VII Чемпионат Беларуси 2001 - вопросы

Для просмотра ответов подведите курсор мыши к полю с ответом.
Показать все ответы
Скрыть все ответы
Показать все комментарии
Скрыть все комментарии

Вопрос 1.
Июнь 1944 года - в Лондоне не стало Веры. Март 1946 года - в Португалии умер Александр. Последствия этих смертей ощущались в интеллектуальном мире соответственно до 1950 и до 1948 годов. В каком году подобная проблема перестала существовать в белорусском "Что? Где? Когда?"?

Ответ: В 1994.
Комментарий: Был определен первый чемпион Беларуси; в вопросе речь идет о смерти Веры Менчик и Александра Алехина, чемпионов мира по шахматам.
Автор: Леонид Климович
Источник: 1. Н. Гаприндашвили. Предпочитаю риск. - М.: Молодая гвардия, 1977. - С. 81. 2. Протокол международного турнира "Кубок Полесья - 94".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (1)

Вопрос 2.
Припомните второй стих определяющего сознание, восстановите в памяти информацию о 41-м и 43-м американских президентах и закончите анекдот: "По прогнозам астрологов и политических аналитиков следующим президентом США будет...".

Ответ: Буш - Святой дух.
Автор: Елена Черных
Источник: 1. "Комсомольская правда", 05.01.2001 г. - С. 24. 2. Библия. Бытие, гл. 1, стих 2.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 3.
Не знаю, как в этом году, а вот год назад, несмотря на всемирный ажиотаж, в новогодние дни этим именем был назван только один ребенок в мире. Какое же имя дали своему новорожденному сыну супруги Сиверстен из норвежского города Боде?

Ответ: Миллениум.
Автор: Дмитрий Башук
Источник: "Комсомольская правда", 1.02.2000 г.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 4.
В постановке Франко Дзеффирелли Джульетта помогала Ромео взобраться на балкон способом, вызывавшим в зале смех. Какой известный в Европе аристократ, служивший, по слухам, в Гродненском полку, пользовался подобным способом без посторонней помощи?

Ответ: Барон Мюнхгаузен.
Комментарий: Подтягивание за волосы.
Автор: Александр Клейн
Источник: 1. Г. Бояджиев. От Софокла до Брехта за 40 театральных вечеров. - М., 1988. - С. 98. 2. Два Мюнхгаузена. - Минск: Беларусь, 1993. - С. 5.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 5.
Юморист Джо Э. Льюис определил это понятие как "пространство, удаленное более чем на 20 шагов от стойки бара". В реальности же это совсем другое пространство (правда, древние греки сочли бы определение абсурдным). Назовите фамилию человека, который первым оказался в этом пространстве.

Ответ: Алексей Леонов.
Комментарий: Так юморист определил понятие "открытый космос", для греков непонятное - как "космос", высший порядок, может быть открытым или закрытым?
Автор: Дмитрий Башук
Источник: К. Душенко. Афористикон, или Самый толковый словарь: Афоризмы. - М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. - С. 220.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 6.
В самом начале этой песни Счастья, исполненной после написанного, англичане услышали бы четыре "номера". По отношению к кому в самом конце песни высказывалось совершенно определенное желание?

Ответ: К морскому дьяволу.
Комментарий: "Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы все на дно..." - пела Лайма (что в переводе означает "счастье") Вайкуле в фильме "Старые песни о главном. Постскриптум".
Автор: Леонид Климович
Источник: Фильм "Старые песни о главном. Постскриптум".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 7.
Реклама встречается нам в самых разных местах - в прессе, на экране TV, на бортах общественного транспорта... Приведите рекламный слоган, состоящий из двух слов, который можно прочитать в латинском варианте Библии, который хотя и не используется фирмой, но утверждает, что есть продукция таки высшего качества.

Ответ: "Фиат люкс".
Комментарий: "Да будет свет!".
Автор: Людмила Быстрая

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 8.
В устойчивых словосочетаниях русского языка его связывают и с частью мирового океана, и с областным центром на реке Цена, и с цветом калифорнийского кита. Какой эпитет подобрал к этому служащему Пушкин?

Ответ: Бурый.
Комментарий: "В темнице там царевна тужит, а бурый волк ей верно служит". Упомянуты морской волк, тамбовский волк, серый волк.
Автор: Елена Черных
Источник: 1. Дж. Лондон "Морской волк". 2. СЭС, статья "Серый кит". 3. А.С. Пушкин "Руслан и Людмила", любое издание.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 9.
Обсуждения условий матча на первенство мира среди шахматистов часто носят напряженный характер: оба участника выдвигают свои требования, стараясь обойти соперника еще до начала игры. У претендентки Ноны Гаприндашвили был особый подход: в первом своем матче она не выдвинула ни одного условия, заявив, что при согласовании условий соревнования чемпионка мира имеет право... Закончите двумя словами это образное и по-шахматному точное высказывание Гаприндашвили.

Ответ: "... играть белыми". Зачёт: "... первого хода".
Автор: Тамара Климович
Источник: Н. Гаприндашвили. Предпочитаю риск. - М.: Молодая гвардия, 1977. - С. 109.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 10.
Страна болот, туманов и картофеля, не раз спасавшего народ от вымирания. Могучий восточный сосед, приучивший большую часть населения к своему языку. Независимость, провозглашенная лишь в XX веке, гражданская война и раскол страны. А какая организация, существующая с 1905 года, до сих пор воюет против этого раскола?

Ответ: Ирландская республиканская армия (ИРА).
Автор: Александр Клейн
Источник: 1. Е. Кожушко. Современный терроризм. - Минск: Харвест, 2000. - С. 173. 2. БСЭ, т.10, ст. "Ирландия".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 11.
Прошло уже более полувека после окончания Второй мировой войны, и уже немного осталось живых свидетелей ее. Но, как ни странно, в Москве до сих пор "сидит" бывший житель Берлина, которого первые годы дразнили Гитлером, а потом он стал прообразом любимца многих поколений советских детей, чье имя начинается с той же буквы, что и обидное прозвище его прототипа. А как звали лучшего друга этого любимца?

Ответ: Чебурашка.
Комментарий: Речь о "военнопленном" крокодиле из московского зоопарка.
Автор: Елена Клейн
Источник: "Сегодня", НТВ, 25.12.2000 г.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 12.
Рассказывают, что преподобный Никита Столпник, желая искупить свои грехи, устроил себе столп, но не обычный, а подземный - выкопал круглую яму, в которой он и сидел постоянно, дав обет не подниматься на землю. Находчивый и трудолюбивый святой даже решил проблему посещения обязательных богослужений в монастырском храме, вход в который ему разрешил игумен. Многолетний подвиг какого героя автора "Большого кулинарного словаря" он повторил?

Ответ: Аббата Фариа.
Комментарий: Прокопал из ямы подземный ход, по которому и ходил в храм.
Автор: Леонид Климович
Источник: Православный календарь за 2000 год, 6 июня.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 13.
Роберт Фрост назвал ЭТО заполненным наполовину залом. Генри Луис Менкен считал ЭТО местом, где десять заповедей преследуются по закону. По мнению Леонардо Луиса Левинсона, в этом месте полно хорошеньких женщин и ни одного зеркала. Марк Твен определил ЭТО как единственную действительно значительную христианскую общину во Вселенной. А вот Веслав Тшаскальский назвал ЭТО первой, неудачной попыткой сотворения... Чего?

Ответ: Рая.
Комментарий: Речь идет об аде.
Автор: Дмитрий Башук
Источник: К. Душенко. Афористикон, или Самый толковый словарь: Афоризмы. - М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. - С. 10.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 14.
Можно посетовать по поводу привычек русского народа: что, мол, мало нам, грешным, в большом количестве того, что нобелевский лауреат 1954 года отождествлял с одним из департаментов Франции - нам еще римейки подавай! Назовите самый популярный в этом ряду римейк, появившийся после 14 февраля 1918 года.

Ответ: Старый Новый Год.
Комментарий: Хемингуэй называл Париж "праздником, который всегда с тобой", а в указанный день в России перешли на григорианский календарь.
Автор: Елена Черных

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 15.
Водяные знаки - белая типографская краска или маслоподобные вещества; полимерные защитные нити - краска или наклейка полоски бумаги; металлизированные нити - тиснение фольгой; конфетти - подрисовка или надпечатка. Что, по мнению специалистов, соответствовало на момент середины 2000 года инфракрасным метамерным краскам?

Ответ: Ничего.
Комментарий: Их еще не научились подделывать фальшивомонетчики.
Автор: Леонид Климович
Источник: "Наука и жизнь", 2000, N 9. - С. 100-102.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 16.
Еще раз - всем ли хорошо слышно?
    Старинный Тихвинский храм в Москве - едва ли не единственный, где служба ведется не на церковнославянском, а на двух других языках, наиболее часто употребляемых членами храмовой общины. Назовите точно занятие человека, без которого богослужение здесь не принято проводить.

Ответ: Сурдопереводчик.
Комментарий: В храме с русского, естественно, языка идет сурдоперевод; кстати, без священника служба просто невозможна.
Автор: Александр Клейн
Источник: "Бюро вопросов и ответов", РТР, 19.12.2000 г.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 17.
Судя по жалобе, озвученной в том числе известным любителем оглядываться, можно понять, что он долгое время занимался групповым сексом в бисексуальной компании, а один из самых актуальных для него вопросов - психоблокада от посягательств потомков европейских "Маугли", а также наследников тех, кто произошел от камней, брошенных через голову. Вполне возможно, что его подстерегает смерть во время приема пищи. Дополнительно дело осложняет и то, что ему явно предстоит встреча с образованными последователями маркиза де Сада. Опишите его позу и снаряжение в момент жалобы.

Ответ: "Вот стою, держу весло...".
Комментарий: "Во французской стороне...".
Автор: Леонид Климович
Источник: Песня "Студент".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 18.
ЭТО вначале использовали для растопки печей, позже это пошло на безделушки. Но компетентные органы быстро поняли, что такая практика антигосударственна. В докладной записке министру МВД в свое время сообщалось: "Целесообразно было бы вырабатывать лаки для авиации и военно-морского флота, фильтрационные материалы для боевых противогазов, специальные изоляторы и заказы для нужд медицины". В настоящее время мировые запасы этого есть только в Америке и... В каком из субъектов Российской федерации?

Ответ: В Калининградской области.
Комментарий: Речь идет о янтаре.
Автор: Елена Черных
Источник: "Комсомольская правда", 02.02.2001 г. - С. 6.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 19.
Режиссер Игорь Масленников рассказывал, что впервые он понял, насколько этот автор популярен в России, когда в провинциальном Звенигороде во время съемок одного из эпизодов сериала, в котором героиня выкарабкивается из-под земли, проходившая мимо женщина, понаблюдав за съемками, спросила: "[Пропущена фамилия] снимаете?". О каком авторе идет речь?

Ответ: Об Иоанне Хмелевской.
Комментарий: Эта история произошла на съемках сериала "Что сказал покойник?".
Автор: Дмитрий Башук
Источник: "Арт-мозаика", 2001, N 2.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 20.
27 февраля 1973 года двести индейцев племени оглала захватили поселок Вундед-Ни в штате Южная Дакота и взяли в заложники всех местных жителей. Спецслужбам и военным США пришлось в течение нескольких месяцев с помощью вертолетов и бронетехники восстанавливать порядок. В конце концов восстание было подавлено. Выяснилось, что без "диверсантов" из соцлагеря здесь не обошлось, и власти США категорически запретили въезд в страну главному, если можно так выразиться, вдохновителю этого восстания. Назовите его имя и фамилию.

Ответ: Гойко Митич.
Комментарий: Исполнитель главной роли в фильме "Сыновья Большой Медведицы", после просмотра которого индейцы, вдохновленные экранными подвигами актера, осуществили эту акцию против "бледнолицых".
Автор: Дмитрий Башук
Источник: "Киевские ведомости", 22.09.2000 г.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 21.
В юмористической передаче Украинского телевидения "Повне Марабу" на пол квартиры Шерлока Холмса падает денежная купюра. Все находящиеся в комнате персонажи оспаривают свое право на присвоение этой купюры под видом уборки. Холмс и Ватсон говорят, что уберут, так как живут здесь, миссис Хадсон - так как она всегда здесь убирает. Закончите одним словом претензию Лестрейда: "Это должен сделать я. Ведь я сам - ...".

Ответ: "... мусор!".
Автор: Елена Клейн
Источник: "Повне Марабу", 25.12.2000 г.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 22.
В старину отмытую кожу этого усатого хищника - любителя дичи и не только ее - использовали вместо стекла. Перевернув его название, вы получите первую часть многочисленных советских сложносокращенных слов. Какие именно жертвы хищника издают звуки, связанные (по народной этимологии) с топонимом, обусловившим существование этих сложносокращенных слов?

Ответ: Лягушки.
Комментарий: Речь о соме и слове "Москва".
Автор: Александр Клейн
Источник: 1. Жизнь животных. - М., 1971. - Т. 4. - С. 341. 2. Словарь сокращений русского языка. - М., 1984. - С. 229-233.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 23.
Микеланджело незадолго до начала работы над фресками Сикстинской капеллы говорил это о навыке писать красками, Чкалов незадолго до своего исторического перелета в США - о слепом полете, Александр Грин в пору своей гимназической юности - о немецком языке. Об отсутствии боли в каких частях тела говорит во всех этих трех случаях белорусская народная мудрость?

Ответ: В руках.
Комментарий: "У няумелага рукi не баляць". Все трое признавались, что они не умеют чего-то делать.
Автор: Леонид Климович
Источник: 1. Историческое досье. Энциклопедия в 10 томах. / Сост. С. Вадченко, И. Приседская. - Т. 1. - С. 177. 2. Г. Байдуков. Первые перелеты через Ледовитый океан. - М.: Детская литература, 1977. - С. 10. 3. А. Грин "Автобиографическая повесть", любое издание.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 24.
Вспомните характерную примету русского пьяницы, подумайте, как в Российском государстве называли главу города с середины XVI века по 1775 год, и приведите две строки Н.А. Некрасова, в которых можно услышать фамилии обоих участников самых громких политических баталий самого конца второго тысячелетия.

Ответ: "Не ветер БУШует над бором, не с ГОР побежали ручьи...".
Комментарий: По итогам опроса - лучший вопрос турнира.
Автор: Елена Черных
Источник: 1. Н.А. Некрасов "Мороз, Красный нос", любое издание. 2. СЭС, статья "Воевода".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 25.
Авторы вопроса, любя ту же мысль, что и Толстой в "Анне Карениной", сочинили его вместе...
    Венцом творения по Ветхому Завету является человек. Но осмелюсь утверждать, что не все, присутствующие в зале, отвечают определению ЧЕЛОВЕКА по Ветхому Завету. Что же необходимо сделать в жизни, чтоб стать ЧЕЛОВЕКОМ?

Ответ: Создать семью.
Комментарий: По Ветхому Завету ЧЕЛОВЕК = муж + жена.
Автор: Семья Быстрых - Клейнов
Источник: Ветхий Завет.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 26.
В культовом для среднего поколения советских людей фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" авторы стихов всех песен, звучавших в фильме, указаны в титрах. Там же внимательный зритель может найти и фамилию композитора - Микаэла Таривердиева. Но авторы как минимум еще одной песни не указаны в титрах. Какой "певец" упоминается в их произведении?

Ответ: Зеленое море тайги.
Комментарий: "Под крылом самолета о чем-то поет...".
Автор: Леонид Климович
Источник: Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 27.
В Древнем Китае эта процедура символически заменяла кастрацию и означала унижение и полное подчинение того, над кем она проделывалась. Особо крутые дембеля в советское время выполняли ту же процедуру за 100 дней до приказа, а Григорий Милляр, проделывая это самостоятельно, облегчал задачу гримерам. Каким аксессуаром из волшебного набора бывшей лягушки и - одновременно - героем стихотворения Марины Цветаевой во всех трех случаях можно было не пользоваться?

Ответ: Гребнем.
Комментарий: Процедура - бритье головы. Стрижка "под ноль" - Василиса, убегая от Яги, бросает гребень, который превращается в непроходимый лес.
Автор: Леонид Климович
Источник: 1. Дж. Тресиддер. Словарь символов. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. - С. 48. 2. "Телепанорама", 2000, N 48. - С. 4, сказка "Царевна-лягушка".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 28.
Как-то на приеме у галантного маркиза де Бьевра один из его гостей (вероятно, любитель глобальных категорий) воскликнул: "Пью за прекрасный пол обоих полушарий!". За что предложил выпить более узко мыслящий маркиз?

Ответ: За оба полушария прекрасного пола.
Автор: Александр Клейн
Источник: Ж. Анри. Рожденные историей. - М.: Остожье, 1999. - С. 401.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 29.
Согласно источнику, изданному в Минске в 1986 году, вы укрываете ИХ зимней одеждой, если у вас - морковь, и наполнителем пододеяльника, если картофель и лук. Назовите ИХ.

Ответ: Кусочки селедочного филе.
Комментарий: Рецепт "селедки под шубой" отличается от "селедки под одеялом" тем, что в нем используется морковь вместо картофеля и лука. Остальные компоненты в обоих рецептах совпадают.
Автор: Галина Наумова
Источник: 1000 кулинарных рецептов. / Сост. В.И. Астафьев, З.М. Болкова. - 2-е изд. - Минск: Полымя, 1986. - С. 31.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (1)

Вопрос 30.
Участники международной антарктической экспедиции 2000 года практически не ощущали недостатка кислорода, несмотря на то, что точка Южного полюса находится на 2800 метров над уровнем моря. Ощущали этот факт только механики-водители вездеходов белорусского производства. Какие неприятности преследовали их на пути к полюсу?

Ответ: Часто кипела вода в радиаторах.
Комментарий: Пониженное атмосферное давление - вода кипит при 70 градусах.
Автор: Леонид Климович
Источник: "Наука и жизнь", 2000, N 9. - С. 110.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 31.
Компьютерный диск "Анатомия для детей" представляет собой интерактивное путешествие мальчика и девочки внутри человеческого тела. Вспомнив одного из жителей Санкт-Петербурга и героиню классического произведения, поступок которой не удалось повторить агенту иностранной разведки, назовите имена детей.

Ответ: Анна и Том.
Комментарий: Соответственно житель Санкт-Петербурга - Том Сойер, а поступок Анны Карениной не удалось повторить герою Задорнова Джону Кайфу, родившемуся по заданию ЦРУ.
Автор: Людмила Быстрая

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 32.
В путеводителе "Судак" на плане Судакской крепости три башни обозначены одинаково. Одна из них находится между башней Корадо Чикало и Консульским замком, другая - между Георгиевской и Дозорной башнями, третья - между Угловой и башней Бальдо. Как будто вопреки логике (и чтобы насолить Павлу Забавскому), они носят одно и то же имя. Как они называются?

Ответ: Безымянные.
Комментарий: Для иностранцев: Павел Забавский прославился вопросами с ответами "никто", "нигде", "никогда", "никак"...
Автор: Леонид Климович
Источник: А.И. Полканов. Судак. - Симферополь: Крым, 1966. - С. 61.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 33.
Первый известен с 20-х годов XV века, прославился сохранением иконостаса, написанного великим Рублевым. Второй был одним из лидеров тех, кто пять столетий спустя разрушал и иконостасы, и то, в чем они находились. Есть некая ирония в том, что если вы назовете их, то обнаружите отличие всего в одной букве. Укажите ее.

Ответ: И.
Комментарий: Троицкий (собор в Троице-Сергиевой лавре) и Троцкий (Лев Давидович).
Автор: Галина Наумова
Источник: БСЭ, 2-е изд., статья "Троице-Сергиева лавра".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 34.
В декабре 2000 года информационные агентства мира сообщили об открытии своеобразного исторического музея в горном городке южнее Палермо. Я не прошу назвать девять калифорнийских тезок, связанных с выходцами из этого региона. Назовите сам городок.

Ответ: Корлеоне.
Комментарий: Фамилия членов семьи "Крестного отца". Фильм и его продолжение получили девять "Оскаров".
Автор: Александр Клейн
Источник: 1. Музей истории мафии. 2. Атлас мира. Западная Европа. - С. 44-45. 3. Выпуск новостей НТВ, 04.12.2000 г. 4. Кино. 1001 фильм США. - Минск: Харвест, 1996. - С. 249.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 35.
Постановки комедии "Наш американский кузен" и оперы "Сказка о царе Салтане" с разницей в сорок шесть с небольшим лет стали роковыми для двух выдающихся личностей, проживавших в разных земных полушариях. Назовите этих людей.

Ответ: Авраам Линкольн (убит 15.04.1865 г. в вашингтонском театре Форда во время спектакля "Наш американский кузен") и Петр Столыпин (убит 01.09.1911 г. в киевском оперном театре на спектакле "Сказка о царе Салтане").
Комментарий: Рассказ о гибели Столыпина на "Жизни за царя" со словами: "Жизнь за царя!" является не более чем красивой легендой...
Автор: Дмитрий Башук
Источник: Ю. Безелянский, В. Черняк. Терра детектива. - М.: Детективленд, 1994. - С. 162, 305.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 36.
На карте языков СССР в книге профессора Леонтьева от Балтики до Черного моря перечислены следующие: эстонский, латышский, литовский, белорусский, украинский, молдавский. Какой язык помещен аккурат между белорусским и украинским (скажу больше - эта надпись приходится аккурат между знаменитыми городами в соседних республиках, начинающимися на одну и ту же букву)?

Ответ: Идиш.
Комментарий: Вполне логично, да и область совпадает - от Бобруйска до Бердичева...
Автор: Леонид Климович
Источник: 1. А. Леонтьев. Путешествие по карте языков мира. - М.: Просвещение, 1990. - С. 1-2. 2. СЭС, статья "Идиш".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 37.
Заполните два пропуска во фразе писателя Роберта Хайнлайна, которая служила эпиграфом в астрологическом интернет-прогнозе на 2001 год: "Женщины и [...] будут делать то, что им хочется, а мужчинам и [...] следует расслабиться и принимать это как должное".

Ответ: [Женщины и] кошки, [мужчины и] собаки.
Автор: Галина Наумова
Источник: Упомянутый прогноз.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 38.
Фраза о том, что это сохранится в первозданном виде миллионы лет, повторялась с конца 60-х годов прошлого века и успела стать избитой истиной. И только недавно обнаружено, что это исчезнет уже в нынешнем столетии, а среди главных виновников исчезновения терминатор... Я не буду спрашивать имя британского рыцаря, который в свое время дал название своему роману в честь той, которая пока еще это хранит. Какое устройство вы используете при появлении ее в вашем доме?

Ответ: Пылесос.
Комментарий: Речь идет о следах, оставленных американскими астронавтами на Луне; эти следы сотрут микроперемещения лунной пыли, перемешиваемой температурными колебаниями свет-тень. Сэр Артур Кларк написал роман "Лунная пыль".
Автор: Леонид Климович
Источник: "Наука и жизнь", 2000, N 9. - С. 80.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 39.
Анекдот. По горам бежит мальчик и кричит чабану:
    - Дядя Сосо! Дядя Георгий просит ему позвонить!
    - Спасибо, - отвечает чабан, называя мальчика весьма необычным для Грузии именем.
    Напишите это имя.

Ответ: Пейджер.
Комментарий: В анекдоте "Пейджер-джан".
Автор: Дмитрий Башук
Источник: "Событие", 27.07.2000 г.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 40.
Лет пятьдесят назад народная молва распространяла слух, что Эйзенхауэр вызвался прислать за ним в Одессу крейсер. Может быть, поэтому от греха подальше (а грехов за ним числили немало) его и отправили в Свердловск. Какой фундаментальный, в чем-то двойственный труд роднит его со всеми вами?

Ответ: То, чем вы занимались в последние минуты, вполне можно назвать "воспоминания и размышления".
Комментарий: Маршал Жуков в сталинской опале командовал Одесским и Уральским военными округами.
Автор: Александр Клейн
Источник: Ю. Рубцов. Маршалы Сталина. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - С. 208.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 41.
В начале - цитата из книги "Беседы об опере": "Композитору [имеется в виду Чайковский] удается... убедительно рассказать о ее простоте, искренности, о силе и чистоте ее первой и единственной любви". Добавлю, что душевные страдания героини оперы (и не только оперы), обманы англичан и французов бессильны перед ее непоколебимым чувством долга. В каком советском фильме 1971 года образ этой девушки увидели 30 миллионов кинозрителей?

Ответ: Ответ в самом вопросе - в "Начале".
Комментарий: Речь не о Татьяне из "Евгения Онегина", а об "Орлеанской деве"; Жанна была героиней многих произведений.
Автор: Александр Клейн
Источник: 1. Б. Покровский. Беседы об опере. - М.: Просвещение, 1981. - С. 117. 2. Ф. Раззаков. Досье на звезд. - М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. - С. 508.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 42.
Для автора вопроса было тяжелой работой найти омоним деепричастия, объединяющий армию, клуб, древнюю славянскую рукопись и лавру. Поищите этот омоним и вы.

Ответ: Устав.
Комментарий: Лавра - монастырь; один из шрифтов рукописи называли уставом.
    По итогам опроса - второе место.
Автор: Александр Клейн
Источник: БСЭ, т. 27, ст. "Устав".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 43.
"Напевы о луне и цветке" в этом туре мы открывать не будем. Но... Внимание, китайский поэт VII века Ли Бо!
    "Среди цветов поставил я кувшин в тиши ночной,
    И одиноко пью вино, и друга нет со мной.
    Но в собутыльники луну позвал я в добрый час,
    И ... свою я пригласил. И трое стало нас".
    Назовите третьего собутыльника Ли Бо, который у Благородного Черного смог пройти путь от помощника мажордома до королевского трона.

Ответ: Тень.
Комментарий: "... и тень свою я пригласил, и трое стало нас".
Автор: Леонид Климович
Источник: 1. Средневековая китайская поэзия. - Ленинград, 1974. - С. 43. 2. Евгений Шварц "Тень", любое издание.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 44.
В одной давней песенке ЕГО слуховые органы были направлены в сторону, противоположную ЕГО движению. В другой песенке ЕГО сравнивали с овощем. А в произведении совсем другого вида искусства герой, которого называли так же, как и ЕГО, однажды сделал нечто вопреки всем законам одной науки. А что именно сделал?

Ответ: "Мессер" завалил. Зачёт: Сбил самолет.
Комментарий: Речь идет о кузнечиках: упомянуты песенные строчки "скакал кузнечик маленький коленками назад" (колени кузнечика являются слуховыми органами), "совсем как огуречик зелененький он был", а также кинофильм "В бой идут одни старики", персонаж которого по прозвищу Кузнечик однажды сбил самолет, по выражению командира, "против всех законов физики".
Автор: Дмитрий Башук

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 45.
Велик и могуч русский язык! Первые рокеры, появившиеся в Москве в годы перестройки, их принципиально отвергали. Наоборот, их, оберегая покой советского народа, применяли спецподразделения КГБ (правда, женского рода и на тщательно измеренном метраже). С помощью одной из них был завален в Москве известный всем Дуб. Назовите птицу, в русское название которой входит слово, однокоренное всем трем упомянутым.

Ответ: Глухарь.
Комментарий: Речь о глушителях и глушилках.
Автор: Леонид Климович

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 46.
Некоторым из них поэт отводил место на знаменитой московской улице, где никогда не было (да и не могло быть) ни церквей, ни монастырей. Ту же должность - но уже в литературной армии - Генри Лонгфелло отводил критикам. Назовите эту должность.

Ответ: Часовой.
Комментарий: На Неглинной не было ни церквей, ни монастырей, так как там протекала река; у Окуджавы - "Часовые любви по Неглинной идут...".
Автор: Галина Наумова
Источник: 1. От А до Я: 300 лет американского афоризма. - М.: Терра, 1998. - С. 78. 2. Вся Москва: центр культуры и туризма. / Под ред. В.П. Шанцева. - М.: Вся Москва Информ, 1997, раздел 14. 3. Булат Окуджава. Песня "Часовые любви".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 47.
Когда девочка Оля училась читать, она очень любила газетные объявления, набранные крупными буквами. Однажды она пришла к папе с газетой и сообщила, что кто-то скупает шкуры крыс. Удивление девочки Оли было понятно, но когда объявление было прочитано и объяснено, выяснилось, какие продажные шкуры все же ввели ее в заблуждение. Какие же?

Ответ: Шкуры крупного рогатого скота (КРС).
Автор: Девочка Оля Климович

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 48.
Если бы тинэйджеры девяностых или "системники" восьмидесятых ознакомились со Статутом ордена Отечественной Войны, то они могли бы предположить, что кавалерист награждался орденом за это умственное действие по отношению к группе противника с последующим ее уничтожением. Любопытно, что примерно такое же действие совершили в культовом романе Хайнлайна марсиане, прежде чем предпринять глобальную акцию уничтожения по отношению к своим соседям, правда, назвали это по-марсиански... Так что же, согласно Статуту, должен был сделать кавалерист прежде чем уничтожить группу противника?

Ответ: Врубиться в нее.
Комментарий: Марсиане должны были "грокнуть", то есть всесторонне понять.
Автор: Леонид Климович
Источник: 1. Г. Колесников, А. Рожков. Ордена и медали СССР. - Минск: Народная асвета, 1986. - С. 45. 2. Р. Хайнлайн "Чужак в чужой стране", любое издание.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 49.
Когда юная Гаприндашвили захватила лидерство на проходившем в Тбилиси полуфинале чемпионата СССР по шахматам, огромная толпа темпераментных грузинских болельщиков ежедневно осаждала театр имени Руставели, где проходил турнир. Однажды, когда Нона в очередной раз пробивалась через толпу, далекая от шахмат, но сердобольная женщина воскликнула: "Боже, что натворила эта несчастная девочка!". Чем было вызвано ее восклицание?

Ответ: Нону сопровождали милиционеры.
Комментарий: Бодигарды тогда выглядели так...
Автор: Тамара Климович
Источник: Н. Гаприндашвили. Предпочитаю риск. - М.: Молодая гвардия, 1977. - С. 36.

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Вопрос 50.
Рука, карман, стол, стена, башня... В некотором смысле все это ни к чему немногочисленной, к сожалению, категории людей. К этой категории, если верить персонажу Александра Сергеевича, не относится, как минимум, один из здесь присутствующих. А что эта категория не делает?

Ответ: "Счастливые ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ".
Комментарий: Наручных, башенных и пр.
Автор: ???
Источник: 1. А.С. Грибоедов "Горе от ума", д.1, явл.4 (любое издание). 2. Общепринятые правила игры в "ЧГК".

Рейтинг вопроса: 0 (голосов: 0)

Комментарии (0)

Лучшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 34 0 0
Вопрос 33 0 0
Вопрос 35 0 0


Худшие вопросы пакета

Вопрос Оценка Голосов
Вопрос 34 0 0
Вопрос 33 0 0
Вопрос 35 0 0