на некоторое время назад, и предупредить кое о чем себя тогдашнего. «Ведь для него – думает он – ЭТО – всего лишь номер телефона». Назовите ЭТО.

Ответ: 911 Зачет: 9,1,1 в правильном порядке с любыми логичными знаками разделения, например 9/11 или 9.11 или без них.
Комментарий: А предупредить хотел о событиях 11 сентября.
Автор: Сусанна Бровер
Источник: Tim Powers, "Three days to never"

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 32.
[Ведущему: Командам раздается картинка 1. «I prefer X» читать Ай префЁр ИКС.] Перед вами – форма звукового сигнала песни «I prefer X» (я предпочитаю ИКС. Посмотрите на нее внимательно и скажите, чему равен ИКС? Комментарии: Форма сигнала симметрична, “I prefer Pi” – палиндром;

Ответ: Пи. Зачет: Pi, ?, 3.14(15926...)
Автор: Маргулис Даниил, Толесников Александр
Источник: http://misterb.x3fusion.com/palindrome/index.php?rqst=technique_part_1.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 33.
В советское время у руководителей среднего звена на стене обязательно должен был висеть портрет Ленина. Сергей Довлатов рассказывал, что одному из таких руководителей удалось повесить вместо портрета Ленина портрет своего отца. Назовите профессию его отца.

Ответ: Актер Зачет: Артист
Комментарий: Он повесил фотографию своего отца в роли Ленина.
Автор: Моисей Ратнер.
Источник: С. Довлатов, собрание сочинений в 4х томах.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 34.
Первый этап жизни этого писателя кончается практически задаром, зато следующий приносит всемирную известность. Назовите фамилию того, кто в середине 1960х годов перевел на русский одно из самых известных его произведений.

Ответ: Набоков
Комментарий: И сам он – тоже Набоков. Первый этап – написание романов на русском (одним из последних был «Дар»), второй – на английском. Перевел «Лолиту». Сам.
Автор: Сусанна Бровер
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 35.
Внимание, в вопросе есть замена. Рассказывают, что утром 14 августа 1961 года старушка на станции столичного метро спросила служителя правопорядка, когда идет следующий поезд в НОВЫЕ ЧЕРЕМУШКИ. Тот ответил, что никогда больше поезд туда не пойдет. Что мы заменили словосочетанием НОВЫЕ ЧЕРЕМУШКИ?

Ответ: Западный Берлин Зачет: Сокращенный ответ вплоть до З. Берлин, West Berlin
Комментарий: В ночь с 13 на 14 августа 1961 года была достроена Берлинская стена. Метро, естественно, тоже берлинское.
Автор: Илья Кривичкин, Илья Ратнер
Источник: http://svobodanews.ru/Article/2007/10/05/20071005111125797.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 36.
[Ведущему – цитаты выделить голосом, чтобы было понятно, что это цитаты.] Стефан Цвейг, описывая ЕГО жизнь, в частности, писал: «Но как мучительна эта тишина, какая страшная пытка это вечное однообразие среди мертвого молчания». А в шуточных "Избранных цитатах исторических личностей", ЕМУ приписывают фразу: "Кажется, мы здесь уже проплывали...". Назовите ЕГО.

Ответ: Фернан Магеллан Зачет: По фамилии
Автор: Маргулис Даниил, Толесников Александр

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 37.
По версии, достоверность которой, на наш взгляд, сильно преувеличена, эти два слова означают: «Запишите на мой счет эту двойную порцию выпивки». Назовите эти два слова.

Ответ: Марк Твен Зачет: Точный ответ
Комментарий: именно такую альтернативную версию предлагает Википедия. Первая фраза намекает на известную историю с преувеличенными слухами о смерти Марка Твена.
Автор: Илья Ратнер
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D0%BD

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 38.
Назовите растение, которое изображено на гербе, который восславил поэт, который был тезкой пророка, который, отвечая на один из вопросов, которые ему задавали чаще всего, должен был ответить утвердительно.

Ответ: Пшеница Зачет: Точный ответ
Комментарий: которая в темном чулане хранится в доме, который построил Джек. Герб – герб СССР, поэт – Самуил Маршак, тезка пророка Самуила, которому чаще всего задавали вопрос «еврей ли вы?». Мы надеемся, что команды не раскручивали всю эту галиматью, а просто обратили внимание на структуру вопроса и количество слов «который»
Автор: Александр Толесников.
Источник: 1. И.Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок» 2. С. Маршак, «Наш Герб»

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 39.
Согласно недавно опубликованному мнению одного из пользователей Живого Журнала, есть международный кабельный телеканал, который муж и жена могут смотреть вместе и оба с удовольствием. Проблема в том, что после его просмотра они не могут обсудить то, что они посмотрели, ибо видели они разные вещи. Назовите по-русски первое слово в английском названии этого канала.

Ответ: Мода Зачет: Моды
Комментарий: Женщины смотрят на одежду, а мужчины -- на манекенщиц.
Автор: Илья Ратнер
Источник: http://www.livejournal.com/users/gipa/227388.html?style=mine#cutid1

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 40.
[Ведущему – картинки из файла 2 вырезаются кружочком, по размеру. Командам раздается по три разных кружочка на стол. ] А теперь поговорим о культуре. Перед вами - копии нескольких миниатюр в натуральную величину. Мы не просим вас назвать материал, на котором они сделаны - ведь самых-самых мелких деталей невооруженным глазом вы увидеть не сможете. Назовите фамилию создателя этих миниатюр.

Ответ: Флеминг Зачет: По фамилии, без неверной информации
Комментарий: Александр Флеминг выращивал" бактериальные картинки. Сначала делал набросок на промокательной бумаге, затем покрывал ее агар-агаром, (на который намекает «самых-самых»), затем иглой процарапывал контуры и заполнял их пенициллином, чтобы микробы не пересекали контур.... А после этого раскрашивал свои живые картинки разноцветными культурами бактерий внутри очертаний антибиотика.... Естественно, что без микроскопа отдельных бактериальных колоний не увидеть. Кстати, формы картинок и их размеры совпадают с формой и размерами чашками Петри.
Автор: Илья Ратнер
Источник: http://pheonae.livejournal.com/55318.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 41.
В одной из серий медицинского сериала «Доктор Хауз» главный герой рассказывает своим коллегам о материнском зеркальном синдроме. При этом на доске, на которой он пишет, можно прочесть последовательность из 4 русских букв. Напишите эту последовательность.

Ответ: ЯОЯЯ Зачет: Точный ответ
Комментарий: Хауз написал слово MIRROR заглавными буквами в зеркальном отображении.
Автор: Илья Ратнер
Источник: Одна из серий сериала “House M.D.”

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 42.
Молодогвардейцы, из-за отсутствия одной из букв в их типографии, заменяли её цифрой. А в середине восьмидесятых годов автор увидел такую же замену в фамилии известного спортсмена, причём, на сей раз, она была сделана вполне сознательно. Нашишите в ответе фамилию спортсмена. Комментарии: «б» меняли на «6». Фамилия была написана как «Бу6ка», в честь взятия высоты в 6 метров.

Ответ: Бубка Зачет: Точный ответ.
Автор: Геминтерн Александр, Александр Толесников
Источник: «Говорят погибшие герои», М., 1986.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 43.
В ноябре 1897 года Сара Бернар отправилась в гости, по делу. Одним из последствий этого визита для нее стала тяжелая ссора с уже взрослым сыном. У кого из парижан побывала Сара в этот день?

Ответ: Эмиль Золя Зачет: По фамилии
Комментарий: В гости по делу Дрейфуса. Сара Бернар поддержала Золя в его борьбе за оправдание Дрейфуса. А вот к самому Дрейфусу в это время в гости зайти было трудно – в тюрьме он сидел.
Автор: Илья Ратнер
Источник: 100 великих актеров. М., Вече, 2003, стр. 105

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 44.
Внимание, в вопросе есть замена. Как известно, не все животные равны. Среди животных, предназначенных для игр, особое место занимают «дикие» животные, которые при необходимости могут становиться другими животными. В одном из «Мифов» такими «дикими» животными были единороги, но чаще всего «дикими» животными бывают люди определенной профессии. Догадавшись, какое слово мы заменили словом "животные", назовите эту профессию.

Ответ: Шут Зачет: синонимы
Комментарий: Джокеров называют иногда «дикими картами» (wild cards. В одной из книг Асприна из серии «Корпорация «МИФ»» такими картами были единороги.
Автор: Илья Ратнер
Источник: Роберт Асприн, «корпорация МИФ»; www.poker.ru

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 45.
По мнению журналистов сайта mignews.com (мигньюз точка ком) боксер Руслан Чугаев, отстояв в бою чемпионский титул по версии WBA (даблю би эй), сделал это со своим соперником. А на одном из астрологических форумов сказано, что провидение сделало это - правда, с небольшим уточнением - с Плутоном. В принципе, то же самое - но с другим уточнением - можно было бы сказать и про Цереру. Ответьте тремя словами, что же именно, по мнению журналистов, сделал Чугаев со своим соперником?

Ответ: Заткнул за пояс. Зачет: За пояс заткнул.
Комментарий: Речь идет о чемпионском поясе в случае боксеров, поясе Койпера в случае с Плутоном и поясе астероидов в случае с Церерой.
Автор: Илья Ратнер
Источник: 1. http://www.astrologer.ru/netforum/message.cgi?id=22809& 2. http://migsport.com/news/edinob/world/200108_131329_05227.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 46.
В одном из эпизодов сериала «Футурама» Ал Гор представлен как автор книги «Баланс на Земле», а также гораздо более популярной «[пропуск] и баланс на Земле». Заполните пропуск двумя словами.

Ответ: Гарри Поттер.
Автор: Александр Бережной (Санкт-Петербург).
Источник: Сериал «Футурама».

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 47.
ОН родился 22 ноября 1869 года. Разумеется, ОН не жил бесконечно - ОН умер в 1951 году. Назовите ЕГО фамилию.

Ответ: Жид.
Комментарий: Писатель Андре Жид. Который вовсе не был Вечным. ;-)
Автор: Александр Резников, Анна Резникова.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B4%2C_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 48.
В заметке, посвященной футболисту Дмитрию Торбинскому, журналист Василий Уткин вспоминает о том, как тот попал в «Спартак», а также рассуждает о его переходе из «Спартака» в «Локомотив». Заметка называется «Торбинский, или [три слова пропущено]». Напишите эти три слова.

Ответ: Туда и обратно.
Комментарий: Фамилия Торбинского (которого болельщики прозвали Торбой) явно вызвала у Уткина ассоциация с Торбинсом.
Автор: Игорь Колмаков.
Источник: http://www.sports.ru/blog/utkin/3574190.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 49.
Различные комментаторы толковали ЕГО как аллегорию заблуждения человеческой души или как аллегорию хаоса, царившего в средневековой Италии. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Сумрачный лес. Зачёт: Другие переводы словосочетания «selva oscura» (селва оскура) из двух слов м. или ср. р.
Комментарий: В котором оказался Данте.
Автор: Борис Моносов.
Источник: Голенищев-Кутузов И. Данте. - М.: Молодая гвардия, 1967. - С. 193.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 50.
Как ни странно, первое подробное описание ЕГО появилось только в XV веке, в книге фон Айхштатта «Военные укрепления». Возможно, все более ранние упоминания ЕГО в песнях и поэмах были лишь поэтической метафорой. Применяют ЕГО и сейчас. Так, несколько лет назад использование ЕГО привело к суматохе в службе безопасности афинского аэропорта. Назовите ЕГО. 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%8F%D1%81_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 2. http://www.greek.ru/news/news_detail.php?ID=4540 3. http://www.eg.ru/publication.mhtml?Part=33&PubID=6279&Page=10

Ответ: Пояс верности. Зачет: Пояс целомудрия.
Автор: Наталья Левених.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 51.
Цитата: «Для того чтобы создать большую книгу, надо выбрать большую тему». Конец цитаты. С заглавным героем процитированной книги КрИстофер Бакли сравнил шикарный лимузин. Назовите эту книгу.

Ответ: «Моби Дик, или Белый Кит». Зачет: «Моби Дик».
Комментарий: Лимузин - большой и белый.
Автор: Борис Моносов.
Источник: 1. Мелвилл Г. Моби Дик, или Белый Кит. - СПб.: Азбука-классика, 2005. - С. 561. 2. Бакли К. Т. Здесь курят. - М.: Иностранка: Б.Г.С.-ПРЕСС, 2003. - С. 263.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 52.
Среди оборудования, производимого ШАтковским приборостроительным заводом, есть прецизионные грузопоршневые манометры. Если вы захотите их заказать, вам необходимо будет указать: требуемый класс точности (0,02 или 0,05 %), единицы измерения давления для градуировки шкалы (бары или килопаскали) и одну физическую величину. Назовите эту величину одной буквой или тремя словами.

Ответ: G / g / ускорение свободного падения.
Комментарий: Как известно, давление столба жидкости прямо пропорционально g. Величина ускорения свободного падения зависит от географической широты и высоты над уровнем моря. Таким образом, для того чтобы обеспечить точность измерений, необходимо знать величину g в месте использования прибора.
Автор: Юрий Васильев-Куклин.
Источник: ЛНА.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 53.
Фредерик Бегбедер пишет, что с ПЕРВЫМ нужно ознакомлЯться как можно раньше, пока на вас еще не повлияло чужое мнение. А вот на спектакль лучше идти как можно позже, когда он уже обкатан, спектакль подобен ВТОРОМУ. Назовите ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ и ТРЕТЬЕ, получив устойчивое выражение.

Ответ: Кино, вино и домино.
Автор: Борис Моносов.
Источник: Бегбедер Ф. Романтический эгоист. - М.: Иностранка, 2006. - С. 352-353.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 54.
Исследовательская лаборатория Коупленда в ходе бума 90-х годов стала одной из самых известных фирм Канады. Назовите любой продукт этой фирмы.

Ответ: CorelDraw (корэл дро). Зачет: Corel PHOTO-PAINT; Corel R.A.V.E.; Corel Graphics Suite; Corel Designer; Corel Ventura; Word Perfect; Corel KnockOut; XMetaL; Corel Linux; Corel Painter; Bryce; Paint Shop Pro; Quattro Pro; Paradox; Corel InfoCentralCore.
Комментарий: COwpland REsearch Laboratory (коуплэнд рэзэч лэбОрэтери).
Автор: Антон Мирошниченко.
Источник: http://polzun.nnm.ru/interesno_znatprosto_fakty_1

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 55.
Виктор Пелевин вспоминает, что в детстве не раз бывал бит по филейным частям. В результате чего, во-первых, сформировал свое нынешнее мировоззрение, а во-вторых, постиг суть ЭТОГО. Назовите ЭТО тремя словами.

Ответ: ХлопОк одной ладонью.
Автор: Евгений Муштай.
Источник: http://woody-alex.livejournal.com/1583529.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 56.
В системе вывода товара RapidAccess (РэпИдЭксес) сначала создаётся и тестируется упаковка, а затем уже производятся инвестиции в сам товар. В заголовке заметки об этой системе упоминается альтернатива. Какая именно?

Ответ: Яйцо или курица.
Комментарий: Что появилось раньше?
Автор: Александр Коробейников, по идее команды "Двойной матриархат"
Источник: http://www.vd.net.ua/journals/articles-2389

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 57.
По словам исследовательницы Моревой-Вулих, в основе ИКСов лежит пифагорейская теория о переселении душ. Другие ИКСы со временем, так сказать, превратились в животное. Назовите это животное двумя словами, одно из которых - эпитет.

Ответ: Золотой осёл.
Комментарий: Речь идет о поэме Овидия «Метаморфозы» и романе Апулея «Метаморфозы, или Золотой осёл».
Автор: Борис Моносов.
Источник: 1. Морева-Вулих Н. В. Сады Древнего Рима. - СПб.: Академический проект, 2003. - С. 68. 2. Апулей. Апология. Метаморфозы. Флориды. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1959. - С. 395.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 58.
Согласно преданию, у ЕЁ жителей было принято громко смеяться во время ритуального убийства. Назовите ЕЁ.

Ответ: Сардиния.
Комментарий: Одна из версий происхождения выражения «сардонический смех».
Автор: Борис Моносов.
Источник: Руднев В. Прочь от реальности. - М.: Аграф, 2000. - С. 139.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 59.
Комментатор Дмитрий Губерниев сравнил однажды биатлониста Максима Чудова за высокую скорость с устройством. С каким именно устройством?

Ответ: С пулемётом «Максим». Зачет: С пулемётом.
Комментарий: Чудов быстро стрелял, и имя у него соответствующее.
Автор: Татьяна Моносова, Борис Моносов.
Источник: Спорт. 08.01.2008.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 60.
[Ведущему: 1. Не говорить после вопроса «Время» или подобное. Последним должно прозвучать слово «его». 2. Четко и неторопливо произнести последнюю фразу.] Словом ИКС мы заменили два других слова. На коробке с новой разновидностью игры «Эрудит» сказано, что эта разновидность является ИКСом в играх со словами. В этом вопросе, разумеется, тоже есть ИКС. Воспроизведите его.

Ответ: его.
Комментарий: ИКС – последнее слово.
Автор: Борис Моносов.
Источник: Настольная игра «Бланко».

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Лучшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 41 0 0
Вопрос 40 0 0
Вопрос 42 0 0


Худшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 41 0 0
Вопрос 40 0 0
Вопрос 42 0 0