IX Чемпионат Беларуси 2003 - вопросы

Дмитрий Башук (Харьков)

Для просмотра ответов подведите курсор мыши к полю с ответом.
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Показать все комментарии
Скрыть все комментарии

Вопрос 1.
Джош Биллингс, живший в XIX веке в США, придерживался такого правила: "Никогда не работайте перед завтраком. Если вам приходится работать перед завтраком, то...". Что в этом случае советовал сделать Джош Биллингс?

Ответ: "... сначала позавтракайте".
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Источник: А. Петрова. Самоучитель английского языка. - М., 1990. - С. 318.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 2.
В переводе с французского это слово означает "полезный". В русском же языке это слово имеет прямо противоположное значение и означает "предметы, негодные к употреблению". Назовите это слово.

Ответ: Утиль.
Автор: Арам Арутюнян (Ереван)
Источник: БСЭ. - Т. 44. - С. 425.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 3.
Когда искали натуру, чтобы экранизировать это произведение к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, то решили обратиться к атласу. Населенный пункт с таким названием был найден под Полтавой. Но в нем не оказалось дворянской усадьбы, и съемки прошли в сорока километрах рядом, в селе Пески. Назовите этот художественный фильм.

Ответ: "Свадьба в Малиновке".
Автор: Сергей Виватенко (Санкт-Петербург)
Источник: "Невский вестник", 2002, N 21.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 4.
В начале XX века сатирик К.М. Антипов использовал известную басню Крылова, чтобы рассказать о разногласиях эсеров и социал-демократов. Члены этих партий прямо противопоставлялись при помощи крыловской строки, которую вам нужно воспроизвести через минуту.

Ответ: "Ты сер, а я, приятель, сед".
Комментарий: Сатирик обыграл аббревиатуры социалистов-революционеров (СР) и социал-демократов (СД).
Автор: Денис Проничев (Симферополь)
Источник: Л. Спиридонова (Евстигнеева). Русская сатирическая литература начала XX века. - М.: Наука, 1977. - С. 34-35.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 5.
Вставьте четыре пропущенных слова в стихотворение Игоря Губермана:
    "Себя зачислить в (пропущено два слова)
    Должна (пропущено еще два слова).
    Судьбы российской неудача -
    На ней евреев имена".

Ответ: "... Стены Плача...", "... Кремлевская Стена...".
Автор: Армен Гамбарян (Одесса)
Источник: "Теленеделя", 11.10.01 г.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 6.
В начале 1990-х гг. в Ташкенте прошел оригинальный детский музыкальный конкурс, с членами жюри которого вполне могло случиться нечто, из-за чего на другой работе у них могли бы быть серьезные неприятности. Что именно?

Ответ: Они могли заснуть.
Комментарий: Это был конкурс колыбельных песен.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Источник: "Пионерская правда", 28.12.91 г.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 7.
Питер Устинов вспоминает, что был соседом этого человека в Швейцарии. "Мне он, - пишет Устинов, - казался странным, смешным, эксцентричным...". Он "... писал на очень парфюмерном английском, а говорил, как английская гувернантка начала века". Назовите три женских имени, фигурирующих в названиях крупноформатных образцов творчества этого человека.

Ответ: Лолита, Машенька, Ада.
Комментарий: Так Питер Устинов вспоминает о Набокове.
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Источник: "МК в Германии", рекламный выпуск, D58607.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 8.
Пушкин вложил это утверждение в уста музыканта. А читатель газеты "Аргументы и факты" Л. Воробьев опроверг это утверждение устами атомной бомбы. Назовите две вещи, упомянутые в этом утверждении.

Ответ: Гений и злодейство.
Комментарий: У А. Пушкина в "Моцарте и Сальери" Моцарт говорит: "А гений и злодейство - две вещи несовместные"; в "Аргументах и фактах" был опубликован афоризм Л. Воробьева из Краснодара: "Гений и злодейство совместимы - утверждала атомная бомба".
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Источник: 1. А. Пушкин. Моцарт и Сальери. 2. "Аргументы и факты", 2001, N 37.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 9.
В начале XIV века граф Намюрский разозлился на жителей Намюра, осадил город и объявил, что не снимет осаду, как бы ни явились к нему жители: пешком, на лошадях, в лодках или повозках (самолетов тогда, увы, еще не было). Как же явились к графу остроумные намюрцы?

Ответ: На ходулях.
Автор: Татьяна Аудерская (Одесса)
Источник: В. Драбков. На перекрестке дорог, культур, истории. - М.: Мысль, 1989. - С. 128.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 10.
Британка Агата Кристи в одном из своих произведений поссорила как-то персонажей потому, что он любил ПЕРВУЮ - холодную и строгую, а она любила ВТОРУЮ, полную тепла и страсти. Причиной ссоры стала игра, темой которой было... Какое историческое событие?

Ответ: Война Алой и Белой Розы.
Комментарий: ПЕРВАЯ обозначает Белую Розу Йорков, а ВТОРАЯ - Алую Розу Ланкастеров.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Источник: А. Кристи. Смерть на Ниле. Расторгнутая помолвка. Маленький ужин в "Люксембурге". Свидетель обвинения: Романы. - Харьков: ЛИАНДА, 1993. - С. 389, 397.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 11.
Всего их шесть, и разделить их можно на две категории: зубцовые и реберные. Четыре из них названы в честь людей, пятый в переводе означает "щелчок", шестой - "петля" и "большой палец ноги", хотя на русском языке созвучен виду одежды. Назовите двумя словами область их применения.

Ответ: Фигурное катание.
Комментарий: Речь идет о прыжках - сальхов, ритбергер, лутц, аксель, флип и тулуп.
Автор: Армен Гамбарян (Одесса)
Источник: "Спорт-Экспресс", 2001, N 274.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 12.
В 1933 году его нашли на пороге детского дома закутанным в платок с зажатой в кулачке запиской: "Он Исаак, еврей. Спасите сына". Свою фамилию он получил из-за своих рыжих волос, а отчество - спустя десять лет в честь солдата Платона Ракова. Сейчас он живет в Одессе, и мало кто из его соседей знает, что этот старик и есть легендарный... Кто? Ответ дайте двумя словами.

Ответ: Сын полка. Зачёт: Ваня Солнцев.
Комментарий: Речь идет об Иване (так его "перекрестили" в детдоме) Солнцеве - герое книги В. Катаева "Сын полка".
Автор: Денис Михалёв (Днепропетровск)
Источник: http://www.vechny.com/history/hs0616_1.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 13.
Тринадцатый вопрос, разумеется, должен быть посвящен какой-нибудь чертовщине.
    В "Сатанинской Библии" Шандора ЛаВея приводится алфавитный список дьявольских имен на языках народов, у которых эти имена употребляются, но записанных английскими буквами. Какое имя приводится между Тань-мо - китайским двойником дьявола, богом жадности и страсти, и ацтекским богом Ада Тецкатлипокой? Ответ дайте в русском или английском варианте.

Ответ: Tchort (Черт).
Комментарий: Вас же предупреждали, что вопрос посвящен чертовщине. :-)
Автор: Вадим Данько (Харьков)
Источник: Антон Шандор ЛаВей. Сатанинская Библия. - CD "Библиотека в кармане 11", Т. 2, файл "satana.rar".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 14.
Внимание, афоризм известного философа: "Всё, что делается из любви, совершается...". Закончите этот афоризм шестью словами, представляющими собой название одного из основных произведений этого философа.

Ответ: "... по ту сторону добра и зла".
Комментарий: Процитирован афоризм Ф. Ницше.
Автор: Вячеслав Селегенев (Полтава)
Источник: Ф. Ницше. По ту сторону добра и зла. - Минск: Попурри, 1998. - С. 129.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 15.
Прослушайте фрагмент стихотворения о топонимике Санкт-Петербурга, рекомендованного Комитетом по образованию для чтения в школе (предупреждаем, что размеры третьей и четвертой строчек не совпадают):
    "Крепость новая стоит,
    Пушками врагу грозит.
    Бам-бам, Бам-бам:
    Не осталось (пропущено слово) там".
    Пропущенное слово совпадает по звучанию с фамилией известного вам знатока. Напишите эту фамилию.

Ответ: Зайцев.
Комментарий: Стихотворение называется "Заячий остров"; Петропавловская крепость, как известно, расположена на этом острове. Редактор не сомневается, что всем участникам чемпионата хорошо известен Исполнительный директор ОО "БЛИК" Евгений Зайцев. :-)
Автор: Сергей Виватенко (Санкт-Петербург)
Источник: "Классный вестник", 2002, N 1.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 16.
Больной астмой Паустовский говорил: "Дышу, словно через ЭТО". В Библии ЭТО упоминается вместе с неким животным. Назовите это животное.

Ответ: Верблюд.
Комментарий: Паустовский говорил: "Дышу, словно через игольное ушко", а в Библии написано: "Легче богатому попасть в рай, чем верблюду пройти через игольное ушко".
Автор: Владимир Улахович (Донецк)
Источник: "Радуга", 2002, N 1.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 17.
Согласно одному литературному источнику, перелетные птицы в своем маршруте отметили этот французский город большим крестом. Назовите этот город.

Ответ: Тараскон.
Комментарий: Охотники, однако. :-)
Автор: Юрий Гришов (Санкт-Петербург)
Источник: А. Доде. Тартарен из Тараскона. - М.: Художественная литература, 1955. - С. 5.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 18.
В преданиях западных и восточных славян клен является деревом, в которое превращен ("заклят") человек. По этой причине кленовое дерево не использовали на дрова (ибо "клен от человека пошел"), из него не делали гробов (ибо "грешно гноить в земле живого человека") и т.д. Также листья клена не подкладывали под хлеб в печи. А возникли эти табу потому, что в листе клена наши предки видели... Что именно?

Ответ: Ладонь с пятью пальцами.
Автор: Евгений Мовсесов (Запорожье)
Источник: Славянская Энциклопедия. - М.: Институт славяноведения и балканистики РАН, 1995.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 19.
В мае 1823 года гавайский король Камехамеха II прибыл с супругой в Великобританию, где через три месяца умер. Незадолго до кончины он передал медикам стрелу с железным наконечником, которая, по туземным поверьям, наделяла владельца нечеловеческой энергией. Ответьте как можно точнее: из чего было сделано древко стрелы?

Ответ: Из кости Джеймса Кука. Зачёт: Из кости капитана (мореплавателя) Кука.
Комментарий: Такими качествами, по туземным поверьям, обладали кости белого человека.
Автор: Павел Ершов (Москва)
Источник: "Paradox", 2002, N 12.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 20.
Его главными соперниками являются объекты, расположенные в одной нынешней и в одной бывшей европейских столицах. У его северного входа на высоком пьедестале стоит автор "Шабаша". У центрального входа восседает автор "Менин" со шпагой, кистью и мольбертом, перед ним фотографируются молодожены и иностранцы. А в каком городе расположен этот объект?

Ответ: В Мадриде.
Комментарий: Речь идет о музее Прадо; названы картины Гойи и Веласкеса; главные соперники Прадо - Лувр и Эрмитаж.
Автор: Александр Сакало (Полтава)
Источник: "GEO", 2002, N 1.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 21.
Движения ПЕРВОЙ навлекли на нее побои, однако вмешательство небесных сил избавило от смерти. Неподвижность же ВТОРОГО обрекла его на мученическую смерть. По мнению автора вопроса, вместе они могли бы составить неплохую пару. Назовите жителя Пефора на Евфрате и парижского профессора, чьи имена связаны соответственно с ПЕРВОЙ и ВТОРЫМ.

Ответ: Валаам и Буридан.
Комментарий: В вопросе идет речь о Валаамовой ослице и Буридановом осле.
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Источник: 1. http://www.cmnl.ru/bible/vz/04/Chisla22.htm 2. http://www.krotov.org/libr_min/l/lupandin/l11.html 3. http://virlib.eunnet.net/mif/text/n0199/5.html

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 22.
Закончите тремя словами эпиграмму Ивана Дмитриева:
    "Поэт Оргон, хваля жену не в меру,
    В стихах ее с Венерою сравнял.
    Без умысла жене он сделал мадригал
    И...".

Ответ: "... эпиграмму на Венеру".
Автор: Сергей Скорик (Луганск)
Источник: Русская классическая эпиграмма. - М.: Художественная литература, 1986. - С. 72.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 23.
Эти три известных литературных персонажа объединены не только авторством, но и принадлежностью к высшим слоям феодальной аристократии и наличием значительного золотого запаса. Но если двое из них рассматривали богатство с точки зрения традиционно феодальной, то третьего можно назвать человеком, развивающим капиталистические отношения. Вспомните лес, любовь к лошадям и к брани и назовите абсолютно точно титулы всех троих в произвольном порядке.

Ответ: Князь, барон, царь.
Комментарий: Упомянуты хранивший золото в сундуках барон Филипп (в переводе с греческого имя Филипп означает "любящий лошадей") из "Скупого рыцаря", чахнувший над златом царь Кащей (его имя образовано от древнеславянского слова, означавшего "бранить") из "Руслана и Людмилы" и князь Гвидон (имя Гвидон происходит от древнегерманского "живущий в лесу"), пускавший "в ход по свету" изготовленную из золотых скорлупок монету, из "Сказки о царе Салтане".
Автор: Игорь Черепнёв (Харьков)
Источник: 1. А. Пушкин. Сказка о царе Салтане. Руслан и Людмила. Маленькие трагедии. 2. Справочник личных имен народов РСФСР. - М.: Русский язык, 1978.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 24.
Даже во время Великой Отечественной войны он оставался таким же, как и в мирное время. Одетый в докторскую мантию, он стоически перенес холода и взрывы бомб. Говоря о нем, журналист Воробьев не случайно уподобил его раненому, который не ушел с поля боя. А для образного названия его журналист использовал название довоенного художественного фильма. Как же назывался этот фильм?

Ответ: "Депутат Балтики".
Комментарий: Речь идет о памятнике Тимирязеву, который в 1941 г. взрывом бомбы был поврежден и сброшен с пьедестала; к счастью, памятник смогли отремонтировать и поставить на свое место. Тимирязев, как известно, послужил прообразом профессора Полежаева из фильма "Депутат Балтики".
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Источник: Е. Воробьев. Москва: Близко к сердцу. Рассказ-хроника. - М.: Политиздат, 1986. - С. 222.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 25.
В период римского владычества в языке населения Британских островов появились, в частности, два новых слова, заимствованных в немного измененном виде из латыни. Первое означало "вал", а второе входило в словосочетание "мощеная дорога". Напишите знаменитое название, которое состоит из двух этих слов.

Ответ: Уолл-Стрит (Wall Street).
Комментарий: Лат. "Vallum" > англ. "wall", лат. "via strata" > англ. "street".
Автор: Наталья Криницкая (Полтава)
Источник: 1. И. Иванова, Л. Чахоян, Т. Беляева. История английского языка. Учебник. Хрестоматия. Словарь. - СПб.: Лань, 1999. - С. 9. 2. СЭС. - М., 1981. - С. 1395.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 26.
История "жизни" этого неоднократного чемпиона началась в 1933 году в Гамбурге. За минувшие полвека он снялся более чем в сорока фильмах, среди которых "Максимка", "Капитан Немо", "Узник замка Иф". А вот в кинокартине 1961 года облик этого "актера" претерпевает некоторые изменения, что и отражено в названии фильма. Назовите этот фильм.

Ответ: "Алые паруса".
Комментарий: "Актер" - барк "Товарищ", он же "Горх Фок"; изменения - замена белых парусов на алые.
Автор: Павел Еремин (Харьков)
Источник: 1. http://www.mosvideofilm-usa.com/cgi-bin/detail.cfm?ProductID=450&CategoryID=1 2. http://www.1rss.com/under_rus/tov2_rus.htm 3. http://www.reporter.kherson.ua/article.php?sid=108

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 27.
Наталья Толстая в рассказе "У себя дома" пишет о своем статусе, который она имела несколько лет: "Хорошее слово: будто я ищу смысл жизни, и есть кто-то рядом, кто ищет тоже". Напишите это слово-статус.

Ответ: Соискатель. Зачёт: Соискательница.
Автор: Сергей Виватенко (Санкт-Петербург)
Источник: Н. и Т. Толстые. Двое. - М., 2001. - С. 192.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 28.
Этот пролив назван по имени мифического родоначальника мифического народа, в далекой древности обитавшего по обе стороны от пролива. Ученые предполагают, что именно этот народ построил крепость Трою и широко известен под именем "троянцы". Назовите имя родоначальника этого народа.

Ответ: Дардан.
Комментарий: Народ назывался дарданцы, а пролив называется Дарданеллы.
Автор: Наталья Манусаджян (Ереван)
Источник: А. Митяев. Книга будущих адмиралов. - М.: Молодая гвардия, 1986. - С. 13-14.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 29.
Дважды в произведении она именуется Клодиной, 12 раз - именем героини Изабель Аджани, 62 раза - по имени и отчеству и, наконец, 545 раз - так, как и в заглавии произведения. А как именно?

Ответ: Маргарита.
Автор: Наталья Криницкая (Полтава)
Источник: О. Подгаец. Некоторые случаи антропонимической номинации в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". - Шоста республiканська ономастична конференцiя. Тези доповiдей i повiдомлень. - Одеса, 1990. - С. 138-139.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 30.
В одном из романов Джона Фаулза светскую беседу двух героев своей "чудодейственной вестью" неожиданно прерывает "маленький швейцарский оракул". Запишите эту весть с помощью пяти символов.

Ответ: "Ку-ку".
Комментарий: Пять символов - четыре буквы и дефис; "маленький швейцарский оракул" - это кукушка из часов.
Автор: Павел Ершов (Москва)
Источник: Д. Фаулз. Мантисса. - М.: Махаон, 2000. - С. 265.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 31.
В одном из малоизвестных продолжений знаменитого литературного произведения заглавный герой попадает в наше время. Затем он приезжает в Россию и влюбляется в молодую красавицу Ину Ядельс. Он женится на ней, и они уезжают в свадебное путешествие в Париж. Однако здесь наш герой был арестован за хулиганское нападение. А что именно подверглось его нападению?

Ответ: "Мулен Руж".
Комментарий: Речь идет о Дон Кихоте; Ину Ядельс - анаграмма имени Дульсинея, а "Мулен Руж" - это, как известно, "Красная Мельница".
Автор: Сергей Полисский (Днепропетровск)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 32.
Одна чрезвычайно религиозная женщина во времена средневековья в своем завещании, кроме обычного раздела имущества, завещала выдавать по пять су в день пяти бедным в честь того, чего у Иисуса Христа, по мнению этой женщины, тоже было пять. Чего же именно?

Ответ: Язв. Зачёт: Ран.
Комментарий: Имелись в виду две раны на руках и две на ногах от гвоздей и прободение груди копьем легионера.
Автор: Евгений Мовсесов (Запорожье)
Источник: М. Булгаков. Жизнь господина де Мольера.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 33.
У Кира Булычева в качестве причины ЭТОГО назван котенок, у Станислава Лема - кусок небрежно сделанного "Оптимализатора". Оставленные ЭТИМ следы имеют характерную форму "бабочки". Большинство специалистов говорит о наличии у ЭТОГО низкой плотности (ниже плотности воды), малой прочности и высокой летучести. Назовите ЭТО.

Ответ: Тунгусский метеорит.
Комментарий: У Булычева читаем: "Посланный нами котенок попал в начало двадцатого века и взорвался в районе реки Тунгуски, что положило начало легенде о Тунгусском метеорите"; исследовательские экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму "бабочки", ось симметрии которой хорошо совпадает с проекцией траекторией полета метеорита (уточненной по показаниям очевидцев) с востоко-юго-востока на западо-северо-запад.
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Источник: 1. http://mystery.ournet.md/system/tungus.html 2. Кир Булычев. Свой человек в прошлом. 3. С. Лем. Звездные дневники Ийона Тихого. Путешествие двадцатое.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 34.
Многим из вас знакомо содержание пьесы Леонида Зорина, шедшей в Московском Театре на Малой Бронной. Назовите двумя словами объект, рядом с которым находилась коммуналка, в которой Зорин провел юность.

Ответ: Покровские ворота.
Комментарий: Пьеса, по которой был снят знаменитый телефильм, так и называется - "Покровские ворота".
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Источник: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=2196342&s=14

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 35.
В поэме "Путешествие на Парнас", написанной этим человеком за два года до смерти, есть эпизод, в котором автор оказывается на берегу Ионического моря у города Лепанто и беседует о давнем морском сражении с богом Меркурием. Меркурий, отдавая дань заслугам этого человека, говорит:
    "Сравнялся ты с храбрейшими в бою,
    И в этот день для вящей славы правой
    Утратил...".
    Закончите это стихотворение тремя словами.

Ответ: "... руку левую свою".
Комментарий: Речь идет о Мигеле Сервантесе.
Автор: Игорь Пушко (Полтава)
Источник: 1. "Зеркало недели", 5.10.02 г. 2. БСЭ, 1976. - Т. 23. - С. 843.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 36.
На недавнем юбилее народного артиста СССР Евгения Самойлова было сказано, что его заслуга состоит в том, что он был участником самого важного свидания отечественного кинематографа. Назовите шестью словами точное время этой встречи.

Ответ: В шесть часов вечера после войны.
Комментарий: Самойлов сыграл одну из главных ролей в одноименном кинофильме.
Автор: Сергей Виватенко (Санкт-Петербург)
Источник: Программа "Новости" канала ТВЦ, эфир 23.05.02 г.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 37.
[Ведущему: при чтении выделить голосом кавычки в слове "коллег".]
    По свидетельству русских вед, на свадьбе Дивы-додолушки с богом Перуном Дива пыталась убежать от Перуна. Она превратилась в белую Лебедь, но Перун настиг ее Орлом - сизой птицею. Дива обернулась ланью, но настиг ее Перун волком серым. А вот когда обернулась Дива щукою и нырнула в море глубокое, Перуну пришлось призвать на помощь богинь, которые и помогли ему, нетрадиционно используя свой инвентарь. Назовите хотя бы одно имя греческих "коллег" этих богинь.

Ответ: Клото, Лахезис (Лахесис), Атропос.
Комментарий: В славянском варианте Макошь, Доля и Недолюшка сплели из нитей судьбы невод, которым и поймал Перун Диву.
Автор: Евгений Мовсесов (Запорожье)
Источник: А. Асов. Мифологический мир ведизма (русские веды). Песни птицы Гамаюн, клубок 7.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 38.
Рассказывая о своем посещении литературного института в эпоху расцвета застоя, Инна Гофф грустно скаламбурила, мол, раньше там был дух (пропущено прилагательное), а теперь - (пропущено второе прилагательное). Первое прилагательное напоминает нам о юности А.С. Пушкина, а второе, отличающееся от первого лишь двумя буквами, - об организации, которая в советские времена уже отсутствовала. Назовите пропущенные слова.

Ответ: "Лицейский", "полицейский".
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник: "Октябрь", 1996, N 5.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 39.
В конце 2002 года в прессе появились данные о том, что некая группа людей собирается построить "Церковь Руки Господней". В этой группе даже появилось братство, которое изобрело собственный календарь. По их мнению, сейчас мы живем в 42-м году AD [а дэ]. Главный праздник, согласно новой вере, следует отмечать 22 июня. Назовите имя объекта поклонения этих людей.

Ответ: Диего. Зачёт: Диего Армандо.
Комментарий: Речь идет о поклонниках Диего Армандо Марадоны; 22 июня 1986 г. Марадона с помощью "руки Господа" забил скандально известный гол в ворота сборной Англии.
Автор: Сергей Федорец (Нежин)
Источник: "Труд-7", 15.11.02 г.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 40.
Об увлечении некоторых людей "прозрачной разновидностью берилла" известно с 1831 года, а с 1998 года наблюдается всплеск интереса к этой давней истории. Почти всегда эта страсть упоминается в связи с шедевром Жана де Шелля и его коллег. Напишите название этого шедевра.

Ответ: Собор Парижской богоматери. Зачёт: Нотр-Дам де Пари, Notre-Dame de Paris.
Комментарий: Имя Эсмеральда в переводе с испанского означает "изумруд"; в 1831 г. написан роман В. Гюго, а в 1998 г. создан мюзикл Р. Кошанте и Л. Пламондона; Жан де Шелль - создатель южного портала собора, имена других зодчих этого храма не сохранились.
Автор: Наталья Криницкая (Полтава)
Источник: 1. СЭС, 1981. - С. 357, 487, 980. 2. http://www.vashdosug.ru/work 3. О. Шуази. История архитектуры. - М.: Издательство Всесоюзной Академии Архитектуры, 1937. - Т. 2. - С. 451-452. 4. В. Гюго. Собрание сочинений в шести томах. - М.: Правда, 1988. - Т. 1. - С. 248.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 41.
ОН и ОНА - по сути, одно и то же. ОНА может быть такой, как газ, - и тогда называется Crotalus cerastes [кротАлус церАстес]. ОН может побуждать к нехорошим делам. ОН также может быть таким, как тоска, но тогда пишется по-другому. А если ОН такой, как некоторые зАмки, то ОН опровергает известное изречение советского писателя. Приведите это изречение.

Ответ: "Рожденный ползать летать не может".
Комментарий: ОНА - змея, ОН - змей. Существуют гремучие змеи, гремучий газ. Есть также понятие "змей-искуситель". Существуют устойчивые выражения "тоска зеленая" и "зеленый змий" - в последнем форма слова меняется. Нереальные мечтания называют воздушными зАмками. А если змей воздушный, то он летает. Согласно Горькому, рожденный ползать летать не может.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Источник: 1. С. Ожегов. Словарь русского языка. - М.: Русский Язык, 1987. - С. 189, 187, 118. 2. Карманная энциклопедия The Hutchinson. - М.: Внешсигма, 1995. - С. 147. 3. М. Горький. Песня о Соколе.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 42.
Вспоминая первые годы советской космической эры, известный летчик Марк Галлай не упоминает популярного "космического" слова "парсек", зато в его книге упоминается слово "персЕк". Расшифруйте слово "персЕк" с помощью двух слов.

Ответ: Первый секретарь.
Комментарий: Так Галлай именовал Н.С. Хрущева, в то время первого секретаря ЦК КПСС.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник: "Знамя", 1996, N 3.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 43.
В произведении Ивана Бунина "Окаянные дни" одно из действующих лиц говорит, что все слова с таким окончанием требуют выпивки. Автор вопроса не поленился заглянуть в обратный словарь русского языка и обнаружил, что кроме слов, соответствующих данному высказыванию, заканчивающихся на эти две буквы и имеющих соответствующее неизменное число, существуют: одно междометие; четыре слова, обозначающие виды одежды; два слова, образованные с помощью буквосочетания "пол", и одно слово, имеющее связь с холодным оружием. Именно это последнее слово вам и надо написать в качестве ответа.

Ответ: Ножны.
Комментарий: По словам героя Бунина, похороны, именины, крестины и т.д. требуют выпивки; упомянутое междометие - "хны", виды одежды - штаны, панталоны, лосины, кальсоны, с буквосочетанием "пол" - полсмены и полцены.
Автор: Игорь Гиленко (Киев)
Источник: 1. И. Бунин. Окаянные дни. 2. Обратный словарь русского языка.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 44.
На юбилее этого человека Маршаку сказали, что даже ему не удастся найти рифму к фамилии юбиляра. На это Маршак сейчас же ответил:
    "В один присест (два слова пропущено)
    Мог написать, как я в альбом,
    Огромный том о каждом Карле
    И о Людовике любом".
    Восстановите пропущенные слова, если первое - специальность юбиляра.

Ответ: "... историк Тарле".
Автор: Владимир Улахович (Донецк)
Источник: "Радуга", 2002, N 1.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 45.
Как известно, Вторая мировая война была варварской и жестокой с обеих сторон. Однако представители Германии и Великобритании, то ли вспомнив о молодости, то ли считая себя частью европейской цивилизации, сумели договориться о взаимном запрете бомбардировок четырех городов. И действительно - на них не упало ни одной бомбы. Назовите хотя бы по одному городу с каждой стороны.

Ответ: Гейдельберг и Геттинген (в Германии), Оксфорд и Кембридж (в Великобритании).
Комментарий: Не бомбили известные университетские города.
Автор: Андрей Резник (Харьков)
Источник: С. Хокинг. Черные дыры и молодые Вселенные. - СПб.: Амфора/Эврика, 2001. - С. 8.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 46.
На прошедшем недавно в Москве конкурсе телерекламы одним из победителей был признан следующий ролик. 30-е годы в СССР. На допрос к следователю привели узника, который говорит: "Я ведь ни в чем не виноват. Зачем же ты мне, начальник,..." Далее следует некое стандартное обвинение, на которое следователь отвечает так: "Да разве я (следует пропуск)? Вот ОНА, действительно, (еще один пропуск)". Я не прошу вас назвать ЕЕ - назовите фирму, заказавшую этот ролик.

Ответ: "Зингер".
Комментарий: Упомянутое стандартное обвинение - "дело шьешь"; фраза следователя "Да разве я шью? Вот она, действительно, шьет" подразумевает швейную машинку фирмы "Зингер".
Автор: Сергей Полисский (Днепропетровск)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 47.
Французский физик Лидерик Боке решил помочь своему сыну с помощью математики. Он составил множество уравнений, учитывающих влияние различных факторов, и пришел к следующему выводу: чтобы повторить рекорд в этом занятии, составляющий 38 раз, нужна скорость не менее 40 км/ч и частота вращения около 14 Герц. Боке добавляет также, что данный рекорд можно превзойти, проделав множество маленьких углублений... В чем?

Ответ: В камне.
Комментарий: Речь идет о "выпекании блинов" путем кидания камешков в воду.
Автор: Павел Ершов (Москва)
Источник: "Paradox", 2002, N 12.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 48.
В недавно вышедшем на экраны фильме "Комната страха" девочка, попавшая вместе с матерью в беду в собственном доме, подает соседу фонариком знак SOS. Мама удивляется, откуда дочь знает этот сигнал. Назовите максимально точно источник таких познаний девочки.

Ответ: Фильм "Титаник".
Автор: Борис Моносов и Юрий Гришов (Санкт-Петербург)
Источник: Фильм "Комната страха".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 49.
Великий философ-просветитель Шарль Монтескье в своей главной работе "Дух законов", рассуждая о колониальной политике Франции, писал: "Нельзя себе представить, чтобы Бог - существо очень мудрое - вложил душу, и при этом хорошую, в совсем (пропущено два слова)". Синоним слова "совсем" вместе с пропущенными словами образует устойчивое словосочетание из области физики. Напишите это словосочетание.

Ответ: Абсолютно черное тело.
Комментарий: И у Монтескье, оказывается, были расистские замашки. :-)
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
Источник: 1. "Maxim", 2002, N 4. 2. http://irlras-cfrl.rema.ru:8100/synonyms/ss311.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 50.
Рассказывают, что полвека назад в Москве существовало пошивочное спецателье. По каждому экземпляру его продукции производилось несколько пистолетных выстрелов, после чего наклеивалась бирка. Воспроизведите хотя бы приблизительно надпись на этой бирке.

Ответ: "Пальто, в которое был одет В.И. Ленин в момент покушения...".
Комментарий: А затем эти "экспонаты" рассылали по музеям страны.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Источник: "Петербург весь день", 1997, N 3.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 51.
По мнению Набокова, во время путешествия названия ИХ забываются, и эти названия заменяют названия городов. Напишите название того из НИХ, который актуален сегодня.

Ответ: Суббота.
Комментарий: ОНИ - это дни; чемпионат Белоруссии проходит в субботу, 8 февраля 2003 г.
Автор: Юрий Гришов (Санкт-Петербург)
Источник: В. Набоков. Terra Incognita. - М.: ДЭМ, 1990. - С. 331.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 52.
ПЕРВАЯ отождествлялась с Артемидой. Если в ее имени среднюю гласную заменить другой гласной, получим имя ВТОРОЙ, находившейся, по одной из версий, в родственных отношениях с Афродитой. Если в имя ВТОРОЙ добавить звонкую согласную, получим имя ТРЕТЬЕЙ, которая, по легенде, построила... Какой город?

Ответ: Карфаген.
Комментарий: Упомянуты Диана, Диона (мать Афродиты) и Дидона.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Источник: И. Лосева, Н. Капустин, О. Кирсанова, В. Тахтамышев. Мифологический словарь. - Ростов н/Д: Феникс, 2000. - С. 195-197.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 53.
Восстановите три пропущенных слова в эпиграмме Григория Борисова, посвященной Сергею Бондарчуку, режиссеру фильма "Борис Годунов":
    "Окончен фильм. И я хочу,
    Подпрыгнув, как поэт когда-то,
    Воскликнуть: "(три слова пропущено)!"
    Эх, жалко обрывать цитату".

Ответ: "Ай да Бондарчук!".
Комментарий: По аналогии с пушкинской фразой: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!", произнесенной поэтом по поводу написания "Бориса Годунова".
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник: "Юность", 1987, N 9.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 54.
Английский писатель Лен Дейтон в начале 1980-х гг. выпустил трилогию шпионских романов под названиями: "(Первое слово пропущено) в Берлине", "(Второе слово пропущено) в Мехико", "(Третье слово пропущено) в Лондоне". Все три пропущенных слова являются терминами из одной спортивной игры и именно в таком порядке звучат в конце этой игры. Назовите все три слова в правильном порядке.

Ответ: Гейм, сет, матч.
Автор: Денис Михалёв (Днепропетровск)
Источник: http://daily.sec.ru/dailypblshow.cfm?rid=15&pid=6101

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 55.
Томмазо Кампанелла в своем трактате "Город Солнца", описывая идеальных жителей, отмечает: "Достойно удивления, как все, и мужчины, и женщины, выступают отрядами и во всем подчиняются своему царю, не проявляя при этом никакого недовольства, ибо почитают его за отца или за...". Далее пропущены два слова, которые представляют тоже родственника. Кстати, наверное, у некоторых из вас этот родственник ассоциируется с произведением противоположного жанра. Назовите же этого родственника.

Ответ: Старший Брат. Незачет: Брат, так как в произведении Оруэлла четко говорится именно о Старшем Брате.
Комментарий: Жанр "Города Солнца" - утопия, жанр "1984" - антиутопия.
Автор: Евгений Мовсесов (Запорожье)
Источник: 1. Т. Кампанелла. Город Солнца. 2. Дж. Оруэлл. 1984.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 56.
В 1907 году в Петербурге вступила в строй первая линия трамвая, проложенная по суше. Напишите номер трамвайного маршрута, появившегося в городе на Неве в 1997 году.

Ответ: 90.
Комментарий: Маршрут получил этот номер исключительно в честь 90-летнего юбилея трамвайного движения; 87-го, 88-го, 89-го трамваев в Петербурге как не было, так и нет.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Источник: Личные наблюдения автора.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 57.
Большинство из нас с детства знает о том, что ПЕРВАЯ делала свое дело для НЕЕ, ВТОРОЙ делал свое дело с НЕЙ, ТРЕТИЙ делал свое дело под НЕЙ, и можно предположить, что ЧЕТВЕРТЫЙ делал свое дело мимо НЕЕ. Не надо называть этих четверых. Назовите ЕЕ.

Ответ: Елочка.
Комментарий: Вопрос построен по сюжету песенки "В лесу родилась елочка" - метель ей пела песенку, мороз снежком укутывал, зайка серенький под елочкой скакал, ну а волк рысцою пробегал, похоже, мимо елочки.
Автор: Ольга Неумывакина и Максим Евланов (Харьков)

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 58.
Эту операцию называют "Камбио" ("Перемена"), за ней последовал "Трансисион" ("Переход"). Главная фигура этих операций родилась в 1938 году в Риме. Какое крылатое выражение, появившееся в России в XIX веке после перевода одного романа, связано с местом, хозяином которого является этот человек?

Ответ: Тайны мадридского двора.
Комментарий: Речь идет о приходе на испанский трон после диктатуры Франко короля Хуан Карлоса де Бурбона; фразеологизм "Тайны мадридского двора" возник после появления русского перевода романа Георга Борна "Тайны мадридского двора" (1870 г.) о похождениях королевы Испании Изабеллы.
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Источник: 1. http://www.persona-magazine.ru/14-15/14/burbon.htm 2. http://www.smolensk.ru/user/desnogorsk/words/18.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 59.
ОН закончил свои дни относительно недавно. Святослав Бэлза назвал ЕГО "дважды мистер Икс". А вы назовите ЕГО более привычным сочетанием двух слов.

Ответ: Двадцатый век. Зачёт: Двадцатое столетие. Незачет: Ответы, в которых вместо слова "двадцатый" написаны римские или арабские цифры.
Комментарий: Римское число XX вызывало у Бэлзы именно такую ассоциацию.
Автор: Елена Каминская (Одесса)
Источник: А. Кравчук. Нерон. - М., 1989. - С. 285.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 60.
Вот и подходит к концу чемпионат Белоруссии. Прослушайте напоследок цитату из "Марсианских хроник" Рея Брэдбери в переводе Л. Жданова: "Над высохшими реками и сухими озерами пролетали они, будто лунный отсвет, будто горящий факел". В этой цитате мы заменили одно слово синонимом. Восстановите замененное слово.

Ответ: Блик.
Комментарий: Словом "отсвет" было заменено слово "блик"; а чемпионат как-никак организован ОО "БЛИК". :-)
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Источник: http://newprawda.narod.ru/Bredberi.htm

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Лучшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 41 0 0
Вопрос 40 0 0
Вопрос 42 0 0


Худшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 41 0 0
Вопрос 40 0 0
Вопрос 42 0 0