XIII Чемпионат Беларуси 2007 - вопросы

Тур 1 - Максим Руссо (Москва). Тур 2 - Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону). Тур 3 - Владислав Карнацевич (Харьков). Тур 4 - Михаил Перлин (Германия).

Для просмотра ответов подведите курсор мыши к полю с ответом.
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Показать все комментарии
Скрыть все комментарии

Вопрос 1.
Один из способов сдвинуть с места политически инертное население специалист прокомментировал так: «Главное, чтобы этот (пропуск), а далее политические события будут разгоняться безумной энергией масс, которые всегда и при любом политическом режиме будут чем-то недовольны». В пропуске - известное выражение из двух слов. Воспроизведите это выражение.

Ответ: «Лед тронулся».
Комментарий: таким образом специалист охарактеризовал последствия спровоцированного боя в толпе во время демонстрации, митинга и т.п.
Автор: Максим Евланов (Харьков).
Источник: А. Потапов. Искусство снайпера. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – С. 411.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 2.
Социальный статус героини цикла своих произведений автор объясняет тем, что не умеет писать эротические сцены. Назовите ещё более известного героя другого цикла произведений того же автора.

Ответ: [Эраст Петрович] Фандорин.
Комментарий: Героиня - монахиня Пелагея.
Автор: Борис Моносов.
Источник: Культура, Линия жизни (Борис Акунин), 03.06.2006.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 3.
В сочинениях Аристотеля это слово обозначает финики, лишенные косточки. В другом своем значении оно вошло и в русский язык. Назовите это слово по русски.

Ответ: евнух
Автор: Максим Руссо.
Источник: Liddell H., Scott R. A Greek-English Lexicon with revised Supplement. Rev. and augm. by H. C. Jones. Oxford, 1996, p. 724

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 4.
Одна студентка, опоздав на практическое занятие по компьютерному набору книжных изданий, пообещала восполнить упущенное. Какой глагол она при этом употребила?

Ответ: Наверстаю. Зачет: наверстать
Комментарий: Пообещала: "Я наверстаю" - и села верстать.
Автор: Борис Моносов.
Источник: ЛНА.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 5.
Для стихотворения, которое теперь называется "Морж и Плотник", у Кэрролла было три варианта второго героя: Плотник, Бабочка и Баронет. Все три ложились в размер и Кэрролл предложил их на выбор человеку, который выбрал плотника. Назовите профессию этого человека.

Ответ: Художник. Зачёт: Иллюстратор.
Автор: Борис Моносов.
Источник: Кэрролл Л. Приключения Алисы в Стране Чудес, Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье. - СПб.: Кристалл, 1999. - С. 221.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 6.
Роберт Джеймс Фишер был скуп на похвалы коллегам-гроссмейстерам. Однако в 1976 году один шахматист получил от Фишера телеграмму следующего содержания: «Поздравляю с верным ходом». Мы не спрашиваем, кто этот шахматист – назовите ход, после которого была послана эта телеграмма.

Ответ: Невозвращение в СССР. Зачет: Зачет по смыслу при присутствии в ответе «СССР» или «Советский Союз».
Комментарий: После того, как Виктор Корчной стал «невозвращенцем», он и получил от Фишера эту телеграмму.
Автор: Юрий Козьмин (Тель-Авив).
Источник: http://rsport.netorn.ru/echess/Kha/korkrem.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 7.
На обложке октябрьского номера американского журнала "Лайф" за 1959 год изображен лидер некого государства, держащий в руках ЭТО. Из ЭТОГО же компании Sanyo и Mitsui делают экологически чистые компакт-диски. ЭТО было выбрано ими в качестве сырья из-за простоты получения из ЭТОГО полимолочной кислоты, которая близка по своим химическим и физическим свойствам к поликарбонату - основе большинства CD и DVD. Назовите ЭТО. Комментарии: на обложке журнала изображен Никита Сергеевич Хрущев с кукурузным початком в руках.

Ответ: Кукуруза.
Автор: Юрий Козьмин, Алексей Пуринсон.
Источник: Журнал «Life», 05/10/1959. http://www.compulenta.ru/2003/10/17/42670/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 8.
В 1964 году американский актёр Энтони Куин, снимаясь за рубежом, сломал ногу. Это не помешало ему исполнить предусмотренный в сценарии танец. Фильм снимался долго, поэтому вначале, придумав специальные движения, Куин танцевал медленно. А когда нога зажила, добавил вторую часть танца. Когда режиссер поинтересовался, что это за танец, Куин придумал название, ставшее известным во всём мире. Напишите это название.

Ответ: сиртаки
Комментарий: Энтони Куин сыграл главную роль в фильме "Грек Зорба". Во время съемок композитор Микис Теодоракис специально для Куина создал танец на основе медленного и быстрого вариантов традиционного греческого танца хасапико. Этот танец получил название сиртаки и стал одним из символов Греции. Сейчас сиртаки многими ошибочно считается греческим народным танцем. Характерная особенность сиртаки - ускорение темпа.
Автор: Владислав Говердовский.
Источник: http://www.greece-info.ru/interesting/sirtaki.html http://en.wikipedia.org/wiki/Syrtaki http://www.imdb.com/title/tt0057831/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 9.
Оскар Уайльд писал, что ОН пришел к банкротству из-за того, что слишком щедро расточал сострадание. Валентин Катаев считал, что ОН «...украсил голые ветки повествования цветными изображениями». А вот по мнению Ильи Эренбурга, ОН начался на 11 лет раньше, а закончился на 14 лет позже. Назовите его абсолютно точно.

Ответ: девятнадцатый век.
Комментарий: Эренбург писал, что девятнадцатый век начался в 1789 году (Французская революция), а закончился в 1914 (Первая мировая война.
Автор: Юрий Козьмин.
Источник: О.Уайльд. «Портрет Дориана Грея». В.Катаев. «Алмазный мой венец». И.Эренбург. «Люди, годы, жизнь».

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 10.
Закончите шутку команды "Утомлённые солнцем" известной цитатой: "Каретотелеги подъезжали к дому. Кавалеродамы кружились по залу в польковальсе. На столах стояли салатонапитки."

Ответ: "Все смешалось в доме Облонских."
Автор: Сергей Яковлев.
Источник: выступление команды "Утомлённые солнцем", Финал КВН 2000 года

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 11.
В учебнике Раймонда Чанга "Физическая химия" в начале каждой главы приводится цитата, имеющая отношение к ее содержанию. Так, например, в начале главы об анализе спектра приводится цитата "И сказал Бог: да будет свет". А в начале главы о необратимости физических процессов, приводится цитата, в которой фигурирует герой английской литературы. Назовите героя цитаты.

Ответ: Шалтай-Болтай.
Комментарий: Частички Шалтая-Болтая стремятся к беспорядку.
Автор: Елена Гинзбург.
Источник: Raymond Chang. Physical chemistry with biological applications.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 12.
Название прообраза шахмат игры чатуранга означает "четыре рода войск": слоны, колесницы, всадники и пехотинцы. У некоторых индийских авторов встречается другой вариант названия игры, который подразумевает главные фигуры и их количество по количеству игроков - четыре. Воспроизведите этот вариант.

Ответ: Чатурраджа.
Автор: Борис Моносов.
Источник: Линдер И.М. Шахматы на Руси. - М.: Наука, 1975. - С. 13.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 13.
В 1965 году, первый американский переводчик ЭТОГО произведения столкнулся с неожиданной проблемой: абсолютно точно переданное при помощи определенного артикля и двух других слов заглавие вводило в заблуждение любителей криминального чтива. Тогда в перевод заглавия было добавлено, помимо прочего, слово flows [флоуз]. Напишите это заглавие на языке оригинала.

Ответ: "Тихий Дон".
Комментарий: После того, как в 1965 году Шолохов получил Нобелевскую премию, его произведения стали переводиться на многие языки. Заглавие "The Quiet Don" у многих американцев ассоциировалось, по понятным причинам, в первую очередь, с криминальной тематикой. Поэтому заглавие переделали в "And Quiet Flows The Don".
Автор: Илья Немец.
Источник: Доклад проф. М. Финкельберг (Т-А университет.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 14.
Васко да Гама во время своего первого путешествия к берегам Индии плыл на корабле "Сан-Габриэл". А вот согласно надписи на надгробии Васко да Гамы, он был "великим ИМ". ИХ, согласно древним источникам, было не более шестидесяти, и Васко да ГАму в их числе никто не называет. Назовите их.

Ответ: аргонавты
Комментарий: На могиле мореплавателя написано "Здесь покоится великий аргонавт дон Васко да Гама, первый граф Видигейры, адмирал Индии и ее знаменитый открыватель", хотя его корабль назывался "Сан-Габриэл", а не "Арго". Согласно античным авторам, аргонавтов было от 50 до 60.
Автор: Александр Койфман.
Источник: 1) http://pirates.vif2.ru/persons/vasco.html 2) Мифологический словарь. - М. 1991, с. 56

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 15.
Учительница автора вопроса поведала своим ученикам историю про добрую и хорошую девочку Аню и нехорошую девочку Катю. За Катей, как ни странно, увивались хорошие мальчики, а за Аней, как назло, плохие. Назовите любой из терминов, которые рассказ должен был помочь детям усвоить.

Ответ: Катод, анод, катион, анион.
Комментарий: Отрицательный электрод (катод) - плохая девочка Катя и т.п.
Автор: Елена Гинзбург.
Источник: Воспоминания нашей замечательной Лены.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 16.
Она произнесла историческую фразу: "Пошли, родная моя, пошли!" А потом - ещё два слова, в точности повторившие реплику героини классической русской пьесы. Напишите эти два слова.

Ответ: Я - Чайка.
Комментарий: Она - Валентина Терешкова. "Пошли, родная..." было сказано в момент старта, подобно гагаринскому "поехали". А потом: "Я - Чайка, полёт нормальный..." и т. п.
Автор: Роман Вербадай (Ростов-на-Дону).
Источник: 1. Д/ф "Космический дебют Валентины Терешковой". Т/к "Россия", эфир 5.03.2007. 2. Чехов А. Чайка. Действие четвёртое.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 17.
Она была изобретена в Коннектикуте в конце 60-х годов XIX века и у многих есть дома. Но при ее упоминании без уточняющего прилагательного на ум приходит не Коннектикут, скорее уж вы поду-маете про Неваду. Назовите ее двумя словами.

Ответ: Измерительная (мерная) рулетка
Комментарий: при упоминании просто "рулетки" естественно вспоминается Лас-Вегас.
Автор: Сергей Абрамов (Ростов-на-Дону).
Источник: http://www.ladyfromrussia.com/karnaval/states/connecticut_fact.shtml

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 18.
В старину на Руси эту птицу пытались дрессировать для охоты, подобно её родственникам. Однако оказалось, что птица к данной науке неспособна, а потому все усилия заставить ее служить человеку так и пропали даром. Об этом по сей день напоминает название птицы. Как она называется?

Ответ: Пустельга.
Комментарий: "пустая", бесполезная оказалась птица.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону).
Источник: БЭС. - 2-е изд. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. - Ст. "Пустельги".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 19.
Когда-то они были белыми, поскольку их регулярно красили известкой. Без малого век назад их красить перестали, и они приобрели свой естественный цвет, столь милый властям. Впрочем, известный источник зафиксировал попытку придать им новую, достаточно неожиданную окраску. Назовите упомянутого в этом источнике "маляра".

Ответ: Утро.
Комментарий: "Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля". Конечно, правильно - "светом". Однако первая строка песни нередко цитируется в искажённом виде, к тому же у автора вопроса есть песенник сталинских времён, где написано именно "цветом".
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону).
Источник: 1. http://www.design.ru/kovodstvo/paragraphs/26.html 2. Лебедев-Кумач В. Москва майская. 3. Песенник, семейная реликвия автора вопроса. 4. www.krugosvet.ru/articles/85/1008501/1008501a1.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 20.
[Ведущему: о кавычках не сообщать.] Он - автор романов, пьес, множества стихов, государственных гимнов двух стран и лауреат Нобелевской премии. В восьмидесятых годах в СССР приобрела популярность одна его "Поэма". А несколько лет назад он послужил причиной конфуза, случившегося с Владимиром Путиным во время зарубежного визита. Назовите этого человека.

Ответ: Тагор.
Комментарий: Рабиндранат Тагор - автор гимнов Индии и Бангладеш. "Последняя поэма" - стихотворение, ставшее популярной песней благодаря кинофильму "Вам и не снилось". Путин во время визита в Индию упомянул в своей речи великого индийского писателя, но выговорить имя "Рабиндранат" не сумел - произнёс что-то несусветное.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону).
Источник: 1. БЭС. - 2-е изд. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. - Ст. "Тагор". 2. http://www.cl.ru/disclib/lyrics/cinema/lastpoem.html 3. http://separatist.narod.ru/sprt28/page03.htm#home 4. Выпуск теленовостей о визите Путина в Индию, 2000.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 21.
По задумке Джорджа, ОН должен был родиться в Принстоне в конце XIX века, иметь фамилию Смит, провести детство в путешествиях с отцом, юность - на войне в штате разнообразных разведок, а зрелость - за кафедрой университета с периодическими вылазками за острыми ощущениями. Задумка воплотилась, хотя и не во всём. Фамилию, например, ОН получил другую. А теперь скажите: как звали собачку Джорджа?

Ответ: Индиана.
Комментарий: Описана первоначальная биография Индианы Джонса, который получил свое имя в честь собачки Джорджа Лукаса.
Автор: Сергей Абрамов (Ростов-на-Дону).
Источник: http://www.sem40.ru/culture/cinema/18295/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 22.
У петербургской тюрьмы "Кресты" ИХ нет. Оказывается, таким зданиям ОНИ не положены. Но из-за ИХ отсутствия разъедается кирпичная кладка, разрушаются стены исторического памятника. Ответьте, чему уподобил ИХ один молодой человек, бывший заключённый Бутырской тюрьмы.

Ответ: Флейте.
Комментарий: ОНИ - водосточные трубы, молодой человек - Маяковский.
Автор: Павел Петров (Новосибирск).
Источник: 1. http://www.peterlife.ru/st%20petersburg/krest_prison/prison_history_08.htm (19.02.2007. 2. Маяковский В. А вы могли бы? 3. БСЭ. Т. 15. Ст. "Маяковский".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 23.
В Дании активисты организации Danish <пропуск> Speed Bandits [Ведущему: Дэ'йниш <пропуск> Спид Бэ'ндитс] борются с превышением скорости на автодорогах страны. Члены организации привлекают внимание водителей и указывают им на знаки, ограничивающие скорость движения. Что интересно, скорость движения на этих участках дороги заметно снижается. Однако возникает новая проблема - огромные пробки. Мы не спрашиваем вас, каким образом привлекается внимание, назовите топоним, пропущенный в названии организации.

Ответ: Bikini. Зачет: Бикини.
Комментарий: Дамы голым видом привлекают внимание и указывают на дорожные знаки.
Автор: Роман Гантверг (Ростов-на-Дону).
Источник: http://www.avtoweb.com/sl_hnews/nart_43730/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 24.
Помните анекдотическую историю о том, как самолёт назвали "Антеем" - именем великана, терявшего силу при отрыве от земли? Нечто схожее случилось с канадской сетью автосервисных мастерских. Из её названия буквально следует, что автомобиль, побывав в руках механиков, неимоверно вырастет в цене, но ехать сам уже вряд ли сможет. Назовите человека, именем которого названа сеть.

Ответ: Midas (Мидас)
Комментарий: Тот самый Мидас, прикосновение которого превращало все в золото. Слоган сети звучит так: Trust The Midas Touch (доверьтесь прикосновению Мидаса.
Автор: Алекс Покрас (Торонто).
Источник: http://www.midas.ca/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 25.
Русские о таких людях говорили, что они "на одном солнышке онучи сушили". В другом русском выражении, имеющем аналогичный смысл, упоминаются две жидкости. Назовите их.

Ответ: вода и кисель.
Комментарий: "Седьмая вода на киселе" и "На одном солнышке онучи сушили" говорят об очень дальних родственниках.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск).
Источник: Михельсон М.И. Русская мысль и речь: Свое и чужое: Опыт русской фразеологии: Сборник образных слов и иносказаний. Т. 1. - М.: Терра, 1994. - С. 58.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 26.
Известие, что Дэвид Селзник приступил к экранизации "Унесенных ветром", вызвало у американцев небывалое волнение. В контору компании "Селзник Интернешнл" почта доставила объёмистый ящик с надписью "Открыть немедленно". То, что было внутри, продюсеру не понравилось. Похожую посылку привезли к Селзнику домой в качестве рождественского подарка - с тем же результатом. Впрочем, то, что приходило к нему без упаковки, отвергалось точно так же. Назовите содержимое посылок.

Ответ: актрисы. Зачёт: девушки, женщины, претендентки на роль Скарлетт и т. п., по смыслу.
Комментарий: желающих сыграть Скарлетт было так много, что некоторые особы, отчаявшись пробиться на просмотр, посылали себя Селзнику почтой.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону).
Источник: "Искусство кино", 1995, № 11. - Стр. 101.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 27.
Внимание, слегка подредактированная цитата из Дюма! "Время и горести оставили на её лице следы. Тем не менее она по-прежнему была ещё необыкновенно красивой". Из какого романа эта цитата?

Ответ: "Сорок пять".
Комментарий: Баба ягодка опять :-) (речь о Маргарите Наваррской.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск).
Источник: Дюма А. Сорок пять, любое издание. Ч. 2, гл. 14.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 28.
На портрете кисти Дитмара Гросса, находящемся в одном из немецких музеев, изображен человек с тремя руками. В каждой руке он держит по предмету. Эти предметы различны, но однотипны, а если их расположить определенным образом, получится начало. Кто же изображен на портрете?

Ответ: Иоганн Гутенберг.
Комментарий: Держит буквы A, B и C.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск).
Источник: Портрет Гутенберга в музее Гутенберга в г. Майнц.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 29.
На своих выступлениях американская группа "Летающие братья Карамазовы" часто просит зрителей дать им несколько предметов, которые удовлетворяют следующим условиям: весят не меньше унции и не больше 10 фунтов, размером не превосходят хлебницу, не являются живым существом и не могут исключить исполнителя из числа живых существ. Что делает с этими предметами один из "Летающих братьев Карамазовых"?

Ответ: жонглирует.
Комментарий: "Летающие братья Карамазовы" - группа жонглеров.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск).
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/The_Flying_Karamazov_Brothers

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 30.
В фильме "Сокровища Агры" преступники едут по реке на катере, который называется "Диана". Здесь явно просматривается вмешательство советской цензуры: ведь в литературном оригинале - повести Конан Дойла "Знак четырёх" - судно носило другое имя. Какое?

Ответ: "Аврора".
Комментарий: разве можно было так компрометировать имя славного крейсера?
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону).
Источник: Приключения Великого Детектива Шерлока Холмса. Том II. Сост. А. Шабуров. Екатеринбург: Клип, 1992. Стр. 72, 76.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 31.
По одной из версий, ее русское наименование уходит своими корнями в чешский и польский языки, где ее называли почти так же, как мы называем насекомое. А в Древней Руси ее называли «трепетица». Назовите ее.

Ответ: Осина
Комментарий: в чешском и польском называлась «оса». Трепетица – от слова «трепетать». «Уходит корнями», кстати, подсказка.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: http://www.gramota.ru/mag_rub.html?id=124; http://www.ronl.ru/azikovedenie/22235.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 32.
В годы Великой Отечественной войны в одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось несколько часов неподвижно пролежать на снегу – с тех пор кровь по сосудам уже не могла проходить нормально. А в 1968 году он провел много времени под Махачкалой, в районе песчаной горы Сары-Кум. Назовите его фамилию.

Ответ: Луспекаев.
Комментарий: Речь об актере, сыгравшем роль Верещагина в «Белом солнце пустыни». Как известно, во время съемок он уже ходил на протезах.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков).
Источник: http://kymiry-xx-veka.narod.ru/luspekaev/luspekaev.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 33.
Внимание, в вопросе есть замена. Сам дизайн банкноты в 500 гривень говорит о том, что в Украине отсутствует национальное самосознание, а ее экономика подчинена Западу. Так считает лидер КПУ ФРОДО Симоненко. Мы не спрашиваем вас, какое имя в вопросе заменено на ФРОДО. Скажите, что именно, по мнению Симоненко, указывает на такой недостаток украинской экономики.

Ответ: Изображение «всевидящего ока». Зачет: Глаз, око и т.д. по смыслу.
Комментарий: Фродо Бэггинс, пытавшийся скрыться от всевидящего ока Саурона, вероятно, тоже его не очень любил. А такое же око изображено на долларе.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков).
Источник: http://www.museum-of-money.org/index.php?link=news_&np=bon&PHPSESSID=0036859c5b4dbd8429c785fa8793059c#s1

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 34.
Франко, Гитлер, Чемберлен – вот кто интересовал одного известного человека, работавшего в «Сосиал-демократен» в 30-е годы прошлого века. Еще совсем недавно за подобную работу можно было поплатиться жизнью. Назовите национальность этого человека и как можно точнее жанр, в котором он работал.

Ответ: Датчанин, карикатура.
Комментарий: Речь идет о знаменитом датском карикатуристе Херлуфе Бидструпе. За головы датских художников, которые поместили пресловутые карикатуры на Мухаммеда, лидерами исламских фундаменталистов была назначена большая награда.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков).
Источник: http://www.bidstrup.ru/0345698.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 35.
Возможно, у персонажа русского писателя XIX века, которому этот писатель посвятил лишь несколько строк, плохо работали две мышцы Levator palpebrae superioris [Леватор пальпэбрэ супериорис]. За что отвечают эти мышцы? Зачет: За подъем века, за открывание глаза.

Ответ: За подъем верхних век.
Комментарий: Элеватор от того же корня. Супериорис – верхнее. Персонаж – Вий.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков).
Источник: http://ruslib.com/NTL/MED/slowar_s-x.txt_Piece40.71; Н. Гоголь Вий – любое издание.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 36.
Внимание, в вопросе есть замена. В статье газеты «Фраза» рассказывалось о том, как президент Украины пытался договориться с представителями ведущих нефтяных компаний. Не секрет, что в свое время власти обвиняли эти компании в том, что они действуют по указке России. Вероятно, поэтому статья и называется «В поисках ПЕРВОЙ СТУПЕНЬКИ». О готовности ПЕРВОЙ СТУПЕНИ более 70 лет назад заявил по радио Эмилио Мола. Какие слова мы заменили на ПЕРВУЮ СТУПЕНЬКУ?

Ответ: Пятая колонка.
Комментарий: В первом случае выражение было переделано с учетом тематики – бензин… Франкистский генерал Мола в 1936 году в обращении к жителям Мадрида заявил, что в его распоряжении есть «пятая колонна» в самой столице, которая в нужный момент ударит республиканцам в спину.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков).
Источник: http://www.fraza.com.ua/comments/20.05.05/62.html http://ru.wikipedia.org/wiki/5-%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 37.
[Ведущему. Отточие в названии книги не озвучивать.] Юмористический журнал Бесэдер приводит ссылку на книгу, написанную неким Ненашевым и изданную в издательстве «Чуваки и чувихи». Книга называется «Искренне …ваш». Мы не спрашиваем, какие две буквы пропущены в этом вопросе. Назовите реально существующий город, где якобы издана эта книга.

Ответ: Чебоксары.
Комментарий: Книга называлась «Искренне чуваш». И фамилия автора, и название издательства по-разному обыгрывают слова Чувашия и чуваши. Чебоксары – столица Чувашии.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков).
Источник: http://www.beseder.ru/2003-07-24/3278/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 38.
[Ведущему. Сделать логическое ударение на слове «ницего». Именно ниЦего. Это не опечатка :-)] Цитата из свадебного диалога: «... Там у меня и отец, и дядя, и братья, а тут ницего нету». Воспроизведите четыре слова, предшествующие приведенному отрывку.

Ответ: В Греции всё есть.
Комментарий: Цитата из пьесы Чехова «Свадьба», в которой грек Харлампий Дымба утверждал, что в Греции есть и тигры, и львы, и коллежские регистраторы.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков).
Источник: А. Чехов Свадьба – любое издание.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 39.
Всем известно, что японское стихотворение из трех строк называется хокку, а из пяти – танка. На Руси же существовали пятерики, шестерики и семерики, названные так тоже по количеству строк. Вероятно, занимались ими и предки двух российских мореплавателей. Назовите эти пятерики, шестерики и семерики одним словом.

Ответ: Лапти. Зачет: Лапоть.
Комментарий: Строкой называлась полоса лыка, которая использовалась при плетении лаптей. (Помните – не каждое лыко в строку?) А знаменитые российские капитаны – братья Лаптевы – Харитон и Дмитрий.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков).
Источник: http://www.kindersurprise.ru/znania/mirchel/lapti.html; http://vluki.library.ru/region/famous_people/laptev.php

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 40.
[Ведущему. Слегка выделить голосом слово «примечание». Слово «нормандская» произнести четко – чтобы была слышна буква д.] У французов существует термин «нормандская дыра». Так называется перерыв между подачей блюд, во время которого участники застолья должны делать ЭТО. Кстати, еще одно примечание: в статьях о том, как правильно делать ЭТО, регулярно встречается слово «Мария». Скажите как можно точнее, что же делают во время «нормандской дыры».

Ответ: Пьют кальвадос. Зачет: По слову «кальвадос».
Комментарий: Кальвадос – гордость Нормандии. Естественно, в статьях о нем регулярно встречается Эрих Мария Ремарк. «Примечание» – наводка на ремарку.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков).
Источник: http://calvados.ndb.ru/doc/109.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 41.
Рассказывают, что Иван Грозный высылал сюда дворян, попавших в опалу, которых он еще надеялся вернуть на путь истинный. А поэт Либединской написал об этом месте такие стихи:

«Там зелёные воды в канавах проснулись, 
Снег последний к оврагам приник. 
На фанерных дощечках названия улиц - 
Как заглавия давние книг».

Назовите это место.

Ответ: Переделкино.
Комментарий: Дворян перевоспитывали или переделывали. Позже Переделкино стало дачным писа-тельским поселком.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков).
Источник: http://www.peredelkino-land.ru/excurs_main.shtml; http://www.peredelkino-land.ru/writers_1.shtml

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 42.
По данным МПС Российской империи в 1912 году ИХ было обнаружено 904 118. По данным егерей в лесах Сухоложского района Свердловской области ИХ количество в 2004 году увеличилось до 604. А в 2002 году информационные агентства сообщили, что на складах в центрально-европейской стране в результате пожара «погибли» миллионы... Каких ИХ?

Ответ: Шоколадных
Комментарий: Речь о зайцах.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков).
Источник: http://www.razmah.ru/showarticle.asp?id=19; http://www.apiural.ru/soc/?news_id=22247; http://www.sostav.ru/news/2002/02/11/prod1/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 43.
Одно новосибирское агентство по подбору персонала для организаций названо так же, как и то, чем, согласно Словарю Даля, обычно занимались ввосьмером. Как называется это агентство?

Ответ: Кадриль.
Комментарий: Название агентства от слова «кадры». 4 пары составляли квадрат, от которого танец и получил название.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: В. Даль Словарь…; http://www.ka.nsk.su/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 44.
В 2005 году в Иркутске был проведен Чемпионат под названием «Золотой щелбан». В заметке об этом событии часто упоминается фамилия кавалера трех георгиевских крестов, погибшего в Казахстане. Назовите имя и отчество этого человека.

Ответ: Василий Иванович.
Комментарий: Чемпионат проводился по всенародно любимой игре «Чапаев». Отсюда и название – «щелбан». Чапаев погиб близ города Лбищенск – ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана. Имя и отчество спрашиваются, чтобы еще раз подсказать, о ком идет речь.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков).
Источник: БСЭ; http://podonki.irkutsk.ru/?id=48&cid=3013

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 45.
Группа ученых, занимающихся одной из важнейших сейчас проблем, недавно выяснила, что по форме X напоминает конус с шипами, которые позволяют ему цепляться. Кроме того, он постоянно меняется. А в книге Елены Поляковой по русской антропонимике один из разделов называется «Почему победил «x»?». Кстати, в тексте этого тура (не считая «шапки») X встречается 17 раз. Назовите X.

Ответ: ВИЧ
Комментарий: Вирус имеет форму, позволяющую ему цепляться за иммунные клетки. А раздел книги посвящен образованию русских отчеств с их традиционным окончанием. В туре 15 раз упомянута фамилия вашего покорного слуги и еще дважды: в ответе на данный вопрос и в вопросе о Чапаеве.
Автор: Владислав Карнацевич (Харьков)
Источник: Е. Полякова Из истории русских имен и фамилий. – М., 1975. – С. 69; http://www.kalitva.ru/2006/01/26/print:page,1,2784.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 46.
"И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле". Эту цитату некая книга предлагает в помощь при выборе ответа из двух возможных вариантов. Перечислите эти варианты.

Ответ: яйцо и курица.
Комментарий: На вопрос "что было раньше, яйцо или курица". Согласно книге, сначала курица была, так сказать, сотворена, и только потом наряду с прочими тварями получила команду сверху на размножение - и стала нести яйца.
Автор: Михаил Перлин.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 47.
[Ведущему: не давать понять, что «одно» в кавычках.] Этот населенный пункт расположен вблизи заболоченной низменности, что и объясняет его название, означающее "низина, низкое место". Кстати, среди присутствующих в этом вопросе слов «одно» с этим названием рифмуется, например у Маршака. Как же называется населенный пункт?

Ответ: Дно.
Комментарий: схватились на станции Дно / Потеряно место одно
Автор: Михаил Перлин, Борис Шойхет.
Источник: http://www.pskov.ellink.ru/geo/towns/07.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 48.
Нобелевский комитет отметил "ЭТО" через 8 лет после ЭТОГО. Назовите ЭТО тремя словами.

Ответ: Вторая мировая война.
Комментарий: Мемуары Черчилля, за которые тот получил Нобелевскую премию.
Автор: Михаил Перлин.
Источник: http://izdateli.ru/news.php?id=4178

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 49.
В молодости Анатолий Карпов много общался с детьми партаппаратчиков. Он подметил, что занимаемый родителями пост играет значительную роль и у молодежи: например, «тусовки» детей министров и детей замминистров практически не общаются друг с другом. Комментируя это явление, Карпов употребил два сложных прилагательных, у которых один из корней - общий. Напишите эти прилагательные.

Ответ: белопольный и чернопольный
Комментарий: как в шахматах - чернопольные и белопольные слоны ходят по разным полям.
Автор: Михаил Перлин (Кельн.
Источник: http://www.peoples.ru/sport/chees_player/karpov/facts.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 50.
Хозяева одной плантации в Малайзии, в отличие от известного дедушки, считают, что он не так уж и бесполезен. Ведь его использование приносит доход по 15$ в день с каждой. Назовите его двумя словами.

Ответ: мартышкин труд Зачет: обезьяний труд, труд макак
Комментарий: макак (которые относятся к семейству мартышковых) научили срывать кокосовые оре-хи.
Автор: Марк Ленивкер (Дортмунд).
Источник: http://ric.inion.ru/AIFNews/971119.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 51.
Поэт Серебряного века Кузмин писал:

Декабрь морозит в небе розовом,
Нетопленный темнеет дом.
И мы, как <несколько слов пропущены>
Читаем Библию и ждем.

Пропущенные слова сами по себе являются названием художественного произведения второй половины ХIХ века. Назовите это произведение.

Ответ: «Меншиков в Березове»
Комментарий: Суриков В И "Меншиков в Березове", 1883
Автор: Марк Ленивкер (Дортмунд).
Источник: http://pyramid1.narod.ru/book1.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 52.
В 1125 году святой Бернард сетовал: «Всемогущий Бог! Если уж мы не стыдимся всей этой нечисти, мы хотя бы должны жалеть потраченных на них средств». У Терри Пратчетта одну из них звали Кар-низа-Над-Брод-Авеню. А каким старофранцузским словом называем мы эту нечисть?

Ответ: Горгульи
Автор: Марк Ленивкер (Дортмунд).
Источник: http://www.nkj.ru/article.php?id=266 http://www.bestiary.us/gargulia.php

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 53.
Цикл опер «Кольцо Нибелунга» в англоязычном мире называют «Ring Cycle». А Британский композитор Саймон Тернер собирается написать произведение под названием „New Ring Cycle“. Произведение будет рассчитано на оркестр из примерно 30 «инструментов», а жанр произведения Тернер определяет словом, первые несколько букв в котором – заглавные. Напишите эти заглавные буквы.

Ответ: SIM Зачет: СИМ
Комментарий: Жанр – СИМфония. Ring – не только кольцо, но и телефонный звонок. Произведение рассчитано на 30 мобильных телефонов.
Автор: Михаил Перлин, Борис Шойхет.
Источник: http://news.bbc.co.uk/1/hi/entertainment/new_media/1943823.stm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 54.
Первый его вариант погиб при пожаре, второй от урагана, третий был поврежден бурей. Дольше всего он продержался благодаря конструкции инженера Журавского, но за примерно 130 лет и та износилась окончательно и бесповоротно. Износ носящей конструкции означает для него потерю одной из функций и вследствие этого гораздо большую уязвимость. Мы не спрашиваем, где он находится. Просто назовите его.

Ответ: ангел Зачет: по слову "ангел"
Комментарий: на шпиле Петропавловского собора. Флюгер, который не может поворачиваться, принимает на себя всю силу ветра.
Автор: Михаил Перлин, Борис Шойхет.
Источник: http://www.akme.ru/dek/objekt02.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 55.
Немец Август Теплер изобрел метод, который позволил, в частности, находить мельчайшие дефекты в стеклянной посуде. Надпись на могиле Теплера гласит, что тот был первым, увидевшим ЕГО. Назовите появившегося в 1968 году и превзошедшего ЕГО, и не забудьте при этом квадрат.

Ответ: ТУ-144
Комментарий: он – звук. Теплер изобрел метод визуализации колебаний воздуха. Стеклянный стакан, у которого, например, слишком толстые стенки, по-другому «звучит». Самолет ТУ-144 – сверхзвуковой, 144 = 12 в квадрате.
Автор: Михаил Перлин, Борис Шойхет.
Источник: http://www.vka.rwth-aachen.de/sfb_224/Kapitel/kap6.htm http://www.show-master.ru/archive/28/89.shtml

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 56.
Что такое «черное золото» или «белое золото», вы, вероятно, знаете. А его называли «жидким золотом». Случай, в котором фигурировало очень небольшое количество его, нашел свое отражение в современном календаре. Назовите его двумя словами.

Ответ: оливковое масло
Комментарий: согласно легенде, светильник в Храме горел 8 дней вместо одного, на который было рассчитано имевшееся в наличии масло – отсюда праздник Ханука.
Автор: Михаил Перлин, Борис Шойхет.
Источник: http://altero.efko.ru/products_history_olivoil.shtml http://maof.rjews.net/article.php3?id=14329&type=s&sid=62

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 57.
"Одежда" по-немецки "клайдунг". А теперь отрывок из воспоминаний: "Я взял немецко-русский словарь, раскрыл его наугад и наткнулся на слово, обозначающее «переодевать». Звучание нам понравилось, мы поиграли этим словом так и сяк ... Взяли на вооружение. Никогда, впрочем, не обольщались насчет достоинств этого варианта, потому и не использовали в НЕЙ. Назовите ее.

Ответ: Сказка о Тройке.
Комментарий: "переодевать" - умклайден. Речь идет об умклайдете - волшебной палочке из повести Стругацких «Понедельника начинается в субботу»
Автор: Дмитрий Родионов (Дортмунд).
Источник: «Оффлайн-интервью с Борисом Стругацким», http://www.rusf.ru/abs/int_t15.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 58.
В итальянском языке есть фразеологический оборот, означающий «в последний момент». В оборот входит фамилия, носитель которой неоднократно совершал радовавшие всю страну поступки, благодаря чему, собственно, и произошло выражение. Что же он делал?

Ответ: забивал (голы)
Комментарий: Роберто Чезарини неоднократно забивал голы на последних минутах матча.
Автор: Михаил Перлин.
Источник: http://www.italingua.ru/dizionari/dizionari.php?tema=perchesidice/zonacesarini&testa=perchesidice/_testa&menu=perchesidice/_menu

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 59.
В одном из интернет-форумов посетитель, спрашивая, как СДЕЛАТЬ ЭТО, жаловался на поселившийся у него в компьютере вирус. Бытует мнение, что СДЕЛАТЬ ЭТО можно при помощи примерно 4 па-чек сигарет. Что же такое «сделать это»?

Ответ: убить лошадь
Комментарий: 80 средних сигарет дают ту самую «каплю никотина». Вирус - троян
Автор: Олег Пелипейченко, Михаил Перлин.
Источник: http://www.avt2002.kiev.ua/posting.php?mode=quote&p=683&sid=57b452972dcbd9a02cd99f0031fb58d9 http://www.trojaner-board.de/15075-how-kill-horse.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 60.
В романе «Собачье сердце» доктор Борменталь говорит профессору Преображенскому: «Филипп Филиппович, вы - величина мирового значения, и из-за какого-то извините за выражение, Александра Пушкина... Да разве они могут вас тронуть!» Какие два слова мы заменили словами «Александра Пушкина»?

Ответ: сукиного сына
Автор: Михаил Перлин.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Лучшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 41 0 0
Вопрос 40 0 0
Вопрос 42 0 0


Худшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 41 0 0
Вопрос 40 0 0
Вопрос 42 0 0