XI Чемпионат Беларуси 2005 - вопросы

Для просмотра ответов подведите курсор мыши к полю с ответом.
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Показать все комментарии
Скрыть все комментарии

Вопрос 1.
В американском сериале «Третий камень от Солнца» на Землю прилетают инопланетяне. Еще не успев познакомиться с культурой землян, но уже научившись понимать их язык, пришельцы смотрят трансляцию некоего соревнования и возмущаются тем, что оно организовано нечестно. Скажите, как называют победителей этих соревнований.

Ответ: мистер Вселенная. Зачет: по слову «Вселенная» в титуле.
Комментарий: инопланетяне возмутились тем, что на этом конкурсе представлены только земляне.
Автор: Л. Шапиро, (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: фильм «Third Rock From The Sun».

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 2.
На столы раздается текст:

…, I shall then be back
When the true batch outboys the riot.

Перед вами две стихотворных строки из романа Набокова «Ада». Первая строка начинается с имени. Назовите его.

Ответ: Надежда. Зачет: точный ответ.
Комментарий: аллюзия на строки Окуджавы: "Надежда, я вернусь тогда, Когда трубач отбой сыграет." слова «True batch outboys the riot» звучат примерно как «Трубач отбой сыграет».
Автор: Л. Гельфанд, А. Шапиро (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: Набоков В.В. Ада, ч. 2, гл. 8. — 1969 г.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 3.
В стихотворении Владимира Лифшица «Квадраты», написанном задолго до 1999 года, есть такие строчки:

На каждый вопрос вручили ответ. 
Всё видя, не видите вы ни зги. 
Стали ОТТИСКАМИ газет 
Ваши безропотные мозги.

Скажите, какое слово мы заменили словом «ОТТИСКАМИ»?

Ответ: матрицами. Зачет: точный ответ.
Комментарий: фильм «Матрица» вышел на экраны в 1999 году.
Автор: А. Шапиро (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: http://yuri-kolker.narod.ru/articles/Lifshits.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 4.
ОН и маленькая Бетси Балькомб питали друг к другу искреннюю симпатию: она скрашивала его скучные дни, он учил её французскому языку. Когда Бетси и её подружка спросили, правда ли, что ОН ест людей, ОН со смехом стал уверять, что действительно ест, и всегда ими питался. Назовите ЕГО.

Ответ: Наполеон. Зачет: Бонапарт.
Комментарий: это происходило на острове Святой Елены.
Автор: А. Кудрявцев (Николаев, Украина).
Источник: 1) Тарле Е.В. Наполеон. 2) Книга эрудита. — Харьков: Книжный клуб семейного до-суга, 2004, с. 56.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 5.
На одном экономическом сайте была опубликована статья о состоянии, проблемах, тенденции и перспективах рынка весового оборудования. С каких трех древних слов начинался ее заголовок?

Ответ: мене, текел, фарес. Зачет: мене, текел, перес; мене, текел, упарсин.
Комментарий: исчислено, взвешено, поделено — надпись на стене на пиру у Валтасара.
Автор: Л. Гельфанд, А. Шапиро (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) http://www.respublika.biz/articles2/index.php?id=1295, 2) Книга пророка Даниила, 5:25-5:28 (http://www.biblestudy.ru/bible/Dan-5.html).

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 6.
Малоизвестно, что этот человек последние три года жизни проработал инспектором народной полиции. Однажды, за полтора десятка лет до кончины, ему с поздравлениями подали радиограмму. Выслушав поздравления и прочитав радиограмму, он сказал: «Это — приглашение к самоубийству, но я не доставлю им этого удовольствия». Назовите город, где была получена эта радио-грамма.

Ответ: Сталинград. Зачет: точный ответ.
Комментарий: речь идет о Паулюсе, в радиограмме ему сообщили о присвоении чина фельдмаршала и напомнили о том, что ни один немецкий фельдмаршал не сдавался в плен.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) http://www.mk.ru/numbers/1375/article43046.htm, 2) http://militera.lib.ru/bio/mitcham_mueller/03.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 7.
В XIX веке торговля этим товаром достигла огромных масштабов. Одна из скандинавских стран экспортировала его до 550 тысяч тонн в год. Устройство, созданное в 1913 году, привело к упадку и исчезновению этого бизнеса. Что это за устройство?

Ответ: холодильник. Зачет: по смыслу.
Комментарий: речь идет о торговле льдом, страна — Норвегия.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: http://www.i-news.org/viewnews/sng/18146

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 8.
Известная пословица связывает русскую бабу и русский воз. А чему был посвящен сайт, на котором автор вопроса обнаружил в одной строчке немецкую женщину и немецкий воз?

Ответ: анаграммам. Зачет: точный ответ.
Комментарий: фрау — фура.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: http://www.blues.ru/fedor/anagrams.asp

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 9.
С 1954-го по 2004-й год ИХ можно было увидеть среди «девушек месяца» журнала «Плейбой» по одному разу в сентябре, октябре и январе, дважды в декабре. Занятно, что за 50 лет ОНИ не встречаются среди «девушек месяца» ни в мае, ни тем более в июне. Назовите ИХ.

Ответ: близнецы. Зачет: двойняшки.
Комментарий: в зодиаке Близнецы соответствуют маю и июню.
Автор: А. Шапиро (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: журнал «Плейбой».

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 10.
На Чемпионате России 2003 года бронзовым призером стал Алан Габараев, а серебряным призером — его полный тезка Алан Караев. В каком виде спорта?

Ответ: сумо. Зачет: точный ответ.
Комментарий: тезка, потому что тоже Алан, а полный, потому что сумоист.
Автор: Е. Рубашкин (СПб, Россия)
Источник: 1) http://sumo.boom.ru/rus/results.html#6_CR, 2) http://www.interethnic.org/News/311003_1.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 11.
Среди ежегодно отмечавшихся в СССР официальных праздников такого не было. Зато он есть в Японии и в Исландии, и это вполне логично. А нелогично, на наш взгляд, то, что этот праздник отмечают и в Боливии. Зато логично, что поминают при этом Чили. Назовите этот праздник.

Ответ: День моря. Зачет: по смыслу.
Комментарий: Боливия лишилась выхода к морю в войне с Чили (1879 — 1884), но в память о том, что этот выход был, там отмечают День моря.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) 2004.NovayaGazeta.Ru/nomer/2004/56n/n56n-s15.shtml, 2) www.refine.com.ru/pageid-467-1.html, 3) http://www.travel.ru/tours/iceland/, 4) http://iturist.ru/?go=countryinfo&cid=162

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 12.
«Гарри Поттер и орден Феникса», перевод Анны Соколовой, цитата: «— Благодарю вас, Директор, — жеманничая, проговорила профессор Амбридж, — за ваши добрые слова. Голос у нее был тонкий, хрипловатый и какой-то девчачий, и Гарри ощутил прилив необъяснимой неприязни: он ненавидел в ней все, начиная с дурацкого голоса, заканчивая пушистой (пропущены два слова)». Восстановите два пропущенных слова, весьма популярных в 2004 году.

Ответ: розовой кофточкой. Зачет: розовая кофточка.
Комментарий: no comments.
Автор: И. Колмаков (Тель-Авив, Израиль)
Источник: 1) http://www.mythomania.ru/stories_s/5_11.htm, 2) www.compromat.ru/main/show/kirkorovham.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 13.
В итальянском городе Полленцо открылся Университет гастрономических наук. Сделано это по инициативе движения, среди целей которого — сохранение кулинарных традиций народов и забота о вкусной и здоровой пище. А глава американского отделения этого движения начал одно интервью с анекдота про улитку и черепаху. Название движения состоит из двух английских слов. Воспроизведите их.

Ответ: slow food. Зачет: cлоу фуд.
Комментарий: эта организация противостоит засилью fast food.
Автор: Пискун И. и Д. (Днепропетровск, Украина)
Источник: 1) http://www.explan.ru/archive/2004/21/zerkalo.htm, 2) Газета «Вести» 20/05/04, стр. 15, 3) http://www.fastcompany.com/magazine/34/slowfood.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 14.
В Фессалониках недавно прошла международная кулинарная выставка, одним из мероприятий которой была акция движения Slow Food. Заглавие сообщавшей об этом заметки, размещенной на сайте www.pir.ru, начиналось утверждением одного из героев Чехова, а заканчивалось словами «... надо медленно». Воспроизведите чеховскую цитату.

Ответ: В Греции все есть. Зачет: точный ответ.
Комментарий: получилось «В Греции все есть надо медленно»
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: http://www.pir.ru/article.asp?ArticleID=585

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 15.
Известное наблюдение сравнивает первый элемент этой последовательности с орудием казни, второй — с хищником, а для сравнения всех остальных элементов подошли бы, например, колибри, жаворонок и бекас. А что должно непосредственно предшествовать второму элементу, согласно другому известному мнению?

Ответ: перерывчик небольшой. Зачет: по смыслу.
Комментарий: «Между первой и второй...», «Первая рюмка колом, вторая — соколом, а остальные — мелкими пташками».
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) личный опыт автора, 2) http://istoria.h10.ru/ref/view.php?doc=kotoshikhin&chapter=8

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 16.
Веб-дизайнер Артемий Лебедев разместил на своём сайте файл copyright.zip размером два и три десятых мегабайта, сопроводив его словами: «Подарок для любителей...» Ответьте двумя словами — любителей чего?

Ответ: качать права. Зачет: точный ответ.
Комментарий: copyright — права.
Автор: С. Николенко (СПб, Россия)
Источник: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo2/sections/15/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 17.
В одном из правил канадской федерации профессионального бокса есть ограничение по времени. Разрешенный максимум — 48 часов. В примечании к этому правилу есть ограничение по длине. Разрешенный максимум — три четверти дюйма. Скажите, что ограничено по длине?

Ответ: усы. Зачет: точный ответ.
Комментарий: а щетина на подбородке — по времени.
Автор: Л. Гельфанд, А. Шапиро (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: http://www.canadianboxing.com/new_rules_safety_appendix_a_content.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 18.
В 1943 году немцы для формирования одной роты 2-го танкового полка SS воспользовались трофейными «тридцатьчетверками». Любопытно, что неофициальное прозвище этих танков с двумя люками на округлой башне немцы тоже позаимствовали — из масс-культуры своих противников. Назовите это прозвище.

Ответ: «Микки Маус». Зачет: точный ответ.
Комментарий: при открытых башенных люках, имеющих округлую форму, танк вызывал такую ассоциацию. А продукция Голливуда в Германии была известна с довоенных времен.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) http://www.smallafv.nn.ru/gallery/SergeGolikov_T3476Pz.html, 2) http://subscribe.ru/archive/history.panzers/200006/05210501.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 19.
Театральная байка гласит, что один актер, заполняя анкету для журнала, в графе «Ваша любимая роль» записал ЕГО. Редакция не ожидала подвоха, и анкета была напечатана в таком виде. Кстати, шутник действительно играл в этой пьесе, только не ЕГО, а Владимира. Через минуту назовите ЕГО.

Ответ: ГОДО. Зачет: точный ответ.
Комментарий: в пьесе Беккета «В ожидании Годо» Владимира играть можно, а вот Годо — как-то затруднительно, ибо его только ждут.
Автор: И. Колмаков (Тель-Авив, Израиль)
Источник: 1) Фольклор-с; 2) http://lib.ru/PXESY/BEKETT/godo.txt

Рейтинг вопроса: 2 (голосов: 1)

Комментарии (0)

Вопрос 20.
Коэльо пишет, что проститутки в Древней Греции делились на три группы: к первой, называемой порнай, относились самые дешевые, которые принимали клиентов в борделях. Третья группа — гетеры — была самой дорогой: гетеры сопровождали клиентов. Название второй группы совпадает с названием философской школы. Как, согласно Коэльо, назывались девушки второй группы?

Ответ: перипатетики. Зачет: точный ответ.
Комментарий: перипатетики — прогуливающиеся — философская школа, основанная Аристотелем, который имел обыкновение во время чтения лекций прогуливаться в Ликее со своими слушателями (отсюда название).
Автор: Л. Гельфанд, А. Шапиро (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) БСЭ, статья «Перипатетическая школа». 2) http://aldebaran.ru/zproz/coelho/coelho8/index.shtml?9

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 21.
Американская фемида начала копаться во взаимоотношениях Майкла Джексона с несовершеннолетними мальчиками еще в начале 90-х годов прошлого века. С тех пор состоялось много судебных заседаний, менялись лица прокуроров, свидетелей, судий и присяжных, возникали и исчезали второстепенные персонажи. Но конца этой истории по-прежнему не видно. Назовите округ, в суде которого разворачивается эта история.

Ответ: Санта-Барбара. Зачет: точный ответ.
Комментарий: история бесконечная, как мыльная опера.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) http://www.hi-fi.ru/news/0103/0103050857.htm 2) http://top.rbc.ru//index.shtml?/news/incidents/2003/11/19/19225336_bod.shtml

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 22.
На эмблеме фирмы «Абрам Лайл и Сыновья», торговавшей в конце XIX века сахарным сиропом, был изображён разлагающийся труп, вокруг которого вились насекомые. Многие из вас могли видеть скульптурный портрет того, чей труп был изображён на эмблеме Лайла. А как называется эта скульптура?

Ответ: «Самсон, раздирающий пасть льва». Зачет: по слову Самсон.
Комментарий: эмблема намекала на библейский сюжет — в трупе убитого Самсоном льва поселились пчелы, и там появился мед: «Из ядущего вышло ядомое и из сильного вышло сладкое», Книга Судей, 14:14.
Автор: А. Левитас (Нагария, Израиль)
Источник: http://www.marketing-mix.ru/russian/articles/article_text?pm_article1_toShow=34591

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 23.
Друг автора вопроса со своим партнером в очередной раз заняли первое место в одном чемпионате. Такое постоянство было в шутку объяснено «географическим положением» и подкреплено подходящей стихотворной цитатой. Назовите писателя, автора этой цитаты, и вид спорта, по которому проводился этот чемпионат.

Ответ: Киплинг, бридж. Зачет: точный ответ.
Комментарий: в бридж играют пара на пару. Пары обозначают «Север-Юг» и «Запад-Восток». Цитата из Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток. И с места они не сойдут...»
Автор: П. Капулянский (Од А-Шарон, Израиль)
Источник: личный опыт автора.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 24.
В наше время США ежегодно экспортируют около одного миллиона тонн ЭТОГО в Китай, где ЭТОМУ нашли применение еще во втором веке н. э. Некоторые из вас «производят» ЭТО в данный момент. Назовите ЭТО.

Ответ: макулатура. Зачет: точный ответ.
Комментарий: выгоднее продать, чем переработать.
Автор: О. Лейбман (Ган Явне, Израиль)
Источник: http://www.recyclers.ru/modules/section/article.php?articleid=47

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 25.
Дуплет. Два вопроса по 30 секунд (чтобы получить 1 очко, надо ответить на оба вопроса): 1. В декабре 2004 г. в Новосибирске состоялась выставка концептуального искусства из валенок. Например, была там композиция из черного и белого валенка, положенных носком к голенищу друг друга, которая называлась «Инь-ян». Вот еще один экспонат: валенок висит на веревке, под ним нарисован круг. Какая фамилия присутствовала в названии этого экспоната? 2. В декабре 2004 г. в Новосибирске состоялась выставка концептуального искусства из валенок. Вот еще один экспонат: небольшой черный валенок с галстуком-бабочкой поставлен рядом с крупным белым валенком. По какому произведению назван этот экспонат?

Ответ: Фуко. Зачет: точный ответ. Второй: «Неравный брак». Зачет: точный ответ.
Комментарий: первый экспонат — «Валенок Фуко».
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск, Россия)
Источник: упомянутая в вопросе выставка.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 26.
Древние римляне выделяли три вида ЭТОГО: bombi (бОмби) — похожие на жужжание пчел, imbrices (имбрИцес) — похожие на дождь, падающий на крышу, и testae (тЕстэ) — похожие на треск разбивающихся глиняных сосудов. Иоанн Златоуст пытался запретить ЭТО в церкви, а мы не будем запрещать ЭТО на чемпионате. Назовите ЭТО.

Ответ: аплодисменты. Зачет: бурные и продолжительные овации.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск, Россия)
Источник: CD Брокгауз и Ефрон, статья «Аплодисмент»

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 27.
В загородных резиденциях князя Николаса Эстерхази не вся челядь могла разместиться вместе со своими семьями. Профессор Гринберг рассказывает, что в 1772 году, когда князь задержался в одной из резиденций дольше обычного, ему тонко намекнули, что пора возвращаться в Вену. Запишите название этого «намека».

Ответ: «Прощальная симфония». Зачет: симфония № 45 фа диез минор.
Комментарий: музыканты княжеского оркестра хотели вернуться к семьям, руководивший оркестром Гайдн намекнул…
Автор: Д. Рубинштейн (Кфар Нетер, Израиль)
Источник: курс лекций проф. Гринберга.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 28.
В Японии изобретена повязка для пассажира метро. Догадайтесь, для чего она нужна пассажиру, и приведите содержание надписи, которой, по мнению изобретателя, надо снабдить эту повязку.

Ответ: «Разбудить на станции такой-то». Зачет: просьба разбудить в любой формулировке.
Комментарий: повязкой закрывают лицо, а надпись предназначена для попутчиков владельца повязки.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) http://www.moda.ru/cgi-bin/life.pl/2002/03/12-01, 2) http://chindogu.narod.ru/chindogu_some.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 29.
На радиостанции «Love-радио» есть передача, с помощью которой радиослушатели знакомятся с радиослушательницами. Какой танец стал ее названием?

Ответ: кадриль. Зачет: точный ответ.
Комментарий: игра слов с «закадрить».
Автор: Игорь Волобуев (Донецк, Украина)
Источник: радиостанция «Love-радио».

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 30.
Идея создания этой коллекции духов пришла парижскому парфюмеру Кристофу Лакарену во время посещения одного из музеев Одессы. В списке духов этой линии — более двух десятков новых ароматов, причем лишь один из них назван в честь мужчины. Назовите перечень, из которого Лакарен черпал «женские» названия своих духов.

Ответ: донжуанский список Пушкина. Зачет: точный ответ.
Комментарий: коллекция поименована персоналиями «донжуанского списка» Пушкина, один аромат назван в его честь.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: http://russia.org.ua/news/news-society/3edddc333c938/view_print/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 31.
В рекламе DVD-проигрывателей фирмы Pioneer есть словосочетание из двух слов. Первое слово: «Яркая». А второе слово частично написано латиницей. Воспроизведите второе слово рекламы.

Ответ: инDVDуальность. Зачет: любой вариант слова «индивидуальность», включающий буквы «DVD».
Автор: А. Дуплищева (Харьков, Украина).
Источник: реклама в журнале «Total DVD».

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 32.
На телеканале «Интер» есть программа «Шанс», на съемки которой приглашают людей с улицы. И вот в одной из передач стилист рассказывает коллеге об одной из участниц: «У нас сегодня девушка — супер! Выглядит точно как ...» И называет фамилию. В глазах собеседницы мелькает тень ужаса. Стилист успокоила коллегу, объяснив, что речь идет о молодой красивой блондинке, а не о коренастом бородатом брюнете средних лет — персонаже анекдотов и зяте опасного преступника. Какую же фамилию назвала стилист?

Ответ: Бэрримор. Зачет: точный ответ.
Комментарий: девушка была похожа на Дрю Бэрримор, американскую актрису.
Автор: Пискун И. и Д. (Днепропетровск, Украина)
Источник: Передача от 9 октября, http://www.inter.ua/ru/programs/shans/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 33.
Эксперт по боевым искусствам Берни Вайс описывает такой прием: «Сделайте шаг вперед и ребром ладони ударьте по запястью руки противника, держащей оружие. Локтем другой руки нанесите удар снизу вверх в подбородок противника и, не останавливая движения, ребром ладони этой же руки, сжатой в кулак, ударьте его в нос. После этого выверните из ослабевшей руки противника оружие». А какое?

Ответ: лом. Зачет: точный ответ.
Комментарий: у специалистов есть прием даже против лома.
Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск, Россия)
Источник: http://www.armchair.com/defense/bw/bw11.html (см. 6.01.05)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 34.
Названия европейского и американского танцев переводятся одинаково. Можно сказать, что эти два названия вместе составляют критическое расстояние из популярной песни. Назовите оба эти танца.

Ответ: тустеп, пасодобль — в любом порядке. Зачет: точный ответ.
Комментарий: двойной шаг (два шага) по-английски и по-испански, «до смерти четыре шага» — слова из песни «Землянка» («Бьется в тесной печурке огонь…»).
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) http://militera.lib.ru/poetry/russian/surkov/01.html 2) http://www.edic.ru/res/art_res/art_59106.html 3) http://www.vokrugsveta.ru/vsuser.exe/viewarticle?id=1794

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 35.
Один известный тренер национальной сборной, чтобы изучить будущих противников его команды, прилетел посмотреть, как они играют. Услышав перед началом игры музыку, он удивился и спросил у своего ассистента: «Это наш гимн?». Получив утвердительный ответ, тренер запел этот гимн. После того как этот случай показали по телевидению, тренера стали уважать еще больше. А всеобщая любовь пришла к нему чуть позже. Скажите, где проходил матч?

Ответ: на Кипре. Зачет: точный ответ.
Комментарий: Отто Рехагель, тренер сборной Греции по футболу, приехал на Кипр, где местная сборная принимала команду Казахстана — соперника греков в квалификационном турнире. У Республики Кипр тот же гимн, что и у Греции.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: http://mk.ru/numbers/1166/article34494.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 36.
В варианте перевода этой истории, который вышел в 1925 году, действуют грызуны, которым позднее предпочтут птицу, и юная особа, которую в позднем варианте сменит представительница одной профессии. Назовите грызунов и семена, с которых все в этом варианте и началось.

Ответ: крысы, рис. Зачет: точный ответ.
Комментарий: у Маршака в варианте перевода «Дома, который построил Джек» 1925 года вместо синицы несколько крыс, вместо старушки молочницы — девица, а вместо пшеницы — рис. В вопросе много раз встречается слово «который».
Автор: А. Марховский (Ганей-Авив, Израиль)
Источник: «Дом, который построил Джек», первая редакция, 1925 год (репринт «Русский раритет», 2003).

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 37.
Цитата из Платона: «Говорят, ОНИ когда-то были людьми — в те времена, когда Муз еще не было на свете. А когда появились Музы и песни, то от радости некоторые люди пришли в такой восторг, что за пением забыли о еде и питье и довели себя до последнего издыхания. <...> Музы даровали ИМ способность жить, не нуждаясь в корме, и петь <...> до самой смерти». Конец цитаты. С чем отождествил одну из НИХ Мандельштам?

Ответ: с цитатой Зачет: точный ответ.
Комментарий: Платон писал о цикадах. У Мандельштама «Цитата не есть выписка. Цитата есть цикада. Неумолкаемость ей свойственна»
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: http://cn.com.ua/N314/freetime/phen/phen.html 2) http://apgolub.boom.ru/APHOR/ts.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 38.
Представьте себе простую советскую тетрадь для нот. Именно такая тетрадь для нот была в молодости у Алексея Козлова, когда тот увлекался так называемым «прохладным джазом». Увлекался настолько, что даже в эту тетрадь для нот внёс исправление. Какое?

Ответ: исправил НОТ на COOL. Зачет: по словам НОТ и COOL.
Комментарий: в надписи «ТЕТРАДЬ ДЛЯ НОТ» на обложке.
Автор: В. Бабин (Тель-Авив, Израиль)
Источник: http://www.musiclab.ru/templates/enc.asp?id=468&table=table_mainmenu

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 39.
На этой полезной в доме литератора вещи только что вышедшая замуж Лиля Брик попросила изобразить целующихся Паоло и Франческу и написать «В этот день они больше не читали». А что на ней пишут обычно?

Ответ: Ex libris. Зачет: «Из книг…», «Экслибрис…».
Комментарий: новая семья — новая библиотека — новый экслибрис, отражающий увлечения владелицы.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: http://zverev-art.narod.ru/ras/50.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 40.
(Указание ведущему: «ьо» читать — «мягкий знак, о».) В сетевой библиотеке литературы на украинском языке по адресу http://ae-lib.narod.ru/ есть два автора, фамилии которых заканчиваются на «ьо». Один из них — Коэльо, а второй находится в разделе «барокко и классицизм XVII века». Назовите второго.

Ответ: Мацуо Басе. Зачет: Басе.
Автор: А. Шапиро (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: http://ae-lib.narod.ru/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 41.
Американский художник Курт Веннер представляет довольно необычное направление в живописи. Он рисует свои картины прямо на асфальте под ногами у прохожих. Журнал «Максим» озаглавил заметку об этом словом, которое отличается от некоего слова французского происхождения дефисом и дополнительной буквой. Воспроизведите это название.

Ответ: троту-арт. Зачет: «троту-арт» в любом написании.
Автор: А. Дуплищева (Харьков, Украина).
Источник: «MAXIM», декабрь 2004, стр28.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 42.
Александр Попадин пишет, что в одном из областных центров России растут орехи, плоды которых отличаются необычайной прочностью. Назовите этот город и человека, который там родился 24 января 1776 года.

Ответ: Калининград, Гофман. Зачет: точный ответ.
Комментарий: легенда о «Щелкунчике».
Автор: Шант Григорян (Москва, Россия)
Источник: 1) Пападин А. Местное время. — К: 1998, с. 301, 2) БСЭ, статья «Гофман».

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 43.
Как известно, Владимир Высоцкий иногда писал и пел песни специально для кинофильмов. В ноябре 1973 года он записал песню к одному фильму, которая, правда, не была сочинена специально для этого фильма. Назовите этот фильм.

Ответ: «Иван Васильевич меняет профессию». Зачет: точный ответ.
Комментарий: «Поговори хоть ты со мной…»
Автор: М. Юцис (Реховот, Израиль)
Источник: http://vysotsky.km.ru/russ/page/phonogramm_01/0100--/0197/0_spisok.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 44.
На столы раздается текст:

«Nesseta-ciled»

В переводе какого произведения Майкл Гленни использовал это слово?

Ответ: «Собачье сердце». Зачет: точный ответ.
Комментарий: при прочтении наоборот получается «delicatessen»; словом «Nesseta-ciled» было переведено слово «абыр-валг».
Автор: Е. Рубашкин (СПб, Россия)
Источник: http://lib.ru/BULGAKOW/dogheart_engl.txt

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 45.
В записной книжке Маяковского в списке вещей, которые Лиля Брик просила купить за границей, есть запись: «Дррр» — два коротких и один длинный». Нынешнее название этих «Дррр» отражает быстроту, с которой мы благодаря им совершаем некое действие. Как же мы их называем?

Ответ: молнии. Зачет: зиппер.
Комментарий: так их называли, подражая издаваемым при застегивании звукам.
Автор: Т. Лещенко (Харьков, Украина).
Источник: Катанян В. Лиля Брик. Жизнь. — М.: Захаров, 2003, с. 82.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 46.
Автор вопроса прочитал в одном справочном издании, что Игорь Александрович весил 71 килограмм. Назовите фамилию Игоря Александровича.

Ответ: Нетто. Зачет: точный ответ.
Комментарий: речь идет о футболисте «Спартака» и сборной СССР И.А. Нетто.
Автор: Е. Рубашкин (СПб, Россия)
Источник: http://www.klisf.info/numeric/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 47.
На столы раздается текст:

Средь мшистого сего и влажного толь грота 
Пожалуй мне скажи — могила это чья? 
Поэт тут погребен: по имени — струя. 
А по стихам — болото.

Это — эпиграмма Державина на ныне забытого поэта ИКС. По иронии судьбы, в ней можно найти связь и с известным поэтом ИГРЕК, полтора века спустя описавшим в своем стихотворении жену поэта ИКС. Назовите поэтов ИКС и ИГРЕК.

Ответ: Струйский, Заболоцкий. Зачет: точный ответ.
Комментарий: «Ты помнишь, как из тьмы былого, / Едва закутана в атлас, / С портрета Рокотова снова / Смотрела Струйская на нас» — Заболоцкий.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 48.
Согласно недавно проведенному исследованию, этому человеку поставлены четыре памятника: один в Японии — на родине известного японского переводчика, второй — в Лондоне, третий — в Эдинбурге, а четвертый — в небольшой швейцарской деревушке. Назовите основную достопримечательность, неподалеку от которой расположена эта деревушка.

Ответ: Рейхенбахский водопад. Зачет: по смыслу.
Комментарий: это памятники Шерлоку Холмсу.
Автор: А. Шапиро (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: http://www.livejournal.com/users/miss_arbuthnot/87163.html?#cutid1

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 49.
По словам Владимира Якунина, в Древней Греции считалось, что в этом месте земное притяжение значительно меньше, чем в остальном мире. Напишите крылатую фразу, в которой упомянуто это место.

Ответ: «Здесь Родос, здесь прыгай!» Зачет: «Hic Rhodus, hic salta!»
Комментарий: это место — о. Родос; фраза из басни Эзопа «Хвастун».
Автор: Е. Рубашкин (СПб, Россия)
Источник: 1) http://www.radiomayak.ru/schedules/8/11350.html, 2) Овруцкий Н.О. Крылатые латинские изречения в литературе. — Киев: Наукова думка, 1964, с. 73.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 50.
Решил как-то поэт Безыменский нахамить поэту Жарову, но литературно. И отправил ему такую телеграмму: «РАСКРЫВАЕМ ОБЪЯТИЯ ПОСЫЛАЕМ ПРИВЕТ» А подписана телеграмма была так: «ВАШИ БРАТЬЯ…» Закончите подпись.

Ответ: Сим, Иафет. Зачет: точный ответ.
Автор: И. Гиленко (Киев, Украина)
Источник: http://militera.lib.ru/db/brontman_lk/1940.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 51.
В предисловии к своему произведению этот англичанин пишет, что оно было начато в Албании. Он поясняет: «Вымышленный герой был введен с целью связать отдельные части ... дитя воображения, созданное мною только ради упомянутой цели». Назовите этого главного героя.

Ответ: Чайльд-Гарольд. Зачет: точный ответ.
Комментарий: речь идет о Байроне, дитя — child.
Автор: И. Колмаков (Тель-Авив, Израиль)
Источник: Байрон, Джоржд Гордон. Паломничество Чайльд-Гарольда. — М.: Художественная ли-тература, 1973, с. 21-22.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 52.
[Указание ведущему: цитату читать ровно, ничего не выделяя голосом.] В цитате из Кришнамурти мы удалили одно слово. Слушайте внимательно: «Если намек уловлен, и слово пропущено, оно утеряно навсегда, потому что Учитель дважды не говорит». Какое короткое слово мы удалили в этой фразе?

Ответ: не. Зачет: точный ответ.
Комментарий: должно быть, конечно, «Если намек НЕ уловлен». А «слово пропущено» — проци-тировано вслед за Кришнамурти.
Автор: В. Карнацевич (Харьков, Украина).
Источник: http://www.orlov-yoga.com/Krishnamurti/Kri2.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 53.
Рассказывают, что однажды Ильф и Петров были на экскурсии в Вене. Местные сопровождающие, указав на один из дворцов, сообщили, что это особняк Ротшильда. Петров привел австрийцев в замешательство своим вопросом: «А что …» Закончите вопрос Петрова.

Ответ: «…здесь сейчас?» Зачет: «…здесь теперь?» и подобные по смыслу.
Комментарий: привыкший к советским реалиям Петров не подумал, что дворец можно и не отбирать у владельца.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: Ардов М. Узелки на память, перепечатано «НГ» www.ng.ru/style/2004-08-06/12_ardov.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 54.
Говорят, что когда Веласкес закончил картину «Семья Филиппа IV», король остался очень до-волен работой мастера. Восхищенный монарх заметил, что картине недостает одной детали. Филипп взял кисть и собственноручно ее пририсовал. А на одном автопортрете Айвазовского подобных деталей более десятка. Так что же дорисовал Филипп?

Ответ: орден Зачет: по смыслу.
Комментарий: Веласкес, изобразивший и себя на этой картине, давно хотел стать кавалером ордена Сант-Яго, и король об этом знал. А Айвазовский был художником при Главном военно-морском штабе, заслужил.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) http://www.radmuseumart.ru/pages/index.asp?id_pages=111&id_header=4 2) http://www.smr.ru/centre/win/artists/aivaz/biogr_aivaz.htm 3) http://www.kao.iatp.org.ua/culture/content/deytel/ayvazovik.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 55.
«Если мужчина любит женщину, то часто её барство превращается для него в рабство» — так сказал один знакомый автора. Два слова в этой фразе мы заменили словами «барство» и «рабство». Скажите, какие слова мы заменили.

Ответ: каприз и приказ Зачет: точный ответ в любом порядке.
Комментарий: анаграммы.
Автор: В. Нахшин (Бней-Аиш, Израиль).
Источник: личный опыт автора.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 56.
ИКС вместе с двумя звучными эпитетами стал поистине визитной карточкой известного поэта. Однако сам поэт, наверное, понимал, что ИКС недоступен большинству советских людей. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: советский паспорт. Зачет: по смыслу.
Комментарий: «серпастым» и «молоткастым» был во времена В.В. Маяковского заграничный пас-порт, а советских людей тогда редко отпускали за границу. Паспорта для внутреннего использования стали вводить в СССР с 1932 года, и только для городских жителей.
Автор: В. Якубсон (Самара, Россия)
Источник: Маяковский В.В. Люблю. — СПб.: 2002 г, статья В. Бобрецова «Про то и про это».

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 57.
Марк Твен родился во Флориде. В каком населенном пункте это произошло?

Ответ: во Флориде. Зачет: точный ответ.
Комментарий: населенный пункт Флорида, штат Миссури.
Автор: Е. Рубашкин (СПб, Россия)
Источник: http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00077/92600.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 58.
Арабский ученый XV века Шехаб Калкашанди начинал этот процесс с первой буквы арабского алфавита, а английский сыщик XIX века Уильям Легран — с пятой буквы английского алфавита. Какой звук обозначает буква, которая была второй в этом процессе у Шехаба Калкашанди?

Ответ: л. Зачет: точный ответ.
Комментарий: процесс — дешифровка с помощью частотного анализа. В арабском языке чаще других встречается буква «алиф», а буква «лам» часто идет после буквы «алиф» в артикле «аль». В английском языке чаще других встречается буква E, с помощью этого факта и артикля THE Ле-гран расшифровал текст в рассказе Эдгара По «Золотой жук».
Автор: А. Шапиро (Ришон Ле-Цион, Израиль), Светлана Хайцина (Холон, Израиль)
Источник: 1) http://www.elitarium.ru/index.php?pid=46&id=2009&npage=2 2) http://www.bakerstreet221b.de/canon/danc.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 59.
Внимание, в вопросе есть замена. Мыс Лект в Илиаде упоминается в следующих строчках:

Около Лекта оставивши СПЕСЬ, божества над землею
Быстро текли, и от стоп их — дубрав потрясались вершины.

Какое слово мы заменили словом СПЕСЬ?

Ответ: понт. Зачет: точный ответ.
Автор: А. Шапиро (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) http://www.lib.ru/POEEAST/GOMER/gomer01.txt, 2) http://www.yandex.ru/

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 60.
В одной передаче на канале НТВ-Мир говорилось о трудности правильного произношения двух слов. В передаче была показана шуточная реклама двух выдуманных марок зубной пасты. Реклама должна была помочь закрепить правильное произношение этих слов. А словарь синонимов к каждому из них предлагает в качестве синонима слово «случай». Назовите эти слова.

Ответ: инциДЕНТ, прецеДЕНТ. Зачет: точный ответ в любом порядке.
Автор: М. Юцис (Реховот, Израиль)
Источник: утренняя передача канала НТВ-Мир, 11.11.04.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 61.
В наше время этим словом называют людей с ярко выраженной индивидуальностью. По мнению некоторых филологов, в начале XIX века этим словом называли оскорбительный выпад в спорах. Отсюда и пошло устойчивое выражение… Какое?

Ответ: перейти на личности. Зачет: по словам «на личности».
Комментарий: слово — «личность».
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: http://pushkin-onegin.narod.ru/onegin-4.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 62.
Этот писатель, будущий лауреат Нобелевской премии, посетив Мавзолей, был поражён маленькими, кукольными руками Сталина. Похожими руками писатель наградил своего героя. Цита-та: «…Он снял свои шелковые перчатки, и мы видели, что его руки не были руками старого военного, они были женственны и походили на руки человека более молодого и милосердного, нежели он…». Назовите цитируемый роман.

Ответ: «Осень патриарха». Зачет: точный ответ.
Комментарий: писатель — Габриель Гарсия Маркес.
Автор: А. Кудрявцев (Николаев, Украина).
Источник: 1) Папоров Ю. Габриель Гарсия Маркес. — СПб.: Азбука-Классика, 2003. 2) Маркес Г.Г. Осень патриарха: Роман.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 63.
В конце 2004 года после реставрации миланский театр Ла Скала открыл сезон постановкой оперы «Признанная Европа». Эта опера не ставилась пару веков, а ее выбор для постановки во многом определился желанием разрушить давний стереотип. Назовите автора оперы.

Ответ: Сальери. Зачет: Антонио Сальери.
Комментарий: итальянцы хотят восстановить доброе имя композитора.
Автор: В. Якубсон (Самара, Россия)
Источник: ЛГ № 50 за 2004 год. Статья Н. Барашева «Гром среди Золотого зала».

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 64.
Джиггса можно поставить в один ряд с Хоффманом и Калягиным, но хронологически — раньше их. Сыграв последнюю роль в фильме о докторе Дулитле, кинозвезда с 1967 года на пенсии. В 1998 году, когда ему было уже под семьдесят, он все еще раздавал автографы. Назовите роль, принесшую ему мировую известность и 1,5 миллиона долларов.

Ответ: шимпанзе Чита Зачет: по смыслу, в т. ч. «обезьяна в фильме про Тарзана».
Комментарий: в фильмах о Тарзане с Вайсмюллером. Джиггс — самец шимпанзе играл Читу — самку шимпанзе.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) http://srv1.nasledie.ru/naslHTTP/cs/OUT_DOC/ID/165989 2) http://www.nns.ru/archive/foreign/1998/06/25.html 3) http://www.onlineshawnee.com/stories/020804/New_59.shtml 4) http://flatrock.org.nz/topics/animals/dont_blow_it.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 65.
[Указание ведущему: слова ОН, ОНА и ЭТО выделять голосом.] Говоря о НЕМ, вспоминают француза, а о НЕЙ мы знаем от испанца. ЕМУ ЭТО было нужно, а ЕЙ — нет. ОНА была выше ЭТОГО, а ОН — нет. Их обоих можно найти в сборниках крылатых выражений. Назовите ЕГО, ЕЕ и ЭТО.

Ответ: осел, собака, сено. Зачет: точный ответ в любом порядке.
Комментарий: ОН — буриданов осел, умерший от голода меж двух охапок сена; ОНА — собака на сене, не отдающая его другим, хотя самой ни к чему.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: общие знания.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 66.
В одной старой клоунской репризе чистый лист бумаги называли картиной «Корова пасется на лугу». На вопросы о том, где трава и корова, следовал ответ: «Корова съела траву и ушла». А на другой картине, по мнению Бертольта Брехта, на продолжительность трагедии указывают заходящее солнце и отсутствие человека, уже скрывшегося из вида. Назовите заглавного персонажа этой картины. 2) http://1001.vdv.ru/books/nikulin/page158.htm

Ответ: Икар. Зачет: точный ответ.
Комментарий: речь идет о картине Питера Брейгеля Старшего «Падение Икара». Брехт пишет: «Солнце уже зашло, что многих удивляет, и это показывает, что падение продолжалось долго. Как иначе было изобразить, что Икар взлетел высоко? Дедал давно уже скрылся из вида».
Автор: К. Науменко (Киев, Украина)
Источник: 1) Брехт Б. Театр. — М.: Искусство, 1963. т. 5/1, с. 240.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 67.
Уважаемые знатоки, возможно, ответ на этот вопрос вызовет у вас улыбку, и все же… У Иосифа Бродского в одном из стихотворений известный литературный персонаж произносит:

Чуждый ольхе или вербе,
чье главное свойство — длина, 
ОН с месяцем схож на ущербе.
Я в профиль ЕГО влюблена.

Назовите ЕГО.

Ответ: Сыр. Зачет: точный ответ.
Комментарий: персонаж — ворона.
Автор: К. Науменко (Киев, Украина)
Источник: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1994/5/brodsk.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 68.
Шендерович пошутил, что к трехсотлетию Петербурга издательство «Сбагриус» выпустило книгу о роли «питерских» в истории России. Если верить этой книге, питерские всегда были активны в бизнесе и торговле, принимали большое участие в революционном движении, «и даже Ленин был на четверть питерским». Название книги отличалось от названия другой известной книги первой цифрой. Воспроизведите последнее слово названия.

Ответ: вместе. Зачет: точный ответ.
Комментарий: книга называлась «300 лет вместе» — намек на книгу Солженицына о евреях «200 лет вместе».
Автор: Е. Левин (Гиват-Шмуэль, Израиль)
Источник: www.shender.ru/cheese

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 69.
Указание ведущему: не выделять голосом кавычки и многоточие. В одном из первых томов полного собрания сочинений и писем Чехова есть «Письмо…», датированное 1880-м годом. В нем содержится аргумент, который Борис Штерн в своей книге называет полной профанацией доказательности. В этом аргументе дважды встречается название известной советской кинокомедии. Назовите эту комедию.

Ответ: «Не может быть». Зачет: точный ответ.
Комментарий: «этого не может быть потому, что этого не может быть никогда». Чехов, «Письмо ученому соседу».
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) http://lib.ru/LITRA/CHEHOW/r_letter.txt 2) http://www.ilibrary.ru/sources/stern/2jula/2jula_2_fr.html 3) http://www.videoguide.ru/card_film.asp?idFilm=5251

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 70.
Янковский как-то рассказал байку. Сергея Михалкова вызвал в Кремль Микоян и предложил выбрать награду за гимн. А Михалков, как известно, немного заикается. Микоян сказал:

— Ну, Сергей Владимирович, просите, что хотите. Может, дачу?
Михалков ответил:
— Да-да-дача есть.
— Тогда квартиру?
— И к-к-квартира есть, т-т-товарищ М-м-микоян. А можно мне с-с-самолет?

Какими словами Микоян отказал Михалкову?

Ответ: «О самолете даже не заикайтесь!» Зачет: по словам «не заикайтесь» в любой форме.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: http://www.facts.kiev.ua/Dec2004/0412/09.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 71.
Надеемся, вы помните, кем была первая женщина, изображенная на почтовых марках Великобритании. А первая американская почтовая марка с изображением женщины вышла в составе серии, выпущенной к одному юбилею в конце 19-го века. Назовите эту женщину.

Ответ: королева Изабелла. Зачет: по слову «Изабелла».
Комментарий: в Великобритании — королева Виктория, серия марок 1893 года посвящена 400-летнему юбилею открытия Америки.
Автор: Л. Шапиро (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: http://ask.yahoo.com/ask/20020306.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 72.
Это словосочетание часто употребляют, когда говорят о литературной героине, прототипом которой считается бабушка её автора. Так же в шутку можно назвать Станислава Лема, которому 12 сентября 2001 года исполнилось 80 лет. Напишите это словосочетание. 2) http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00041/76600.htm, 3) http://www.goroskop.org/horoscope/zodiak/index.shtml

Ответ: старая дева. Зачет: точный ответ.
Комментарий: литературная героиня — мисс Марпл, а 80-летний Лем — Дева по гороскопу.
Автор: Е. Рубашкин (СПб, Россия)
Источник: 1. http://www.mydetectiveworld.com/marple.html,

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 73.
Первым словом в античной древности назвали примерно полсотни героев. Вторым словом Борис Стругацкий назвал тех, кто в 1970-е годы сотрудничал с КГБ. Эти слова получаются друг из друга перестановкой двух букв. Напишите оба этих слова.

Ответ: аргонавты, органавты. Зачет: точный ответ в любом порядке.
Автор: Р. Горусев (Киев, Украина)
Источник: 1) http://lib.ru/STRUGACKIE/witickij.txt, 2) http://www.videodive.ru/argo/argo.php

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 74.
Запишите два телефонных номера: 20-46-20-46 и 20-64-20-64. Если бы автор вопроса распределял телефонные номера, то один из этих номеров он дал бы Адаму Козлевичу. Назовите персонажа Ильфа и Петрова, которому, по мнению автора вопроса, наиболее подошел бы второй номер.

Ответ: отец Федор. Зачет: Федор Востриков.
Комментарий: номера напоминают православное и католическое крещение.
Автор: М. Юцис (Реховот, Израиль)
Источник: сотовый телефон автора вопроса.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 75.
На столы раздается текст:

1) «А-а-а! Ты хочешь (слово пропущено) меня своим проклятым эскимо!» (Л. Лагин).
2) «Мы пойдем за тобой, а ты защищай нас своим телом, раз ты такой великан. А когда в тебя выстрелят, то (слово пропущено) нас, чтобы мы вовремя могли залечь» (Я. Гашек).
3) «Свежие сырые куриные яйца покрываются кашицей из древесной золы, (слово пропущено) и соли и зарываются на 3-4 месяца в землю» (Рецепт яиц по-китайски).

Перед вами три отрывка. Восстановите пропущенное.

Ответ: извести. Зачет: извести, извести, извести.
Автор: Л. Гельфанд (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) www.03www.ru/skazki/s08126.htm 2) http://militera.lib.ru/prose/foreign/hasek/24.html 3) http://irony.r2.ru/glossary/yaglssry1.htm.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 76.
Об этой пьесе известно крайне мало. Практически все источники упоминают персонажа, фамилия которого, по одной из версий, произошла от рода занятий предка — мясника или забойщика крупного рогатого скота. Большинство источников считает, что у персонажа было холодное оружие. Назовите его фамилию.

Ответ: Волобуев. Зачет: точный ответ.
Комментарий: широко известна театральная байка об актере-новичке, боявшемся неверно произнести единственную доверенную ему реплику «Волобуев, вот ваш меч!»
Автор: Е. и Л. Шмулевичи (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) http://dag.com.ua/people/name.php?name=%E1%E0%EB%F3%E5%E2 2) http://anekdot.sitelove.info/index.php?Start=5&category=35&ByPage=5

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 77.
Цитата: «Отвернувшись к окну, за которым ничего не было видно, кроме ночной темноты, он вдруг почувствовал весь груз своих лет». Назовите событие, которое несколько мгновений назад впервые произошло в жизни героя рассказа Тонино Гуэрры.

Ответ: ему уступили место в транспорте. Зачет: по смыслу.
Автор: К. Науменко (Киев, Украина)
Источник: Гуэрра Т. Птицелов. Сборник. — М.: Радуга, 1985, с. 137.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 78.
«Я нужен тебе для того, чтобы ты была мне нужна». Уважаемые игроки, возможно, это одностишие Ивана Жданова покажется вам излишне «закрученным», и все же назовите немца, упоминаемого в его названии.

Ответ: Мебиус. Зачет: по слову «Мебиус».
Комментарий: стихотворение называется «Лента Мебиуса»
Автор: К. Науменко (Киев, Украина)
Источник: http://www.topos.ru/cgi-bin/article.pl?id=1836

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 79.
Император Форбарра, герой фантастической эпопеи Лоис Макмастер Буджолд, жалуется товарищу, что глава Имперской Безопасности с одной стороны и премьер-министр — с другой ограничивают ему свободу действий. Император сравнивает упомянутых сановников с тем, к чему изредка прибегаете и вы. С чем? Напишите это, но — только это. Комментарий. Император сравнивает сановников с двумя скобками.

Ответ: ( ). Зачет: любые скобки без слов либо слово «скобки».
Автор: А. Кудрявцев (Николаев, Украина)
Источник: Буджолд Л. М. Игра форов: Роман. — М.: АСТ, 1995, с. 137.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 80.
Писатель Энгус Херриот, написавший о НИХ книгу, сказал, что известный тезис «Искусство требует жертв» в отношении ИХ был доведен до крайности. Один из НИХ присутствует в сказке Пушкина. Назовите профессию этого персонажа.

Ответ: звездочет. Зачет: точный ответ.
Комментарий: ОНИ это кастраты, певшие в опере, их коллега по несчастью — звездочет из сказки Пушкина о золотом петушке» (Царь «обратился к мудрецу, звездочету и скопцу»)
Автор: И. Гиленко (Киев, Украина)
Источник: Херриот, Энгус. Кастраты в опере, изд. «Классика ХХI века» 2001 год, 2) Пушкин А.С. Сказка о золотом петушке.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 81.
Коэльо писал, что если в наличии и ТРЕФА, и ПИКА, и ЧЕРВА, то воин БУБНА без колебаний продолжает путь. Запишите то, что мы заменили карточными мастями.

Ответ: вера, надежда, любовь, света. Зачет: точный ответ.
Автор: Л. Гельфанд, А. Шапиро (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: Коэльо «Воин света».

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 82.
Призыв к ЭТОМУ есть в названии одной статьи сайта «Би-би-си». К этой же статье в качестве иллюстрации было помещено изображение одного из символов Великобритании. Рассказывают, что первый случай в военной истории, когда офицерам было приказано сделать ЭТО, — штурм англичанами Малахова кургана во время Крымской войны. Так что же было приказано сделать офицерам?

Ответ: сверить часы. Зачет: по смыслу.
Комментарий: один из символов Англии — Биг Бен.
Автор: С. Николенко (СПб, Россия)
Источник: 1) http://sergeant.genstab.ru/horosh01.htm 2) http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_3022000/3022518.stm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 83.
Журнал «Нью-Йоркер» отказался печатать его стихотворение о первой брачной ночи Супермена. Курс его лекций был одним из самых популярных в университете. А в Нью-Мексико его чуть было не арестовали за то, что он мазал сиропом деревья местного фермера. Назовите фамилию мазавшего.

Ответ: Набоков. Зачет: точный ответ.
Комментарий: сахаром привлекал бабочек.
Автор: А. Шапиро (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: 1) http://www.livejournal.com/users/petro_gulak/141730.html, 2) Биография Набокова, второй том.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 84.
Если верить римскому историку Титу Ливию, работа людей этой профессии оплачивалась по следующим тарифам: начиная с 3,7 метра — треть стоимости груза, после 7,3 метра — половина стоимости груза. Назовите профессию этих людей.

Ответ: ныряльщики. Зачет: по смыслу.
Комментарий: оплата за подъем затонувших грузов.
Автор: Н. Манусаджян (Ереван, Армения)
Источник: Горз, Джозеф Н. Подъём затонувших кораблей. — Л.: Судостроение, 1985, с. 9.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 85.
Вопрос задает А.С. Пушкин. Закончите хокку НАЙТО МЭЙСЭЦУ двумя словами.

Получил подарок —
в чайной чашке домой несу
…

Ответ: Золотую рыбку. Зачет: точный ответ.
Автор: Б. Кулиев (Ашгабат, Туркменистан)
Источник: http://lib.ru/JAPAN/silver_haiku.txt

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 86.
[Указание ведущему: в цитате читать знаки препинания и тщательно выговаривать окончания.] На могиле героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского выбиты слова: «Он был в Смоленске — ПРОПУСК, в Париже — ПРОПУСК России». Пропущенные слова присутствуют в названии известного фильма. Запишите их.

Ответ: «Щит и меч». Зачет: точный ответ.
Комментарий: Первый ПРОПУСК — Щит, второй ПРОПУСК — Меч.
Автор: Б. Кулиев (Ашгабат, Туркменистан)
Источник: Щукин А.Н. Самые знаменитые люди России. — М.: Вече, 2001, т. 2, с. 141, 451.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 87.
В английском языке их название образовано от звукоподражания животным и правильно произносится: «уИнемс». А в русском языке по вине переводчика в их названии есть сочетание нескольких согласных. Запишите это название.

Ответ: гуигнгнмы. Зачет: любой вариант этого слова — с приемлемым количеством ошибок или без них.
Комментарий: речь о гуигнгнмах из «Путешествий Гулливера».
Автор: К. Науменко (Киев, Украина)
Источник: 1) http://www.svoboda.org/programs/otb/2003/obt.080703.asp 2) http://www.m-w.com/cgi-bin/dictionary?book=Dictionary&va=Houyhnhnm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 88.
Всего какие-то две первые буквы, и бард превратится в секс-символ советского экрана, дерево — в разведчика, кружевная ткань — в деталь осветительного прибора. Назовите тех, в кого после такого преобразования превратятся «реки».

Ответ: Абреки. Зачет: точный ответ.
Комментарий: две первые буквы — это две первые буквы алфавита: А и Б. Дулов — Абдулов, ель — Абель, ажур — абажур.
Автор: Б. Шойхет (Франкфурт-на-Майне, Германия)
Источник: 1) общие знания 2) http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/abdulov/history1.html 3) http://www.nsu.ru/library/olga/songs/Dulov.htm 4) http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=108, АБЕЛЬ Рудольф Иванович

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 89.
Венгерский историк Ковач изучил свидетельства очевидцев ареста Имре Надя. Их показания настолько различались, что свой доклад об этом ученый озаглавил так: «Похищение Имре Надя или эффект ...» Закончите японским словом название доклада.

Ответ: Расемон. Зачет: точный ответ.
Комментарий: намек на сюжет фильма «Расемон» Куросавы.
Автор: М. Пруцаков (Киев, Украина).
Источник: 1). Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием, 2003, с. 28; 2). http://www.afisha.ru/movie-review?id=109190 3) http://www.oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=art;action=display;num=1063696436;start=

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 90.
На сайте www.top-greetings.com есть такая история: один семилетний американский мальчик попробовал некий напиток. Попробовав, он сказал: «О, вкусно!» В тот же день его отцу вежливо предложили объяснить сыну, что вместо «О, вкусно!», надо говорить... Что именно?

Ответ: Аминь. Зачет: по смыслу.
Комментарий: напиток — вино для причастия.
Автор: А. Шапиро (Ришон Ле-Цион, Израиль)
Источник: http://www.top-greetings.com/A.py?R=20041126

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Лучшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 19 2 1
Вопрос 63 0 0
Вопрос 62 0 0


Худшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 61 0 0
Вопрос 60 0 0
Вопрос 59 0 0