XII Чемпионат Беларуси 2006 - вопросы

Тур 1 - Дмитрий Башук, Харьков. Тур 2 - Александр Либер. Тур 3 - Михаил Перлин. Тур 4 – Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону).
Указание ведущему: слова, написанные заглавными буквами (ЭТО, ОН, ИХ и т.п.) при чтении следует выделить голосом; кавычки и знаки препинания выделять голосом только в указанных ниже случаях.

Для просмотра ответов подведите курсор мыши к полю с ответом.
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Показать все комментарии
Скрыть все комментарии

Вопрос 1.
Заполните пропуск в эпиграмме Льва Куклина названием известного произведения: "Я умников ценю весьма, Желаю доли самой лучшей. И все же (пропуск) В России - крайне редкий случай".

Ответ: "...горе от ума...". Зачет: точный ответ.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
Источник: Эпиграмма. Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 41. - М.: Эксмо, 2005. - С. 174.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 2.
Журналист "Огонька" Дмитрий Быков в первом в 2006 году номере журнала предложил читателям вспомнить, что происходило в стране в годы Собаки с начала XX века. Каждый "собачий" год получил у него своё название. Так, 1946 год стал годом Живучей Собаки, а, например 1970 год - годом Всеядной Собаки. Ответьте: какой год он назвал годом Бродячей Собаки? Кстати, если быть абсолютно точным, то такими следовало бы считать следующие за этим годом пять лет.

Ответ: 1910 год. Зачет: точный ответ.
Комментарий: именно в этом году будущие завсегдатаи литературного кабаре "Бродячая собака", существовавшего с 1911 по 1915 гг., провозгласили акмеизм.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
Источник: "Огонек", 2006, № 1/2.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 3.
Бегло просматривая книгу о породах собак, автор вопроса обнаружил забавную разновидность спаниеля. Перед словом "спаниель", отделенные дефисом, стояли четыре буквы. Такая собака вполне могла бы оказаться воплощением мечты заводчиков. Однако строчкой выше обнаружились еще три буквы и знак переноса. Стало понятно, что эта порода просто выведена в одном английском графстве. А какое название прочитал автор первоначально?

Ответ: Секс-спаниель. Зачет: точный ответ.
Комментарий: полностью: суссекс-спаниель.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
Источник: М. Ширвиндт. Собачья жизнь Михаила Ширвиндта. - М.: Махаон; ОКТОПУС, 2004. - С. 132.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 4.
Послушайте басню Д. Фонвизина "Леонорины фижмы": "Леонора носила всегда превеликие фижмы, которые сделаны были из китовых костей. Леандр, муж её, часто в этом осуждал, но сие ничего не помогало. Наконец, как родила она сына, то испрашивали отца: какое имя дать новорожденному? Ответ его имел такое действие, что Леонора переменила потом свой наряд". А какое имя Леандр предложил дать сыну?

Ответ: Иона. Зачет: точный ответ.
Комментарий: "произошел он из чрева китова".
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
Источник: Е. Суслина. Повседневная жизнь русских щеголей и модниц. - М.: Молодая гвардия, 2003. - С. 180.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 5.
По мнению журнала "Огонек", на этот вопрос девять человек из десяти ответит: "Птицы". Каждый десятый - "Осы". Кто-то, знающий классику, вероятно, вспомнит и об ЭТИХ ЛЮДЯХ, но это уже из области математической погрешности. Назовите ЭТИХ ЛЮДЕЙ. Надеемся, что сделать это будет несложно, даже если вы ничего подобного накануне не читали.

Ответ: Дворяне. Зачет: точный ответ.
Комментарий: упомянутый вопрос - "Кто живет в гнезде?"; в тексте вопроса обыгрываются названия произведений И.С. Тургенева "Дворянское гнездо" и "Накануне".
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).
Источник: "Огонек", 2005, № 45.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 6.
В одном из интервью не лишенный чувства юмора американский баскетболист Ламарр Грир рассказал, что из иностранных баскетболистов, выступающих в НБА, ему больше всего нравится немец Дирк Новицки. Что же касается китайца Яо Минга, который во всех Интернет-голосованиях фигурирует на первом месте, то Грир объясняет это тем, что Яо Минг очень популярен... Среди кого?

Ответ: Среди китайцев. Зачет: точный ответ.
Комментарий: китайцы - многочисленная нация, вот они и дают так много голосов Яо Мингу в Интернет-опросах.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
Источник: "Спорт сегодня", 23.01.06 г.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 7.
Представьте себе такую картину. 1434 год. Валькирии уносят с поля битвы возле селения Липаны убитого воина проигравшей стороны. По мнению автора вопроса, название для этой картины можно получить, добавив две буквы в название советского фильма 1976 года. Как же могла бы называться эта картина?

Ответ: "Таборит уходит в небо". Зачет: точный ответ.
Комментарий: во время гуситских войн под Липанами произошла битва между дворянами (умеренными) и таборитами, в которой победили дворяне; валькирии, как известно, собирают погибших воинов.
Автор: Игорь Волобуев (Донецк).
Источник: http://filmovnik.narod.ru/8000/8500/8587.html; http://www.dragon-nest.ru/glossary/norn.php; http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/007/060/60898.htm; http://www.megabook.ru/BES_98/encyclop.asp?Topic=topic_t27.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 8.
Материал журнала "Cosmopolitan", посвященный уходу за ЭТИМ, имеет такие подзаголовки: "По прямой", "Коротко и ясно", "На своей волне". Назовите фамилию человека, который в одном из своих известнейших лирических произведений объяснял любимой, что заимствовал свое ЭТО у одного злака.

Ответ: Есенин. Зачет: точный ответ.
Комментарий: материал был посвящен уходу за волосами и подходящим для каждого типа волос прическам; Есенин в стихотворении "Шаганэ ты моя, Шаганэ!" пишет: "Я готов рассказать тебе поле, Эти волосы взял я у ржи, Если хочешь, на палец вяжи - Я нисколько не чувствую боли".
Автор: Галина Островерхова, Александр Лисянский (Харьков).
Источник: ""Cosmopolitan" в Украине", 2006, № 1; С. Есенин. Стихотворения и поэмы (Библиотека на CD).

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 9.
В опере С. Прокофьева "Война и мир" множество действующих лиц: князья, генералы, маршалы, поручики и т.д. Есть даже государь император Александр І, при упоминании которого в программке пишут два слова, отражающие особенность этой роли. Эту особенность объясняют тем, что в 1940-е годы царственная особа понималась как отражение Сталина, а следовательно, не должна была на сцене делать нечто. Напишите упомянутые два слова.

Ответ: "Без пения". Зачет: "Не поет" и т.п. по смыслу. Незачет: "Без слов".
Комментарий: как же глава государства мог петь!
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).
Источник: "Огонек", 2005, № 48.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 10.
ПЕРВОЕ СЛОВО в русском языке состоит из четырех букв и обозначает большое множество самых разнообразных вещей. Среди этих вещей - животные и растения, твердые тела и жидкости, неорганические и органические соединения. Если в ПЕРВОМ СЛОВЕ одну с хвостиком заменить двумя с хвостиками, то получим ВТОРОЕ СЛОВО. Это ВТОРОЕ СЛОВО пришло в русский язык из страны Южной Европы и обозначает конкретный элемент множества, называемого ПЕРВЫМ СЛОВОМ. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ слова в правильном порядке.

Ответ: Пища, пицца. Зачет: точный ответ.
Автор: Максим Евланов (Харьков).
Источник: С. Ожегов, Н. Шведова. Толковый словарь русского языка. Электронный вариант.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 11.
Прослушайте следующий список: гетман левобережной Украины Иван Скоропадский - 1722 год, российский китаевед Иван Захаров - 1885 год, российский земский деятель Иван Петрункевич - 1928 год, российский киноактер Иван Мозжухин - 1939 год. То, что произошло с упомянутыми людьми в указанные годы, можно назвать так же, как и повесть последней четверти XIX века. Назовите эту повесть.

Ответ: "Смерть Ивана Ильича". Зачет: точный ответ.
Комментарий: это повесть Льва Толстого; для лиц, названных в тексте вопроса, указанный год является годом смерти, все они - Иваны Ильичи.
Автор: Александр Лисянский (Харьков).
Источник: БЭКМ-2006 (статьи о Мозжухине, Скоропадском, Захарове, Петрункевиче, Льве Толстом).

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 12.
[Ведущему: при чтении стихотворения указать, что после второго пропуска стоит дефис!] Прослушайте две строчки из стихотворения Елены Кацюбы, в которых мы пропустили две фамилии:

"Ванна (пропуск) "Авророй" прошла Неву,
 первый красный (пропуск)-балет".

Напишите пропущенные фамилии в правильном порядке.

Ответ: Марат, Корде. Зачет: точный ответ.
Комментарий: Шарлотта Корде - убийца Жана Поля Марата.
Автор: Игорь Волобуев (Донецк).
Источник: "Журнал Поэтов", 2000, № 1; http://aska-life.kiev.ua/people/Zhan_Pol_Marat.html.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 13.
Этими двумя словами - прилагательным и существительным - можно охарактеризовать таких людей, как Артур Адамс, Лев Маневич или Леопольд Треппер. Этими же словами в книге летчика-испытателя Стефановского был назван самолет Р-9, который не предназначался для серийного производства. Воспроизведите эти два слова.

Ответ: Опытный разведчик. Зачет: точный ответ.
Комментарий: Артур Адамс был нелегальным резидентом ГРУ в США с 1939 по 1946 гг., передал в СССР большое количество военно-технической информации, в том числе - по ядерному оружию; Лев Маневич - нелегальный резидент ГРУ в Италии в 1929-1932 и 1934-1943 гг.; Леопольд Треппер - нелегальный резидент ГРУ в Бельгии и Франции в 1938-1942 гг.; самолет Р-9 являлся самолетом-разведчиком, опытным называют самолет, который строится для исследовательских целей или же в единичном или малом количестве экземпляров.
Автор: Максим Евланов (Харьков).
Источник: В. Лурье, В. Кочик. ГРУ: дела и люди. - СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - С. 331-332, 431-432, 527; П. Стефановский. Триста неизвестных. - М.: Воениздат, 1968. - С. 131.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 14.
В одном фантастическом произведении фигурирует такой персонаж, как радикально настроенная птица. Два слова, которыми ее называют, наводят на мысль об известном европейце, разбогатевшем в Америке. Воспроизведите прозвище этой птицы. http://www.peoples.ru/undertake/founder/strauss/#history.

Ответ: Левый Страус. Зачет: Левый Страусс; Левый страус.
Комментарий: упомянутый предприниматель - немецкий еврей Леви Страусс.
Автор: Игорь Волобуев (Донецк).
Источник: А. Волхонский. Повесть о Лане и Тарбагане;

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 15.
Просматривая в очередной раз фильм "Укротительница тигров", автор вопроса обратил внимание на забавное совпадение. Возможно, так было задумано авторами фильма, а, возможно, получилось случайно. Героиня фильма так говорит о персонаже, которого играет Павел Кадочников: "Федор Николаевич - он (два слова пропущено), он меня поймет". Назовите пропущенные слова.

Ответ: "...настоящий человек". Зачет: точный ответ.
Комментарий: Павел Кадочников сыграл главную роль в фильме "Повесть о настоящем человеке".
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).
Источник: Кинофильм "Укротительница тигров".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 16.
В заметке польского еженедельника "НЕ" говорится о том, что музей мадам Тюссо решил установить фигуру Леха Валенсы. Название заметки, состоящее из трёх слов, только последним словом отличалось от названий двух известных кинофильмов. Воспроизведите два совпадающих во всех названиях слова.

Ответ: "Человек из..."
Комментарий: заметка называлась "Человек из воска", по аналогии с известными фильмами Анджея Вайды "Человек из мрамора" и "Человек из железа".
Автор: Александр коробейников (СПб-Саратов)
Источник: Эхо планеты. 1990. ¦52. С. 21.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 17.
После сбора урожая следует подготовить садовый участок к зиме. Разделы одной из статей, посвященной этому процессу имеют весьма звучные названия: "держаться корней", "время поливать грязью", "обрезание по-русски". Название первого раздела - это приглашение одного джентльмена, обращенное к собравшимся гостям, известное нам по фильму. Воспроизведите это название.

Ответ: все в сад.
Автор: Ольга Нефёдова (Курск)
Источник: "Деньги" №34 (539) 29.08-04.09.2005, с.54. фильм "Трое в лодке" - эпизод исполнения куплетов.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 18.
Согласно БСЭ, это "переживание, характеризующееся более или менее осознанным представлением о стремлении совершить какой-либо поступок". Имя девушки, за изнасилование которой Майк Тайсон попал в тюрьму, переводилось, как ни удивительно, ТАК. В 1947 г. появилось транспортное средство с таким названием. Назовите вид этого средства.

Ответ: трамвай.
Комментарий: это - желание. Имя Дезире Вашингтон переводится как "желание". Пьеса Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание"" (A Streetcar Named Desire)появилась в 1947 г.
Автор: Александр коробейников (СПб-Саратов)
Источник: БСЭ, статья "Желание (в психологии)" www.online.sovtest.ru/news/article.html?id=211050&tid=9 БЭС, статья "Уильямс, Теннесси"

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 19.
Казалось бы - все уже было сказано. Когда известному человеку задали некий вопрос, он ответил: "Здоровья. Себе и своим близким. И всем хорошим людям заодно". Назовите фамилию этого человека.

Ответ: Стругацкий
Комментарий: известного писателя Бориса Стругацкого спросили, что бы он попросил у машины исполения желаний. Известные строки из романа "Пикник на обочине" соответствующей тематики: "Счастья, счастья всем и пусть никто не уйдет обиженным".
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Источник: "газета по-Киевски" №171 0.09.2005 с. 28

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 20.
В 168 году до нашей эры претор Аниций, человек суровый и простой, на представлении велел греческим музыкантам прекратить свой несносный шум и начать наконец... Что?

Ответ: драться Зачет: синонимичные ответы, такие как биться, сражаться, др. и образованные от них существительные
Комментарий: в представлении настоящего сурового римлянина развлечения ограничивались боями гладиаторов.
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Источник: Поль Гиро, "Быт и нравы древних римлян" - Смоленск: "РУСИЧ" 2002 стр 59

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 21.
Дочь начальника угольных рудников на Шпицбергене не прекратила делать это и в 70 лет. А вот Людовик XIV перестал это делать после того, как увидел в трагедии "Британик" Нерона. Чего же больше никогда не делал Людовик? Мориак Ф. Жизнь Жана Расина. М., 1988. С. 50.

Ответ: не выступал в балете.
Комментарий: увидев Нерона, играющего в театре, Людовик понял, что монарху лицедейство не подобает. То, что он танцевал в балетах, общеизвестно; долголетие Майи Плисецкой (а речь именно о ней) также хорошо известно.
Автор: Александр коробейников (СПб-Саратов)
Источник: http://base.ijc.ru/new/site.aspx?STID=245090&SECTIONID=244685&IID=250012

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 22.
В книге "Луна - суровая хозяйка" Р. А. Хайнлайна описана революция жителей Луны против власти земного правительства. К сожалению, во многих переводах книга теряет часть колорита, присущего английскому тексту, и отнюдь не потому, что некоторым словам оригинала трудно подыскать точные аналоги на русском. Даже наоборот. Московское издательство "Эксмо-пресс" нашло решение. Если вы догадаетесь, что это было за решение, то просто правильно напишите "ответ".

Ответ: otvet. Зачет: любое написание транслитом.
Комментарий: У Хайнлайна герои иногда вставляют в свою речь русские слова (видимо, революция у писателя ассоциировалась с русскими...). Переводчик оставил такие слова и фразу в оригинальном написании, то есть транслитом. Например, "Stolichnaya vodka".
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Источник: Р. А. Хайнлайн. Луна - суровая хозяйка. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 23.
Одна сказка начинается с того, что муравей пригнал домой стадо и, в том числе, хозяйскую Зорьку. А как называется в этой сказке детёныш Зорьки?

Ответ: тлёнок
Автор: Михаил Чернышев (Курск)
Источник: Л. Петрушевская. "Дикие животные сказки".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 24.
Тэффи так описывает колебания Цезаря перед переходом Рубикона: "Доехав до речки Рубикон, Юлий долго <слово пропущено> перед нею, наконец сказал: "Жребий брошен" - и полез в воду". Напишите пропущенный глагол.

Ответ: юлил.
Комментарий: как известно, Тэффи написала античную часть юмористической "Всеобщей истории, обработанной Сатириконом".
Автор: Александр коробейников (СПб-Саратов)
Источник: http://history.worlds.ru/ancient/rome/caesar.shtml

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 25.
Одному приглашение прислал некто по имени Алек Норман, другой - Анна Нэнси. Назовите букву, с которой начинаются фамлии авторов приглашений.

Ответ: О.
Комментарий: речь идёт о романе "Десять негритят" Агаты Кристи, где многие получают приглашение поехать на необитаемый остров от А. Н. Онима (впрочем, на некоторых адресах фамилия была написана неразборчиво).
Автор: Александр коробейников (СПб-Саратов)
Источник: Кристи А. Десять негритят.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 26.
[Чтецу, на всякий случай: "Image Sensing Systems" произносится как "Имэдж сэнсинг системз"] В мае 2001 года король Иордании Абдулла позвонил в американскую электронную компанию Image Sensing Systems и пожаловался, что не может молиться в мечети из-за того, что постоянно отвлекается. Уже через две недели предназначенное для короля устройство было готово. Наличие аналогичного устройства не позволило провести некий "прием" во время некоего "праздника". Назовите главного героя произведения, в котором изображен упомянутый случай.

Ответ: Шурик.
Комментарий: Король Иордании заказал глушилку для мобильных телефонов, так как звонки его подданным, забывшим выключить аппарат, в мечети постоянно его отвлекает. В новелле "Наваждение" из фильма "Операция "Ы" экзаменатор глушил приём радиопередатчика студента-двоечника, утверждавшего, что экзамен для него - всегда праздник
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Источник: 1. Журнал "Наука и жизнь" 2003 № 6 с. 90. 2. х/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", новелла "Наваждение"

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 27.
Главный герой романа Томаса Вулфа "Паутина и скала" носит ту же фамилию, что и известный композитор. Назовите эту фамилию.

Ответ: Уэббер.
Комментарий: в оригинале этот американский роман называется "The Web and the Rock". А персонаж, соответственно, носит говорящую фамилию. Эндрю Ллойд Уэббер - известный автор рок-опер.
Автор: Александр коробейников (СПб-Саратов)
Источник: Вулф Т. Паутина и скала. М., 2000. www.alwebber.narod.ru

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 28.
Филипп Семёнов прожил довольно долгую жизнь - 1904-1979 гг. При обследовании у него были обнаружены неопущение одного яичка, крестообразный след от ранения на ягодице и ещё одну редкую болезнь, что стало причиной любопытной версии о его происхождении. Назовите эту болезнь.

Ответ: гемофилия.
Комментарий: предполагается, что это был цесаревич Алексей, чудом спасшийся из Екатеринбурга.
Автор: Александр коробейников (СПб-Саратов)
Источник: Морозова Т. В. Призрачные тени шахматной истории (судьбы, перечёркнутые тиранией) http://lib.ru/CHESS/morozowa.txt

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 29.
Вопреки образу, созданному известным с детства романом, первый министр вызвал возмущение среди современников неоправданным, по их мнению, потаканием еретикам. В самом деле, по его настоянию они не только получили полное прощение, но и право свободного вероисповедания. А в каком городе состоялся этот эффективно подавленный мятеж?

Ответ: Ла Рошель
Автор: Евгений Постников (Курск)
Источник: предисловие в кн. Ришелье А.Ж. Мемуары.- М.: АСТ, 2005.- С. 17.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 30.
Прослушайте фрагмент из пародии Василия Серенького: "Ирина уже порядком задолбалась сидеть рядом с сестрой возле речки и ни черта не делать. Пару раз она украдкой заглянула в учебник по функциональному анализу, который читала сестра, но там не было описаний нежных постельных сцен, как в обожаемых Ириной женских романах". Вместо Ирины в тексте пародии должно было быть другое имя, являющееся названием классического произведения, написанного в 1898 году. Назовите это имя.

Ответ: Олеся.
Комментарий: это пародия на "Алису в стране чудес" - даны первые предложения книги. Олеся - русификация имени Алиса и заглавная героиня повести Куприна.
Автор: Александр коробейников (СПб-Саратов)
Источник: Василий Серенький "Олеся в стране чудес" http://lib.ru/ANEKDOTY/carrol_olesya.txt Куприн А. И. Олеся, любое издание

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 31.
В феврале 2004 года международная федерация айкидо аннулировала аккредитацию Федерации Айкидо России, уполномочивавшую ее "нести айкидо в массы". Ответьте четырьмя словами: что, имевшее место незадолго до этого, стало поводом для столь жесткого решения?

Ответ: чемпионат России по айкидо. Зачет: все ответы из 4 слов, в которых речь идет о турнире, соревновании.
Комментарий: философия айкидо полностью исключает соревновательный аспект.
Автор: Михаил Перлин
Источник: http://www.livejournal.com/community/ru_aikido/69906.html?thread=610578#t610578

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 32.
На автодороги, проходящие через лес, иногда выбегают животные, вследствие чего нередко гибнут и они, и автомобилисты. Для решения этой проблемы в земле Шварцвальд (Германия) недавно развесили на деревьях вдоль дорог 3000 однотипных предметов. Что это за предметы? В ответе мы хотим увидеть соседей.

Ответ: CD
Комментарий: очень хорошо отражают фары, распугивая животных.
Автор: Сергей Кацев (Оттава)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 33.
Скорее всего, эти люди - жертвы мошенничества. Недавно после опубликования планов правительства США примерно 50 из них прислали в Белый дом письма с требованиями не "парковать" в принадлежащих им владениях транспортные средства. Как правило, в письмах упоминались транспортные средства одного из двух видов. Назовите каждый из видов одним словом.

Ответ: луноход и марсоход
Автор: Сергей Кацев (Оттава)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 34.
В четверостишии Владимира Высоцкого, написанном в октябре 1974 года, мы пропустили 2 слова:

Еще ни холодов, ни льдин
Земля тепла, _________ _________,
А в землю лег еще один 
На Новодевичьем мужчина. 

Восстановите пропущенные слова:

Ответ: Красна калина
Комментарий: на смерть Василия Шукшина.
Автор: Михаил Перлин
Источник: http://www.shukshinonline.com/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 35.
Глобальная температура Земли в течение довольно долгого периода постепенно падала, в последнее время быстро возрастает. Описывающая этот процесс кривая в обиходе называется так же, как и предмет, который выбирают в зависимости от амплуа. Что это за предмет? Зачет: клюшка

Ответ: хоккейная клюшка.
Автор: Сергей Кацев (Оттава)
Источник: http://smena.ru/city/1335/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 36.
Хосе сделал ЭТО из-за Кармен, а Станислав Ежи Лец считал, что в ходе Французской Революции проиграл именно тот, кто сделал ЭТО. Что именно сделал?

Ответ: потерял голову
Автор: Сергей Кацев (Оттава)
Источник: http://www.tolgas.ru/start.asp?r=1461&o=13&af=11&z=0&mn=mn1

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 37.
В романе Паоло Коэльо упоминается еврейский мальчик, который молился, не зная святых стихов. Поэтому он читал нараспев ЭТО. Назовите это греческим словом.

Ответ: алфавит.
Комментарий: Чтобы Бог сам составил из букв слова.
Автор: Сергей Кацев (Оттава)
Источник: Паоло Коэльо "Мактуб".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 38.
Одна из распространенных ошибок среди программистов и IT-менеджеров - использование программных продуктов, которые перестал поддерживать их производитель. Поддержка и устранение ошибок в таком продукте ложится в таком случае на плечи использующих, которые редко с этим справляются. В специальной лексике, каталогизирующей типичные ошибки и методы их борьбы с ними, эта называется в честь человека, в 1991 году лишенного лицензии. Назовите фамилию этого человека.

Ответ: Кеворкян
Автор: Михаил Перлин
Источник: книга "Anitipatterns". http://www.krugosvet.ru/articles/86/1008633/1008633a1.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 39.
В американском шоу-бизнесе выражение "Платиновый диск" означает, что продано миллион копий музыкального диска. А титул "Золотой диск" менее престижен, да и получить его с каждым годом становится, хоть и немного, но легче. В каком же случае диск именуют золотым?

Ответ: если копий было продано на миллион (долларов)
Автор: Михаил Перлин

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 40.
Роман Джона Апдайка рассказывает о судьбе средневековой женщины, которую рано выдали замуж за нелюбимого человека, и как она, наперекор воле своего любимого сына, завязала роман с братом мужа. Рецензия на роман называет его двумя словами, написанными через дефис. Первое слово - "анти". Назовите второе слово - имя собственное.

Ответ: Гамлет.
Автор: Сергей Кацев (Оттава)
Источник: Апдайк. "Гертруда и Клавдий".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 41.
В древнем Египте такая любовь, в отличие от нашего времени, особо не порицалась, и, тем не менее, некоторые цари и царицы за пристрастие к ней получили прозвище. Более поздние носители этого прозвища не слишком успешно противостояли императору. Назовите полуторамиллионный город, название которого является однокоренным этому прозвищу.

Ответ: Филадельфия.
Автор: Сергей Крутeлевич

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 42.
Эколог Крэг Лоле, в статье, посвященной методам повышения творческой активности, описывает ритуал, выполнявшийся даже такими учеными, как Эйнштейн: "ЭТО требует почти непрестанной заботы, при этом занимает руки, давая возможность мозгу спокойно обдумать проблему, в то же время не давая окружающим повода обвинить вас в безделье." Назовите предмет, использующийся при этом ритуале.

Ответ: трубка
Автор: Сергей Кацев (Оттава)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 43.
В английском языке клейкая лента называется "ПРОПУСК tape". Несколько газетных статей, найденных нами в Интернете, связывают появление ПРОПУСКА в названии с животным и свойством ленты практически не промокать. На самом же деле ПРОПУСК - трансформировавшееся слово, обозначающее "труба". Назовите английское слово, которое мы заменили пропуском.

Ответ: duck
Комментарий: На самом деле duct tape. С утки, как и с гуся, быстро сходит вода. Не недостоверность информации мы тоже намекнули
Автор: Сергей Кацев (Оттава)
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Duct_tape

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 44.
Заполните 2 пропуска в стихотворении Ренаты Мухи.

"По-моему, уже не [     ] ", - 
Сосулька прошептала, [     ]. 

Ответ: та я, тая
Автор: Михаил Перлин

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 45.
Внимание, в вопросе есть замена. Опытный архитектор, проектирующий длинную галерею магазинов, знает: в каждом из концов должен быть магазин, притягивающий особенно много клиентов - например, универмаг. Такой подход называется "принципом КУБИКА". Какое слово мы заменили словом "кубик"?

Ответ: кость.
Комментарий: у костей (человека или животных) более толстые места с концов.
Автор: Михаил Перлин

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 46.
По мнению американца Боба Хоупа, когда ПЕРВЫЕ обходятся вам дороже, чем ВТОРОЙ, это свидетельствует о приближении старости. Известный европеец предпочитал, чтобы ВТОРЫХ было значительно больше, чем ПЕРВЫХ. Трудно сказать, далеко ли было этому европейцу до старости, ведь имеющаяся информация о его возрасте крайне скудна. Воспроизведите эту информацию.

Ответ: он мужчина в полном (в самом) расцвете сил. Зачёт: по словам "в расцвете сил".
Комментарий: ПЕРВЫЕ - свечи, ВТОРЫЕ - именинные пироги, европеец - Карлсон.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону).
Источник: 1. Душенко К. В. Большая книга афоризмов. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. Стр. 803. 2. М/ф "Малыш и Карлсон".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 47.
Прослушайте две цитаты. Первая - из романа Уильяма Теккерея "Рейнская легенда": "Убеленный сединами отец удалился в оружейную и облекся в [два слова пропущены], испытанные во многих сражениях". Вторая - из статьи на одном из сайтов интернета: "Банкноты, которые, кстати, немного копируют [те же два слова пропущены], выполнены на высоком полиграфическом уровне одной германской фирмой". Назовите страну, упомянутую в названии этой статьи.

Ответ: Латвия.
Комментарий: Пропущены слова "старые латы".
Автор: Игорь Куприянов (Ростов-на-Дону).
Источник: http://libru.hitv.ru/library/koi/INPROZ/TEKKEREJ/legend.txt http://www.nashefm.ru/page.php?r=progr&n=babki_1_37

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 48.
Писательница Мария Семенова с иронией замечает: если археологи последующих веков станут делать выводы на тех же основаниях, что и археологи современные, то наши далекие потомки будут считать, будто мы ходили по улицам в НИХ. В конце 1960-х годов один человек произнёс пожелание, а котором фигурировали ОНИ. Назовите фамилию того, кому было адресовано это пожелание.

Ответ: Козодоев.
Комментарий: Семенова критикует археологов, которые делают выводы об одежде древних, основываясь на одежде в захоронениях, и говорит, что так в будущем станут считать, будто мы ходили по улицам в белых тапочках. Лёлик желал увидеть Гену Козодоева в гробу в белых тапках.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск).
Источник: 1) Семенова М. Мы - славяне!: Популярная энциклопедия. - СПб.: Азбука-классика, 2005. - С. 372. 2) Х/ф "Бриллиантовая рука" (1968, реж. Л. Гайдай).

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 49.
Послушайте четверостишие Михаила Векслера, в котором слова "АЛТАЕЦ" и "ПРОСТО ТАК" заменяют другие слова.

Что ж ты занимаешься борьбой,
Молодой АЛТАЕЦ, ПРОСТО ТАК?
Разве нет у нас уже, АЛТАЕЦ,
Разгильдяев, лодырей и пьяниц? 

В оригинале первая и вторая строки рифмуются. Название какой национальности мы заменили словом АЛТАЕЦ?

Ответ: нанаец.
Комментарий: ПРОСТО ТАК = "сам с собой". "Нанайская борьба" - эстрадно-цирковой номер, когда два человечка боролись и не могли победить друг друга, затем оказывалось, что боролись руки и ноги одного актера - части одного туловища. Кстати, нанайский язык относится к алтайской макросемье языков.
Автор: Дмитрий Борок (Самара).
Источник: http://info.e-burg.ru/burda/arh/bur19971021.htm.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 50.
В книге "Грамматика фантазии" приводится народная загадка: "Вниз - смеется, кверху - плачет". Ответ на эту загадку когда-то был в России единицей измерения. Напишите этот ответ.

Ответ: ведро.
Комментарий: опускаясь в колодец, ведро поскрипывает и гремит, а при подъеме вода плещется. На Руси ведро было единицей объема (12,3 л).
Автор: Дмитрий Борок (Самара).
Источник: 1. Джанни Родари. Грамматика фантазии. - М.: "Прогресс", 1978. Глава 13; 2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003. 10 CD. Ст. "ВЕДРО".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 51.
Остров Барбадос. Работающие негры поют песню, типичную для негров Вест-Индии: "Дай, жена, мне кофе, я измучен работой, только (несколько слов пропущено) - я хочу отдохнуть". Пропущенные слова - это просьба, которую некоторые из вас наверняка высказывали. Что это за просьба?

Ответ: "...не клади туда сахара". Зачёт: поменьше сахара, не класть сахара, несладкий и т. п.
Комментарий: Один из основных источников дохода Барбадоса - выращивание и переработка сахарного тростника. Негры работают на тростниковой плантации.
Автор: Пётр Ведутов (Ростов-на-Дону).
Источник: "Вокруг света". №10, 1980, стр. 64.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 52.
[Ведущему: фамилия поэта читается "ЯнЫшев".] ПЕРВЫЙ термин известен уже несколько десятков лет, ВТОРОЙ - придуман современным узбекским поэтом Санджаром Янышевым. В английском переводе начальных 18 глав "Шахнаме" Фирдоуси - 442 ПЕРВЫХ, а во всей поэме - более 50 ВТОРЫХ. ПЕРВЫЙ термин превращается во ВТОРОЙ путём замены одной гласной. Назовите ВТОРОЙ термин.

Ответ: Килобейт.
Комментарий: ПЕРВЫЙ - килобайт. "Шахнаме" написан двустишиями-бейтами, Янышев предложил называть 1000 бейтов килобейтом.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск).
Источник: 1) Янышев С. Малый шелковый путь русской поэзии. Арион, 2/2005, с. 34. 2) http://classics.mit.edu/Ferdowsi/kings.html (см. 6.02.06) 3) Аляшева Н. Фирдоуси, создатель эпопеи "Шахнаме" - "Книги Царей". http://www.serann.ru/t/t805_15_0.html (см. 6.02.06)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 53.
Петр Вайль пишет, что в одном западнославянском языке есть два интересных существительных. Первое означает абсурд жизни, второе - пассивное сопротивление абсурду жизни. Оба слова образованы от имен собственных. Назовите эти имена в правильном порядке.

Ответ: Кафка, Швейк.
Комментарий: В чешском языке - "кафкарня" и "швейковина".
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)
Источник: Вайль П. Гений места. - М.: Изд-во "Независимая газета", 1999. - С. 443.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 54.
Этот сюжет известен нам как минимум в двух интерпретациях. По-видимому, в основу сюжета легла реальная история, случившаяся в немецком городе Бад-Вилдуген в 1550 году. Участники истории - Шарлотта, вдова графа фон Вальдек, Маргарита, дочь графа фон Вальдек от первого брака, а также испанский принц Филипп. Насчёт одного предмета, принадлежащего Шарлотте, интерпретаторы явно приврали. А вот другой предмет, который получила Маргарита, к сожалению, был именно таким, как нам рассказывают. Назовите оба предмета.

Ответ: зеркало, яблоко.
Комментарий: Зеркало не было говорящим, но яблоко было отравленным. Шарлотта отравила падчерицу, завидуя ее красоте и предстоящей свадьбе.
Автор: Наталия Абрамова (Ростов-на-Дону).
Источник: "Караван историй", декабрь 2004, с. 238-252. А.С. Пушкин "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях". 3. Братья Гримм. "Белоснежка и семь гномов".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 55.
Поначалу ОН был необычным только по названию, а выглядел вполне заурядно. Необычный внешний вид, соответствующий названию, автор придал ЕМУ после того, как вдохновился, увидев на выставке икону на популярный сюжет. Мы не спрашиваем, каким ОН стал, ответьте, что с НИМ, согласно авторскому замыслу, делают.

Ответ: купают.
Комментарий: изначально "красный конь" Петрова-Водкина был обычной гнедой крестьянской лошадкой. Увидев икону, на которой Св. Георгий пронзал копьем дракона, художник переписал картину. Забавно, что на иконе ярко-красным был дракон, а не конь.
Автор: Наталия Абрамова (Ростов-на-Дону).
Источник: "7 дней", № 40, 2005, 3-9 октября, с. 88-93.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 56.
Выражение, состоящее из слов X и Y, имеет значение: сильнее, чем ожидалось или хотелось, сверх ожидания. В старину в разговорной речи употреблялось прилагательное "иксигрековый". Сейчас, услышав выражение "иксигрековый гость", можно решить, что гость принес с собой небольшую упаковку. Упаковку чего?

Ответ: чая.
Комментарий: X Y = "паче чаяния", иксигрековый = "пачечаянный", то есть нежданный.
Автор: Андрей Алакозов (Ростов-на-Дону).
Источник: http://spravka.gramota.ru/phrases.html?let=%EF&id=100

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 57.
ЕГО иногда называли "Южный крест". 2 августа 1865 года американский корабль "Шенандоа", находившийся в Тихом океане, получил информацию о событии, произошедшем за несколько месяцев до этого. После этого с НИМ в последний раз было официально совершено некое действие, а "Шенандоа" взял курс на Ливерпуль. Назовите ЕГО как можно точнее. Зачет: по смыслу, принимаются любые ответы, однозначно указывающие на флаг южных штатов.

Ответ: Флаг Конфедеративных Штатов Америки,
Комментарий: на корабле получили известие, что война проиграна, и спустили флаг.
Автор: Игорь Куприянов (Ростов-на-Дону).
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Confederate_States_of_America http://en.wikipedia.org/wiki/CSS_Shenandoah http://en.wikipedia.org/wiki/Flags_of_the_Confederate_States_of_America

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 58.
Персонаж одного российского сериала, действие которого происходит в 19-м веке, рассказывая о НЕЙ, употребил междометие "фьють" и сопроводил его выразительным жестом. Персонаж французского кинодетектива 70-х годов говорил, что одна из НИХ прописалась в Париже, а вторая пока гастролирует. А ещё в одном, очень популярном произведении ОНА была упомянута в процессе сватовства знатной особы. Назовите ЕЁ. Комментарии: по словам персонажа фильма "Двое в городе", в то время во Франции оставалось всего две гильотины (что, по всей видимости, неверно). "Мне намедни из Парижа гильотину привезли", - угрожал царь Марусе в сказке Филатова.

Ответ: гильотина.
Автор: Андрей Мешалкин (Ростов-на-Дону).
Источник: Сериал "Сатисфакция" серия 2. Фильм "Двое в городе". Филатов Л. "Про Федота-стрельца".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 59.
В 1956 году Керк Дуглас сыграл главную роль в экранизации известного произведения. За эту психологически сложную роль он получил премию нью-йоркских критиков и был номинирован на "Оскар". Когда сын актёра при просмотре фильма увидел, ЧТО папа делает с собой перед зеркалом, он с криком выбежал из зала. Мы не спрашиваем, что делал Дуглас. Ответьте, как зовут рыжего бородатого человека, которого он играл.

Ответ: Ван Гог.
Комментарий: Дуглас отрезал себе ухо. Фильм "Жажда жизни" по роману Ирвинга Стоуна.
Автор: Петр Ведутов (Ростов-на-Дону).
Источник: Рассказ Майкла Дугласа в телепередаче "Идолы. Керк Дуглас", ОРТ. 25.10.2005, 11-30. http://history.rin.ru/text/tree/5619.html http://kleo.ru/items/news/2004-02-18_2.shtml

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 60.
Известный литературный персонаж не так уж и ошибался... Фрагмент описания новогодней ночи: "Все люди надевают (два слова пропущено) и выходят на улицы". Пропущенные слова совпадают с названием романа советского писателя. Назовите этого писателя.

Ответ: Дудинцев.
Комментарий: "Белые одежды". Описана новогодняя ночь в Рио.
Автор: Андрей Айзенберг (Ростов-на-Дону).
Источник: Деньги, № 48, 2005. Стр. 153.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Лучшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 41 0 0
Вопрос 40 0 0
Вопрос 42 0 0


Худшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 41 0 0
Вопрос 40 0 0
Вопрос 42 0 0